Сохраним чистоту родного города

Сохраним чистоту  родного города

Такой теплой и бесснежной зимы, как в этом году, я не видела ни разу. Но то, какие сюрпризы преподнесла нам весна, я точно не забуду никогда!

В голове не укладывается, да и как такое уложишь: всеобщая пандемия коронавируса, тысячи заболевших людей, миллионы запертых в своих домах, обучение детей на дому, закрытые магазины… Все чаще просыпаюсь с мыслью: «А, может, это сон? Может, всего этого не было?!»

Не должно было быть, но это случилось! Природа воздает нам за наше бездумное, бесцеремонное, бессердечное, потребительское отношение к ней. Люди очень быстро освоили практически весь природный потенциал: с момента первой палки-копалки до атомных станций и водородных бомб прошли тысячи лет, но за это время человек стремительными темпами наращивал свою потребительскую способность.

Мы относимся к природе так, как будто мы гости на этой планете, как будто ее судьба нас не волнует, как будто мы не зависим от нее напрямую. И природа часто дает нам сигналы, отвечает взаимностью, давая понять, что пагубное воздействие не пройдет бесследно: землетрясения, тайфуны, ураганы, наводнения, засухи, глобальное потепление, участившиеся эпидемии, пандемия — вот далеко не полный список «намеков» матушки-природы, призывов задуматься.

Никто не призывает в одиночку решать проблемы вселенского масштаба, но, давайте, начнем с себя? Я очень люблю наш город, с радостью отмечаю все перемены, происходящие в нем за последнее время: парки, скверы, тротуары, «дельфины», топиарии… Администрация всерьез занята благоустройством города, выделяются огромные силы и средства для того, чтобы нам с вами было приятно любоваться просторами родного города, чтобы были комфортные места для прогулок, чтобы нашим детям было где играть…

А что в итоге? Интернет пестрит постами возмущения о сломанных лавочках, испорченных заборах, поваленных фигурках… Не говоря уже о десятках фотографий мусорных свалок прямо на улицах города!

Давайте задумаемся — а кто это сделал? Представители администрации ходят ночами и ломают постройки, переворачивают урны, пишут на заборах..? Думаю, каждый согласится с глупостью такого суждения. Так почему же мы позволяем себе и окружающим так глупо поступать?! Почему портим все, что для нас делается, а потом ищем виноватых на стороне?!

Конечно, большинство из нас скажет: «Это подростки, а они, знаете, какие!?!» Но, ведь, это наши повзрослевшие дети, это мы их растим, это мы закладываем в них основы морали. Это на нас они вырастают похожими! Значит, недозаложили, недообъяснили, недовнушили!

Многие скажут: «В школе учат любить и охранять природу, не мусорить — это их недоработка!» А я с такими поспорю! Мы можем тысячу раз повторить на уроке или внеклассном занятии, что бросать мусор нельзя, но, если, выйдя из магазина, мама с ребенком будут есть мороженое и, не найдя урны, бросят обертки к близлежащему забору со словами: «А мусорки-то рядом нет, не нести же домой, она липкая…», — ребенок всегда будет делать также. Можно тысячи раз слышать о правильном поведении, но народная мудрость гласит — лучше один раз увидеть. И этот один раз, этот негативный пример будет определяющим для дальнейшего поведения ребенка в тысячах подобных ситуаций. Английская пословица гласит: «Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя!» Дети делают так, как делаем мы. Неосознанно, подсознательно. Как перенимают наши жесты, наш стиль общения, даже наш смех и улыбку.

Это призыв одуматься, призыв все понять и что-то в себе изменить, ведь нам и нашим детям жить и расти в этом мире, в нашем городе, на его чудесных улицах, в его тенистых парках, на берегах его живописных озер…

Сейчас все мы засиделись дома, а весна с каждым днем все ярче заявляет о себе: все ярче светит солнце, все громче поют птицы, все сочнее зелень и пестрее цветы. Все мы в четырех стенах соскучились по свежему ветерку и ласковым лучам солнца, особенно дети, сидящие дома с середины марта. Не трудно догадаться, что с отменой режима самоизоляции, многие из нас целыми семьями отправятся на отдых на природу. Чудесные окрест-ности нашего города: два озера, река, рощи и леса — дают огромный выбор мест отдыха для души и тела.

Природа, свежий воздух, шашлыки… Массовые выезды на природу порождают повсеместные свалки мусора в окрестностях города и района. Эти места, как язвы, нарушающие природное великолепие и живописность мест. Давно звучат призывы брать с собой пакеты и увозить после себя мусор, но мы же слишком «устаем от отдыха», чтобы привести место пикника в порядок. Давайте не будем прикрывать свою лень, ведь нам же не лень потом писать гневные посты в городских интернет-сообществах о том, какие у нас «загаженные» улицы, парки, берега озер…

Призываю каждого пересмотреть свое отношение к проблеме! Начните с себя и со своей семьи! Побеседуйте со своими детьми, ведь сейчас, как никогда, у вас есть на это время. Было бы желание! Давайте вместе беречь наш город, охранять чистоту и порядок в нем.

А для наших маленьких охранников природы я написала небольшую сказку, которая, возможно, поможет на доступном детям уровне объяснить правила поведения в природе и необходимость ее охраны от нас же самих, от нашего пагубного воздействия.

Лесной родничок

В дремучем лесу,

                      под высокой сосной,

Вдали от стороннего взгляда,

Журчал меж камней

                    Родничок небольшой,

Даря в жаркий день всем прохладу.

И зайцы, и лисы бежали сюда

Кристальной водички напиться,

Журчаньем встречал

                     Родничок их всегда,

На солнце старался искриться.

Была очень чистой и сладкой вода,

Все звери водицу любили,

Тому Родничку

                 в благодарность всегда

«Спасибо» они говорили.

Но вот как-то летом

                           случилась беда —

Ребята веселой гурьбою

По лесу бродили и вышли сюда,

Родник повстречал их водою.

От радости дети кричали: «Ура!», —

Присели водицы напиться,

Родник от души пожелал им добра,

Помог от жары остудиться.

Ребятам понравилось у Родника,

Здесь тихо и веет прохладой:

«Чудесное место для пикника,

И дальше идти нам не надо!»

И, сняв рюкзаки, побежали играть,

Другие костер разводили,

Еду доставали — обед накрывать,

Ребята смеялись, шутили…

Пикник удался,

                стало солнце садиться,

Пора собираться домой,

Но с мусором лень

                    было детям возиться,

Ушли, не забрали с собой.

И вот на поляночке у Родника

Бутылки и фантики всюду —

Следы от ребячьего пикника,

Его здесь теперь не забудут.

Родник приуныл, он уже не журчит,

Вода стала мутной и грязной.

Вот Ёж подошел,

                только пить не спешит —

А, вдруг, вода стала опасной?!

А Зайка по лесу так быстро бежал,

Водичкой хотел остудиться,

Но лапку порезал

                           бутылкой, упал…

Откуда здесь стекла взялись-то?!

И горькою стала вода Родника,

Все звери в лесу приуныли,

Он сделал вокруг всем

                             так много добра,

За что ему так отплатили?!

Но звери решили

                            помочь Родничку,

Утешить горючие слезы —

Медведя послали к Лесовичку,

Уж он беде, точно, поможет!

И вот  рано утром лесной старичок

Собрался идти в путь-дорогу,

Пришел он к нам в класс

                             и зашел на урок,

Надеясь на нашу подмогу.

Он нам о беде Родничка рассказал,

И стыдно нам стало, поверьте,

Ведь каждый в рассказе

                                 себя узнавал,

Мы все за природу в ответе.

Мы вместе спасать

                      Родничок поднялись,

Никто не остался в сторонке,

Для мусора тут же

                          мешочки нашлись,

Бежали вприпрыжку, вдогонку!

Всего полчаса — и кругом красота,

Ни фантиков нет, ни осколков,

Журчит в Роднике

                             ключевая вода,

Искрится и брызжет на солнце.

Все звери вокруг

                        Родника собрались,

С тревогой на нас посмотрели,

Мы дружно природу

                          беречь поклялись,

Хранить, защищать и лелеять.

Мы все попрощались,

                          вернулись домой,

И годы летят за годами,

Но клятву мы держим,

                         проносим с собой,

Мы стали природе друзьями!

И знаем, что где-то

                            в лесу Родничок

Все так же журчит и искрится,

Целебной воды предлагает глоток

Всем путникам вдоволь напиться.

P.S. В нашем городе проживают более 30 тысяч человек. Если каждый в день бросит хотя бы один фантик — это 30 тысяч фантиков (или окурков, или пачек сигарет, или пивных банок). За неделю при самых простейших подсчетах набегает 210 тысяч! ТЫСЯЧ!!! А в год?! Никакие коммунальные службы не справятся с такой задачей, мы погрязнем в тоннах своего же мусора.

Люди, оставайтесь людьми! Помните слова великого Антона Павловича Чехова — «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят!»

Елена Селезнева,

воспитатель дошкольных групп МКОУ «СОШ №8»

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *