Учит всегда добиваться побед
15 апреля нашему классному руководителю Бернатанец Галине Сергеевне исполняется 90 лет. Мы поздравляем ее с Днем рождения!
Учитель, как заботливый садовник,
Растит добро в сердцах учеников,
Вниманием своим и мудрым словом
В любой момент он поддержать готов…
Ма дарим Вам любовь и уважение,
Признательность за Ваш прекрасный труд.
Большой удачи, счастья, вдохновения!
Пусть Вас во всех делах успехи ждут!
Выпускники 1969 г. Школа №3.
Уважаемая Галина Сергеевна! Я присоединяюсь к поздравлениям моих одноклассников. От себя лично хочу добавить. В суете будней мы как-то забываем говорить друг другу добрые слова. Сегодня как раз такой случай — у Вас юбилей. Судьба распорядилась так, что после школы я год работала под Вашим руководством лаборантом химического кабинета в школе №3. С детства мечтала быть учителем литературы, но Вы смогли меня убедить в том, как интересно преподавать химию. С Вашей легкой руки я получила путевку в жизнь. Практически я присутствовала на всех Ваших уроках. И, став учителем, я применяла Ваши рекомендации, методические приемы в своей работе. И по сей день Вы меня поддерживаете, сопереживаете со мной, находите нужный совет. Спасибо за все! Не перестаю восхищаться вышитыми Вами картинами, поделками, Вашим оптимизмом, жизнелюбием, гостеприимством. Искренне желаю Вам здоровья, благополучия во всем.
Надежда Кузьмичёва.
Химия. Это один из самых сложных предметов. И совсем не удивительно, что его изучение начинается не раньше, чем с 8 класса. Нередко голову даже состоявшегося в жизни взрослого человека посещают мысли: «Ну, и для чего же нужно знать эти формулы и степени окисления?», не говоря уже о ребёнке. Зато такими вопросами не задавались кировчане, которые учились у Галины Сергеевны Бернатанец.
— Уроки химии мы вспоминаем с теплотой. Те азы химии, заложенные ею в нас, помним до сих пор, хотя профессия с химией никак не связана. 15 апреля нашей учительнице исполнилось 90 лет. Очень хотим, чтобы вы рассказали о ней в газете, — с такими просьбами обращались к нам бывшие ученики Бернатанец, а ещё её друзья и коллеги. Мы никак не можем отказывать читателям в их просьбе.
За внешней хрупкостью этой миниатюрной женщины прячется весьма стойкий и закалённый характер. Он помог ей перенести все тяготы жизненного пути. Война прогнала её детство и юность, но сердце юбилярши осталось добрым и любящим.
Галина Сергеевна родилась в городе Медынь, но жила в селе Кременское. Её мать была учителем русского языка и литературы. В округе Ольгу Андреевну все очень уважали за её доброту и отзывчивость. Едва Галя подросла, как заняла свои руки не игрой в куклы, а работой. Она помогала матери выращивать урожай и ухаживать за большим хозяйством. Годы детства выдались голодными. При этом в школе девочка училась на одни «пятёрки» и мечтала стать врачом.
В 1941 году началась война. В жизнь людей она внесла страх, горе и слёзы. Галя вместе с бабушкой уехала на Урал. Потом вернулась к матери в Кременское. Делать окопы, работать на колхозных полях и заготавливать сено приходилось под стволами немецких винтовок. Вместо полноценного обеда — растущая под ногами трава. Повезло, что село не сожгли. Оставленный в нём для сожжения немецкий военный сказал, что не смог этого сделать. Сельчанам казалось, что страх и тревога их никогда не покинут. Но вот те годы позади. А жизнь легче не стала: нужно было восстанавливать быт и жизнь после военного упадка.
— Я окончила семилетку. В 8, 9 и 10 класс перешла в Медынь. Больше времени мы проводили на полях совхоза, чем на уроках, — вспоминает юбилярша. Медынь и Кременское разделяют 18 километров. Вечерами Галина ходила пешком в село, чтобы помочь матери. Неблизкий путь был полон опасностей. Нередко из леса на дороге появлялись волки. Хорошо, если иногда подвозили на лошади. Пайка с собой не было. Домой Галина приходила обессиленной с растёртыми в кровь ногами. Одежда износилась, другой не было. Выстирав её, приходилось просушивать до утра, чтобы в ней же пойти в школу.
Когда Галина заканчивала 10 класс, познакомилась с парнем, сыном врача, который собирался поступать в медицинский институт Смоленска. Девушка решила, что это её шанс, поэтому поехала вместе с ним. Она успешно сдала экзамены, но всё равно возникли трудности. Конкурс был большим, а общежитие не предоставлялось. И тогда родители молодого человека посоветовали Галине поступить в педагогический институт на учителя химии. Девушка училась с интересом. Она руководила бытовым сектором профсоюзной организации.
После получения диплома Галину направили в Забайкалье.
— До сих пор помню, как в 5 часов утра у поезда встречали молодых специалистов. Спасибо руководителю областного отдела народного образования Нечаеву. Когда я к нему пришла, он спросил, где бы я хотела работать. Я сказала, что хочу туда, где горы и река, чтобы хоть что-то напоминало мне о родине. У нас в Кременском была речка и церковь на пригорке. Он позвал директора Зинаиду Абдуловну. Эта приветливая женщина, назвала адрес, по которому я должна приехать, — поделилась Галина Сергеевна воспоминаниями юности.
Школа, где молодой учитель начала свою педагогическую карьеру, располагалась в горной местности с реками. Девушка, хоть и была новичком, на уроках проявляла требовательность. Она любила всех своих учеников и всегда помогала им в трудную минуту. Однажды Нечаев пришёл к ней на занятие по химии. Он отметил прекрасные организаторские способности педагога и предложил Галине Сергеевне новую должность инспектора-методиста в Чите. Она согласилась и даже перевезла свою мать. Ольга Андреевна тоже работала инспектором. Как бы ни была красива и уникальна Сибирь, тоска по родной Калужской земле давала о себе знать. Поэтому через 7 лет, когда Ольга Андреевна вышла на пенсию, приехали в Кременское. Галина Сергеевна устроилась в школу. Сегодня вместе с ней ребята отправились в колхоз собирать золу для удобрения, завтра пойдут навестить семьи, у которых родственники погибли на войне, а послезавтра займутся сбором лекарственных трав для аптеки или же разведут самый большой пионерский костёр. Пионервожатому всегда весело, но учебная нагрузка была небольшой.
— Тем более, я хотела помочь своей маме. Старалась, чтобы она ни в чём не нуждалась, свою жизнь посвятила ей, — говорит юбилярша.
И снова ноги привели Галину Сергеевну на станцию. Она приехала в деревню Куява. Директор местной школы рассказал о новой школе, построенной в Кирове.
Школа № 3 (нынешний Кировский лицей) — это не просто новая страница её педагогической биографии. Современная система преподавания, которой пользуются сегодняшние учителя — заслуга Галины Сергеевны. Кабинета химии в школе не было. Галина Сергеевна его создала самостоятельно из маленькой комнатушки. Она с завода привезла линолеум, плиты для стендов, доску. Сделала ремонт и заказала ящики с наборами реактивов для каждого ученика. И это всё за собственные средства. Галине Сергеевне приходилось трудиться без выходных.
Свои уроки Бернатанец никогда не ограничивала теорией, практикой и голословными фактами. Обучение старалась по максимуму сопоставлять с повседневной жизнью. Занятия по химии часто превращались в экскурсии на заводы города, аптеки, поездки на производство хрусталя в Дятьково. Нередко приглашала на уроки научных сотрудников из Обнинска. Она выписывала журнал «Химия и жизнь», оформляя его информацией стенды. Ученики Галины Сергеевны всегда занимали первые и призовые места на олимпиадах. Учитель также увлекалась фотографией и вела кружок по фото. Моменты олимпиад, походов, встреч, школьных праздников она запечатлевала и размещала в оформленных ею же фотоальбомах. Дети видели в ней не только строгого учителя, но и мудрого старшего товарища, творческую личность. Кроме того, Галина Сергеевна возглавляла секцию учителей химии. За профессионализм, трудолюбие и умение организовывать образовательный процесс Бернатанец пользовалась большим авторитетом и среди учеников, и среди коллег. Труд Галины Сергеевны отмечен множеством профессиональных наград. Она ветеран педагогического труда и труженик тыла. В школе № 3 проработала 20 лет.
Но самое главное достижение Галины Сергеевны — это её ученики. Известный политолог Игорь Евгеньевич Минтусов учился в школе № 3 и имел достойные результаты по химическим олимпиадам. Татьяна Владленовна Матюшина — директор централизованной библиотечной системы. Наталья Васильевна Примакова и Людмила Алексеевна Любарская — врачи ЦМБ № 1.
— К сожалению, моя семейная жизнь не сложилась. Я всё время посвящала работе, но я не одинока, ведь у меня столько друзей,- посетовала юбилярша. Это и родитель учеников, соседка Галина Трофимовна Кучерова, и Надежда Петровна Олешко — бывшая ученица и коллега.
Галина Сергеевна в свои 90 лет ведёт активный образ жизни. Она — частый гость в библиотеке. Ещё одно хобби — вышивание крестом.
— Поскорее бы прошёл этот коронавирус, и я снова смогу выйти на улицу. Хорошо, что у меня есть образцы вышивки, — сказала Галина Сергеевна, показывая свои последние работы.
Дорогая Галина Сергеевна! От всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам здоровья, радости в душе, светлой надежды в сердце, мирных и радостных дней счастья. Оставайтесь такой же активной и неунывающей.
Юлия Наумова