От Советского Информбюро

От Советского Информбюро

оперативная сводка за 22 марта 1945 года

В течение 22 марта юго-западнее КЕНИГСБЕРГА войска 3-го БЕЛОРУССКОГО Фронта вели бои по уничтожению группировки противника, прижатой к побережью залива ФРИШ ГАФ в районе ХАЙЛИГЕНБАЙЛЬ и заняли населенные пункты МЮ- КЮНЕН, ГАБДИТТЕН, ШИРТЕН, ГЕКРИХСХОФ, ГЕЛЕНЕНХОФ. За 21 марта в этом районе войска фронта взяли в плен более 800 немецких солдат и офицеров.
На ДАНЦИГСКОМ направлении наши войска, продолжая наступление, заняли населенные пункты КРИФНОЛ, ГЮТТЛАНД, ХОХЕНШТАЙН, ШЕНВАРЛИНГ, КЛАЙН КЛЕШКАУ, РУССОШИК, БАНГШИН, ЛЕЕСЕН, ВЕЛЬТЦЕНДОРФ. В боях за 21 марта в этом районе взято в плен более 500 немецких солдат и офицеров.
Войска 1-го УКРАИНСКОГО фронта, прорвав оборону противника западнее и южнее города ОППЕЛЬН, продвинулись вперед на 40 километров на каждом направлении и, соединившись в районе города НОЙШТАДТ, окружили и разгромили группу немецких войск юго-западнее ОППЕЛЬН.
В результате боев войска фронта взяли в плен до 15.000 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолетов — 21, танков и самоходных воудий — 57, орудий — 464, пулеметов — свыше 1.000, винтовок и автоматов -o более 13.000, автомашин — 3.000, паровозов — 27, вагонов — 1.520, лошадей — 5.000, складов с боеприпасами, снаряжением и продовольствием — 75. Противник потерял только убитыми свыше 30.000 солдат и офицеров.
В ходе наступления войска фронта овладели в немецкой Силезии городами НОЙШТАДТ, КОЗЕЛЬ, ШТЕЙНАУ, ЗЮЛЬЦ, КРАППИТЦ, ОБЕР-ГЛОГАУ, ФАЛЬКЕН БЕРГ, а также с боями заняли более 400 других населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Л0РЕНЦБЕРГ, АРНСДОРФ, ШТРИГЕНДОРФ. НЮШМАЛЬЦ, ЗАЙФЕРСДОРФ, ШТЕФАНСДОРФ, ГР0СС-Н0ЙД0РФ, ХЕРМСД0РФ, ФОЛЬК- МАННСД0РФ, ДИТТЕРСД0РФ, ШТ0ЙБЕНД0РФ, ЗАБШЮТЦ, ГРЕБНИГ, МАТЦКИРХ, ШВЕРФЕЛЬДЕ, ГРЕГ0РСД0РФ.
В Чехословакии, северо-восточнее и севернее ЗВ0ЛЕНА, наши войска, действуя в трудных условиях горно-лесистой местности в полосе Карпат, заняли более 40 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты ПРЕДАЙНА, ЛУБЕТ0BA, ДУБРАВИЦА, ЧЕРИН, БАДИН, СЕЛЬНИЦА, ГАЙНИКИ.
В районе нижнего течения реки ДРАВЫ, северо-западнее города ОСИЕК, немецкие войска в двух местах форсировали реку и пытались расширить занятые плацдармы. Войска болгарской и югославской армий, действуя совместно с нашими войсками, решительным контрударом разгромили переправившиеся немецкие части и остатки их отбросили на южный берег ДРАВЫ.
За 21 марта на всех фронтах подбито и уничтожено 89 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 51 самолет противника.

Бессмертный подвиг знаменщика Андрея Елгина

Бывалый воин, трижды орденоносец Андрей Елгин служил знаменщиком в Н-ском полку. В одном из боев в Восточной Пруссии полк далеко вырвался вперед и занял немецкий город. Подтянув свежие подкрепления, противник контратаковал полк. Бойцы и офицеры мужественно отбивали атаки врага. Когда обстановка усложнилась, командир части вызвал к себе Елгина и приказал ему принять меры к сохранению , полкового знамени.
Старший сержант Елгин снял знамя с древка, обернул его вокруг себя и в сопровождении группы автоматчиков ночью стал пробиваться сквозь огненное кольцо врага. Путь отважным советским воинам преградил немецкий пулемет. Елгин с товарищами смело бросился на пулеметный расчет и перебил его. Дорога была открыта. В схватке с гитлеровскими пулеметчиками знаменщик был тяжело ранен, но, сознавая свою высокую ответственность, старший сержант, несмотря на потерю крови, пробирался вперед. Немцы освещали местность ракетами и вскоре заметили ползущего Елгина.
Девять немецких солдат отрезали путь герою. Тяжелораненый Елгин решил пожертвовать жизнью, но спасти боевое знамя. Он вступил в неравный поединок с врагом. Мобилизовав всё свое умение и мастерство бывалого воина, он из автомата перебил всех немцев, пытавшихся взять его живым.
Вскоре наши наступающие части нашли тело Андрея Елгина. Вокруг него валялись девять убитых им гитлеровцев. Боевое знамя полка находилось на герое. Однополчане склонили головы перед прахом старшего сержанта Андрея Николаевича Елгина, обессмертившего себя своим величественным подвигом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 марта 1945 г. старшему сержанту Елгину Андрею Николаевичу за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и героизм присвоено звание Героя Советского Союза.

Боевой успех отделения сержанта Войнова

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 22 марта. (От наш. корр.). Сержант Александр Войнов занимал оборону на высоте, с которой накануне был выбит враг. За ночь его отделение хорошо укрепилось, вырыв окопы в полный профиль. На рассвете немцы перешли в атаку, стремясь возвратить утерянный рубеж. Более взвода вражеских солдат двигалось на наших бойцов, ведя огонь из автоматов. Сержант Войнов приказал бойцам приготовиться к отражению атаки, но без его команды огня не открывать.
Не встречая сопротивления, гитлеровцы шли во весь рост. Расстояние между ними и советскими воинами с каждой минутой сокращалось. Когда до немцев оставалось не более 30 метров, сержант подал команду открыть огонь. Первая цепь немцев была сражена. Остальные попятились назад и залегли. Но вскоре они снова поднялись и начали обходить отделение Войнова с фланга. Подпустив гитлеровцев наши стрелки забросали их гранатами. Потеряв еще более десятка солдат убитыми, противник повернул обратно. Атака врага провалилась.
Бойцы под командованием сержанта Войнова не только с успехом отразили атаку немцев, но и нанесли им большие потери. Перед позицией отделения лежало до 30 вражеских трупов. Только один сержант Войнов в этом бою уничтожил 7 фашистов.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *