Виртуальная реальность
Ежегодно накануне Светлого Воскресения Христова в Великую субботу храмы нашего города переполнены прихожанами. Люди приходят окроплять куличи. Дети при этом ловят брызги святой воды. А ночь — это время, когда многим не до сна. Полунощница. Повсюду радостный колокольный звон, кажется, что даже природа на мгновение просыпается под мелодичный перелив колоколов и радостные возгласы «Христос Воскресе! — Воистину Воскресе!» А утром мы идём в Воскресную школу на праздничное мероприятие. Но случилось так, что 2020-й — это первый год, когда Пасху люди встречали, не выходя из дома. Богослужения пришлось смотреть по телевизору. Наши планы нарушило распространение коронавирусной инфекции. Но всё же, коварному вирусу не удалось отнять у нас праздник. Мы вновь «прогулялись» по социальным сетям «В Контакте», «Инстаграм» и «Одноклассники». Кировчане поделились с нами своими впечатлениями от домашнего празднования и рецептами вкусных куличей.
Композиции из куличей и крашеных яиц заполонили пользовательские ленты, начиная с Великого четверга. Подобные публикации связаны с тем, что именно в этот день начинается приготовление праздничных лакомств. Стоит заметить, что покупных куличей было гораздо меньше, чем выпеченных собственноручно.
— В доме становится как-то по-особенному тепло и уютно. Ощущается настроение прекрасного светлого праздника, когда чувствуешь запах домашней выпечки и корицы. Сразу вспоминается детство, когда бабушка пекла куличи и пасхи, а мы детьми проверяли, чьё яйцо крепче, восклицая «Христос воскресе!», — такую заметку разместила Виктория Голубова.
Добрая традиция сложилась в семье Дарьиных. Наталья и её сын Артём собираются у любимой бабушки Валентины Николаевны, чтобы печь куличи.
Рецепты по их выпечке самые оригинальные. Наталья Романова — кондитер. Вкусные атрибуты праздника она украсила вафельными композициями из цветов, бабочек и вербочек. Так что они используются не только для тортов.
Предприниматель Светлана Астанкова выступает за здоровое правильное питание:
— Кулич с кешью. Без выпечки, без яиц сахара и глютена. На растительных продуктах. Удалось удивить близких. Вкус — язык можно проглотить.
Кулинарные эксперименты не обошли стороной и мою семью. Мы с мамой тоже открыли для себя необычный рецепт. Кулич «Александрийский» выпекается на топлёном молоке, внутри он светло-карамельного цвета и обладает характерным вкусом.
Помимо рецептов, пользователи представляли пасхальные яйца. Распространены не только красные, выкрашенные луковой шелухой. А также всех цветов радуги. Такие предпочтительнее для детей. И даже глиттерных (переливающихся) оттенков.
А ещё Пасха — это время творчества не только на кухне. Марина Прохорова и Галина Карпенкова — семья музыкальная. Они каждый год организовывали мероприятия для детей. Но этот год — исключение. Пасхальными куклами-оберегами и композициями из яиц, расписанными цветочными узорами, на этот раз праздничный стол был оформлен только дома.
Валентина Морозова — рукодельница, которая любит вышивать крестом. Женщина поделилась картиной с изображённой церковью.
Но всё же настроение радостное, тем более на деревьях уже появляются совсем маленькие листочки. Есть в Светлом Христовом Воскресенье какое-то волшебство.
Надеемся, что 2020 — это первый и единственный год без пасхальных мероприятий. Пусть в этот праздник все наши молитвы будут услышаны Господом. И с этого дня начнётся череда только радостных событий. Христос Воскресе!
Юлия Наумова