Жмакин Василий Павлович гвардии полковник Герой Советского Союза

Жмакин Василий Павлович гвардии полковник      Герой Советского Союза

Василий Павлович Жмакин родился 15 (27) декабря 1898 года в посёлке Песочня (ныне — Киров Калужской области). В юности работал на фаянсовой фабрике и чугунолитейном заводе. В 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в боях Гражданской войны. В составе 9-го стр. полка воевал с деникинцами на Южном фронте, продолжая военную службу в броневойсках, воевал с Юденичем и Врангелем. После завершения Гражданской войны окончил Харьковский военно-политический техникум, где стал коммунистом. В 20-30-е годы служил командиром бронеплощадки, помощником и командиром бронепоезда, начальником штаба бронедивизиона. С октября 1941 года Василий Павлович на фронтах Великой Отечественной войны. Начало Великой Отечественной войны Жмакин В.П. встретил в должности командира 7-го отдельного дивизиона бронепоездов в составе 56-й армии. За мужество и героизм в боях под Ростовом и Таганрогом награжден орденом Красного Знамени. В 1942-1943 гг. В. П. Жмакин воевал в танковых войсках, где прошел путь до командира 227-й танковой бригады. После окончания командных курсов при Академии бронетанковых и механизированных войск был назначен командиром 1419-го самоходного артполка. Вместе с ним в составе 3-й танковой армии принимал участие в освобождении Украинской ССР, в том числе Киева, Житомира и Львова. В боях трижды ранен. За умелое командование и личную храбрость награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами «Красного Знамени», орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, «Красной Звезды» и несколькими медалями. К апрелю 1945 года гвардии полковник Василий Жмакин командовал 384-м гвардейским тяжёлым самоходно-артиллерийским полком 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта. Отличился во время штурма Берлина.

Полковник Жмакин организовал поддержку наступления корпуса во время прорыва вражеской обороны на реке Шпрее. 16-27 апреля 1945 года полк Жмакина уничтожил более 1000 вражеских солдат и офицеров, подбил 4 и захватил ещё 3 немецких танка, уничтожил 3 САУ, 4 миномёта, 2 артиллерийские батареи. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии полковник Василий Жмакин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В 1946 году Жмакин был уволен в запас. После войны жил в г. Кисловодске, умер 20 мая 1963 года. Имя В. П. Жмакина носит улица в г. Кирове. На заводах, где он работал, укреплены памятные доски.

Maya