Красная звезда

Красная звезда

П Р И К А 3 Верховного Главнокомандующего по войскам Красной Армии и Военно-Морскому Флоту

Уважаемые читатели! Этим номером мы заканчиваем публикацию материалов газеты “Красная Звезда” весны 1945 года. Мы искренне надеемся, что, окунувшись в ее строки, вы по — новому прочувствовали атмосферу тех далеких дней, дней ощущения неизбежности Победы нашего народа над фашистской Германией, дней завершения жестокой и трагической летописи Великой Отечественной войны, дней Подвига советского солдата на полях сражений. Конечно, мы не ставили своей целью публикацию полных выпусков газеты, а подбирали наиболее значимый и интересный, по нашему мнению, материал. С Днем Победы, дорогие читатели!

П Р И К А 3

Верховного Главнокомандующего

по войскам Красной Армии и

Военно-Морскому Флоту

Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, под командованием Маршала Советского Союза ЖУКОВА, при содействии войск 1-го УКРАИНСКОГО фронта, под командованием Маршала Советского Союза КОНЕВА, после упорных уличных боев завершили разгром берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии городом БЕРЛИН — центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии.

Берлинский гарнизон, оборонявший город, во главе с начальником обороны Берлина генералом от артиллерии ВЕЙДЛИНГ и его штабом, сегодня, в 15 часов, прекратил сопротивление, сложил оружие и сдался в плен.

2 мая к 21 часу нашими войсками взято в плен в городе БЕРЛИНЕ более 70.000 немецких солдат и офицеров. …

… В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение БЕРЛИНОМ, представить к присвоению наименования “БЕРЛИНСКИХ” и к награждению орденами.

Сегодня, 2 мая, в 23 часа 30 минут, в честь исторического события — взятия БЕРЛИНА советскими войсками— столица нашей Родины МОСКВА от имени Родины салютует доблестным войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, — двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из трехсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия ОБЪЯВЛЯЮ БЛАГОДАРНОСТЬ войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, участвовавшим в боях за овладение БЕРЛИНОМ.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий, Маршал Советскою Союза

И. СТАЛИН. 2 мая 1945 г. № 359.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *