Шелаев Антон Стефанович старшина Герой Советского Союза

Шелаев Антон Стефанович                   старшина                          Герой Советского Союза

Антон Стефановичродился  17 января 1924 года в пос. Альшанский Орловского района Орловской области в крестьянской семье. Окончил школу-семилетку. В 1939 году переехал в город Киров Калужской области, закончил ремесленное училище и работал токарем на чугунолитейном заводе.

В первые дни Великой Отечественной войны вступил добровольцем в ряды РККА в Кировский городской истребительный отряд. В августе 1941 года был зачислен в разведотдел штаба 43-й армии и направлен в тыл врага для связи с партизанским отрядом действовавшего на правом берегу Десны. Участвовал в боевых операциях, захватах пленных, разгромах вражеских гарнизонов. Несколько раз пересекал линию фронта, доставляя в штаб армии важные донесения и проводя к партизанам группы минеров и разведчиков.

В январе-феврале 1942 года почти два месяца нелегально находился в оккупированном Спас-Деменске Калужской области, ведя разведку военных объектов и наводку на цели ударов советской авиации. В феврале 1942 г. награжден медалью «За отвагу».  С лета 1942 года назначен командиром разведгруппы при штабе Рогнединской партизанской бригады Брянской области.

В августе 1943 года бригада соединилась с наступающими частями Красной Армии. Шелаев А.С.был зачислен в состав 42-й стрелковой дивизии, где умелого разведчика и партизана сразу назначили командиром отделения разведчиков. Геройски сражался в Смоленской и Белорусской наступательных операциях советских войск. Совершил 32 рейда во вражеский тыл для захвата пленных и выявления позиций и объектов противника. В 1944 г. награжден орденом «Красной Звезды» (дважды), орденом «Красного Знамени» (дважды).

За личное мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, за совокупность боевых подвигов  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года старшине Шелаеву Антону Стефановичу присвоено звание Героя Советского Союза..

В 1945 году старшина Шелаев А.С был демобилизован. Вернулся в город Киров Калужской области. Работал председателем райсовета Осоавиахима, с 1946 года — в районном отделе Министерства государственной безопасности.

В 1947 году переехал в Тульскую область, где стал работать в горной промышленности. С июля 1947 г. по осень 1974 г. работал на шахте № 1/2 «Западная» треста «Щекинуголь», где прошел большой трудовой путь от начальника участка до главного инженера шахты. После выхода на пенсию Шелаев Антон Стефановичв апреле 1975 года переехал в Киров Калужской области. Умер 16 июля 1976 года. Похоронен в Кирове на старом кировском кладбище. Именем Героя названа улица в городе Киров Калужской области и средняя школа в городе Щёкино Тульской области.

В Кирове на здании Кировского чугунолитейного завода Героям Советского Союза — Шелаеву и Жмакину — установлена памятная доска.

Весной 2010 года правительство Калужской области приняло постановление о присвоении школе № 1 города Кирова имени А. С. Шелаева. На стенах школы установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза — бывшего ученика школы..

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *