Польза овощей и фруктов для организма

Польза овощей и фруктов для организма

Польза фруктов и овощей уже давно известна. Об этом знают все, и правдивость этого утверждения ни у кого не вызывает сомнений. Однако немногие могут сказать, в чем именно заключается эта польза, и от чего она зависит. Кроме того, разные овощи и фрукты обладают различными свойствами, и при планировании питания это стоит учесть.

Зачем нужно есть фрукты и овощи?

Большинство людей ответят на этот вопрос, не задумываясь: «Чтобы получать витамины». Это действительно так – растительная пища богата различными витаминами:

  • витамин А (ретинол) необходим для осуществления обменных процессов и формирования новых клеток. Он улучшает состояние костей и зубов, а также является «строительным материалом» для светочувствительного пигмента родопсина, который позволяет видеть в сумерках;
  • витамины группы В выполняют множество различных функций в организме, но основными можно назвать регуляцию обменных процессов и участие в синтезе нейромедиаторов – химических веществ, помогающих проводить импульсы по нервным клеткам. В овощах и фруктах содержатся следующие витамины из этой группы: В1, В2, В5, В9, а также витаминоподобные соединения В4 и В7;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует процессы кроветворения, участвует в синтезе многих гормонов, а также является мощным иммуномодулятором. По последним исследованиям, витамин С также обладает нейропротекторными свойствами и снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • витамин Е улучшает регенерацию, участвует в выработке коллагена, способствуя упругости тканей, а также регулирует уровень свертываемости крови и обеспечивает нормальную репродуктивную функцию организма. Этот витамин назначают во время беременности.

Однако одними витаминами польза фруктов и овощей для организма не ограничивается. Помимо них, в растительной пище содержатся:

  • биофлавоноиды – группа биологически активных веществ, которые способствуют укреплению сосудистых стенок, повышают иммунитет и обладают мощными антиоксидантными свойствами. К биофлавоноидам относится более шести тысяч соединений, однако механизм их действия очень похож, и иногда их объединяют под собирательным названием «витамин Р»;
  • минералы – в организме человека они играют важную роль, участвуя практически во всех процессах – кроветворения, клеточного дыхания, сокращения мышечных волокон, проведения импульсов по нервным клеткам. Фрукты и овощи – бесценный источник минералов, таких, как калий, медь, селен, кальций, магний и многих других;
  • клетчатка – обеспечивает правильную работу пищеварительной системы. Овощи и фрукты – незаменимый источник этого вещества;
  • пектины – полисахариды, содержащиеся во многих фруктах. Они не являются питательными веществами – организм их не усваивает, однако они обладают способностью связывать и выводить из тканей вредные вещества, в частности, соли тяжелых металлов.

Овощи и фрукты – источник множества жизненно важных для организма веществ. Но как определить, что в каких плодах содержится? Узнать, для чего полезен тот или иной фрукт или овощ, очень просто – достаточно взглянуть на его цвет.

Польза зеленых плодов

Зеленые фрукты и овощи – огурцы, капуста, болгарский перец, яблоки, груши, виноград и другие – содержат следующие полезные вещества:

  • кальций;
  • железо;
  • соли фолиевой кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • клетчатка (доказано, что в овощах и фруктах зеленого цвета клетчатки больше всего).

Также зеленые фрукты и овощи содержат большое количество вещества под названием лютеин – естественного пигмента, который придает зрелым плодам желтоватый оттенок. В организме человека он является важным компонентом зрительных пигментов. Регулярное потребление лютеина способствует остроте зрения и улучшает способность видеть в сумерках. Помимо этого, лютеин сохраняет хрусталик от помутнения.

Польза желтых плодов

Желтый или оранжевый цвет овощей и фруктов говорят о высоком содержании в них бета-каротина. Бета-каротин – так называемый провитамин витамина А, его биохимическая «заготовка», которая при попадании в организм превращается в полноценный витамин А. Но помимо бета-каротина, желтые овощи и фрукты содержат немало других полезных для организма веществ:

  • витамин С;
  • витамин D;
  • каротиноиды – естественные красители, придающие растениям насыщенный желтый или оранжевый цвет; являются мощными антиоксидантами;
  • ликопин – естественный каротиноидный пигмент, придающий частям растения красно-оранжевый цвет, а также являющийся основой для синтеза других каротиноидов. Является одним из наиболее сильных антиоксидантов
  • биофлавоноиды;
  • витамин Т – редкое и малоизученное вещество, встречающееся в некоторых овощах и фруктах желтого цвета. Известно, что он регулирует свертываемость крови и участвует в образовании тромбоцитов, а также хорошо помогает при анемии.

Польза красных плодов

Красный и лиловый цвета овощам и фруктам придает группа веществ под названием «антоцианы». Чем больше этих веществ содержится в тканях растения, тем более насыщенный и темный цвет он имеют. Очень высокой концентрацией антоцианов обуславливается темно-синий и почти черный цвет многих фруктов и ягод, например, сливы или ежевики. Антоцианы обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, а также укрепляют кровеносные сосуды и оказывают общее благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также антоцианы обладают антиканцерогенным действием.

Помимо этих веществ, красные и фиолетовые овощи и фрукты содержат:

  • каротиноиды;
  • ликопин (у фруктов красного и красно-коричневого цветов; больше всего ликопина содержится в помидорах);
  • витамин С;
  • биофлавоноиды;
  • железо.

Уже одно перечисление многочисленных полезных веществ наглядно демонстрирует пользу фруктов и овощей. Регулярное употребление растительных продуктов даже в небольшом количестве – залог здоровья и хорошего самочувствия.

Источник: https://zen.yandex.ru/myomnilife

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *