Выжить за колючей проволокой

В одном из февральских номеров мы рассказывали об Антонине Михайловне Кучеровой. Детство и юность женщины безжалостно загублены Великой Отечественной войной. Она пережила горе, страх, голод и холод. Однако не сломила война её жизнелюбия. Антонина Михайловна — очень жизнерадостный и активный человек, ведущий общественную работу. Вместе с тем, женщина поделилась с нами историей о тяжёлых судьбах своих родственников. Наши земляки: Михаил Алексеевич Поляков и Надежда Ивановна Пашкина чудом выжили в немецком концлагере.

— Глядя на это фото, сразу и не скажешь, что мой двоюродный брат Михаил прошёл через ужасы лагеря. Но этот снимок был сделан после войны, когда он служил в армии, — начала рассказ Антонина Михайловна. — Именно физическая форма помогла ему выжить. Михаил рос сильным, крепким и здоровым. Тем более, занимался спортом, был отличным футболистом. А ещё он прекрасно разговаривал на немецком языке. Ему обучил отец, участник Первой Мировой войны.

Михаил Алексеевич Поляков родился в 1926 году в деревне Покров. Но в середине 30-х семья перебралась в Брянск.

Началась война. Каждый мальчишка стремился внести свой вклад в победу над врагом. Уже в 1941 году немцы в одночасье расстреляли отца, сестру и брата Михаила. Падая на бездыханные тела родственников, мать умоляла врага убить и её. Желая отомстить за свою семью, Михаил Поляков принял важное решение. В 1943 году парень окончил 10 класс. Михаилу было 17 лет. В партизанский отряд вместе с ним вступили все его одноклассники. Вот только один оказался предателем: сдал всех карательному отряду. И кто бы мог подумать, что в скором времени из 21 в живых останутся только двое — Михаил и его друг. Ребят наказали немецким пленом.

Духота и пыль переполненных товарных вагонов. Путь такой долгий и такой изнурительный, что много людей умирало, не добравшись до места. Гораздо страшнее немецкие надзиратели, сопровождающие вагоны. Вместо глотка воды — плётка. Ею до смерти забивали людей, если те вдруг начинали петь «Вставай, страна огромная». На каждой остановке немцы хладнокровно выкидывали тела наших соотечественников, совершая над ними надругательства. Видя, каким образом каждый час гибнут родные, близкие и просто знакомые, многие специально запевали «Вставай, страна огромная». Их ждала та же участь…

— Михаил никогда не говорил, в каком именно немецком лагере он побывал. Когда приехали, выдали форму и накололи  номер на руке. Как выражался брат: «Вместо еды — плётка. Так, приносили изредка какую-то отраву, её даже невозможно было есть. Ни один день, ни один час не обходился  без трупов. Одни гибли от непосильного труда и голода, других забивали до смерти».

Каждый день в лагерь приходили хозяева, подыскивающие себе новых работников. Михаила выбрал немецкий фермер. Казалось, что позади этот   год, каждый день  которого — кровь и пытки. Но самое страшное было еще впереди.

— Свою жизнь у этого фермера брат называл собачьей. Хозяин поселил его… в собачью будку. И кормил так -же, как и собаку. Они ели с ней из одной миски помои. Хозяин -тиран издевался над Михаилом. А у самого в подвале было полно мяса и колбасы.

Однажды парень находился на заготовке сена. В очередной раз выдержать пыток со стороны хозяева не смог. Поле было единственным шансом спастись. Подкравшись незаметно, Михаил заколол его вилами и принялся бежать.

Вокруг незнакомая местность. Поля и леса чужой страны. Михаил бежал, куда глаза глядят. Вдруг увидел дым и направился к нему. Это была кузница. Истощённого и обессиленного молодого человека заметил хозяин. Но Михаил в тот момент потерял сознание. Придя в себя, поначалу не мог рассказать, что с ним случилось. Но позже, собравшись с мыслями, на немецком языке всё объяснил новому знакомому. Кузнец, в отличие от фермера, проявил сострадание к русскому узнику. Он взял Михаила на работу к себе в кузницу. Относился к нему хорошо. А соседям говорил, что это племянник. Так Михаил жил до того момента, когда узников концлагерей освобождали американцы в 1945 году. Михаил ушёл с советскими солдатами, встретившись со своим другом-одноклассником, с которым жил в концлагере. У парней созрел план: разыскать предателя, по вине которого весь класс попал в плен.

Куда идти? Решили вернуться в Брянск. Почему-то сердце подсказывало, что мать Михаила жива, и её надо разыскать. Парень расспрашивал о ней. Наконец сказали, где находится мамин маленький домик.

— Мама, я жив! Я вернулся! — узнал Михаил в живущей в нём женщине свою мать.

— Сынок, — только произнесла она, упав от радости в обморок. Очнувшись, поведала, что жила в землянке. Потом построила небольшую хатёнку. И даже потеряла надежду, что сын  жив.

Михаил устроился кузнецом на железнодорожную станцию. Осуществился их совместный с другом план. Парни разыскали предателя. Он понёс наказание и потерял хорошую должность.

После войны Михаил отправился на службу в армию в Ростов. Там же сложилась его семейная жизнь. Он женился, воспитал сына и дочь. Много лет Михаил Алексеевич работал механиком. Умер он в 2001 году в возрасте 75 лет.

— Досталось от фашистов и моей двоюродной сестре Надежде Ивановне Пашкиной. Наденька — сиротка. Она была красавицей и много трудилась. В концлагере пробыла где-то полгода-год. После освобождения она устроилась в жизни, но прожила всего 50 лет. Сказался немецкий плен, — вздохнула Антонина Михайловна.

Надежда Ивановна родилась в 1924 году в деревне Покров. Но после смерти матери отец, она и брат Анатолий в 1934 году переехали в Вязьму. Там отец женился на другой женщине. В июне 1941 года Надежда вместе со своими одноклассницами встречала рассвет. 17-летние девушки делились друг с другом своими планами: отучиться в институте, выйти замуж и нарожать детишек. Но внезапно пришла беда по имени Великая Отечественная война. Она отняла всё. К тому же мачеха Надежды бросила семью и выгнала падчерицу. Зато свою помощь предложил советский офицер: Анатолия устроили в Суворовское училище, а Надежда начала работать на солдатской кухне. Но вскоре  эту кухню разбомбили немцы. 17-летние девушки, работающие на ней, оказались захваченными во вражеский плен.

Ни молящие глаза, ни состояние здоровья, ни возраст… Ничто не могло уменьшить злости в сердцах немецких надзирателей в товарных вагонах. Избивали, расстреливали и избавлялись от умерших с таким спокойствием, будто перед ними был скот, а не ни в чём не виновный человек. Надежду же всё это обошло стороной, но за время пути она насмотрелась на эти кровопролитные сцены. В лагере было то же самое.

— Надежда рассказывала, что очень много людей умирало каждый день. Уже даже смирились с мыслью, что жизнь любого вот-вот обор-вётся. Благо, не видели дыма от печей крематория. Но постоянно приходили хозяева, ищущие наёмных рабочих.

Надежду забрал фермер. Девушка отличалась внешней красотой и трудолюбием.

Так она жила до апреля 1945 года, пока  не освободили пленных, Надежда работала дояркой на немецкой ферме. Там же она повстречала своего будущего мужа. Он — москвич. Молодые поженились, у них родился сын Володя. Но в момент освобождения выяснилось, что муж Надежды был офицером, просто это скрывал. Его направили на службу в Японию. Но он помог жене и сыну вернуться в Вязьму. Сказал, что коровам, которых везли в вагоне, нужна доярка, и это — Надежда. Трудности возникли на границе с Польшей. Поэтому она спрятала Володю под соломой, и его не заметили.

Приехали в Вязьму. Отец Надежды с войны не вернулся. Она одна воспитывала сына и бралась за любую работу. Но какова же была радость, когда их разыскал муж. Он забрал Надежду и Володю в Ригу. Правда, была эта радость недолгой. Свекровь посчитала, что девушка-доярка, окончившая только 10 классов, не достойна мужа-офицера. Она “разбила” их брак.

Так и остались Надежда и Владимир в Риге. Женщина повстречала порядочного мужчину. Она работала бухгалтером, а позже стала заведующей магазином. Женщину все уважали за её добрый характер. Жаль, что жизнь Надежды Ивановны была коротка.

Биографии Михаила Алексеевича Полякова и Надежды Ивановны Пашкиной — настоящие уроки мужества для сегодняшнего поколения.  Только сохраняя память о тех страшных событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится в человеческой истории.

Юлия  Наумова.

Maya