Этот День Победы…

Этот День Победы…

Уже расцвели сады. Кировские улицы наполнились душистым ароматом черёмухи. По зелёной траве, словно золотые монеты, рассыпались одуванчики. Кратковременные дожди не портят настроения, ведь после них выглядывает тёплое майское солнце. Всегда так бывает перед самым долгожданным праздником День Победы. На этот раз мы готовились не просто к очередной дате, а к 75-летнему юбилею Великой Победы. Планировалось посвятить ему много мероприятий. Очень долго готовились к празднику. Представляли массовое шествие по Площади Победы…

И вот он настал. Но, к большому сожалению, нашим планам не суждено было осуществиться. Накануне никто не отправился на велопробег «Знамя Победы». Центр города пустовал. В городских скверах не проводились концерты. Акция «Бессмертный полк» только онлайн. И виной тому — распространившаяся во все субъекты страны коронавирусная инфекция. По этой причине 75-летие Победы все россияне встречали дома.

Конечно, нам, по сравнению с Крымом и Волгоградом, повезло меньше. С утра вместо того, чтобы первым делом озвучить новое пугающее число заболевших, ведущие новостных программ рассказали нам о параде военных кораблей в Севастополе. При этом площадь Нахимова была свободна от жителей города. Военнослужащие выполняли свой долг, призвав людей оставаться дома. А, отправившись в ещё один город-герой, Волгоград, корреспондент 1 канала не только увидела своими глазами парад авиационной техники, но и даже поучаствовала в нём, поднявшись в небо в кабине пилота.

Но всё же кировчане, несмотря на сложившуюся обстановку, без праздника не остались. Разве можно оставить мемориалы без возложенных к их подножию венков и красных гвоздик? Память о наших дедах и прадедах священна. В свои юные годы они не имели того, что есть у нас и отказались от того, к чему привыкли мы. До последнего вздоха боролись с вражеским огнём, чтобы мы все могли праздновать Победу и отмечать другие объединяющие нас праздники. И далеко не все из них смогли вернуться с фронта. Ранним утром 9 мая небо немного хмурилось. Но оно становилось всё яснее и яснее. И вскоре облака практически исчезли. Казалось, что с небес наши храбрые предки нас поддерживают: «Всё будет хорошо! Коронавирус скоро оставит народ в покое». Поэтому глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков, заместитель главы по социальным вопросам Г.В.Кропачев, глава города и МР «Город Киров и Кировский район» В.Г.Майоров, депутат Законодательного Собрания Калужской области А.А.Литвинов, военный комиссар Кировского, Куйбышевского, Барятинского и Спас-Деменского районов В.Е.Ас-танков и другие представители Кировской районной администрации возложили цветы, венки к памятной стеле, расположенной в центральном сквере, и к Вечному огню на Площади Победы.

Всё было сделано с учётом правил безопасности, к соблюдению которых призывает правительство. Ритм города временно замер. Разве что можно было заметить проезжающих по городу немногочисленных автомобилистов, мотоциклистов и велосипедистов. Их транспортные средства были оформлены флагами, воздушными шарами, георгиевскими ленточками и портретами предков-героев войны.

После торжественного возложения венков сразу уходить домой не хочется. Кроме того, я тоже велосипедистка. Рабочий долг обязывает меня проехать по улицам. Делаю это с учётом всех требований безопасности в данный период. Кто же из кировчан решил поучаствовать в акции «Окна Победы»?

Нельзя сказать, что многие вывесили на балконы фото героя и украсили окна праздничной тематикой. Но те, кто последовали данной рекомендации, создали самую что ни наесть атмосферу праздника Победы. Елена Селезнёва проживает в микрорайоне Фаянсовая. Женщина вместе с дочерьми чтит память своего прадедушки Павла Никифоровича Воробьёва. Символика праздника на окнах выполнена красками. Конечно же, спели известную песню «День Победы», взяв в руки флажки. Также Селезнёвы проехали по воинским захоронениям Кирова и Фаянсовой.

А вот в ранее упомянутых автомобилях с красными флагами ехали участники традиционного автопробега. Они возложили цветы к братским захоронениям города и района. На одном из них побывали и мы. Это мемориал на улице Красный Бор.

Семьи Обуховых, Поповых и Акимовых живут неподалёку. В данной братской могиле покоятся их прадеды.

— Нашла. Смотри, я нашла нашего прадедушку! В списке есть фамилия Акимов. Теперь надо найти Обухова. Вот и он! — щебечут маленькие сестрёнки Ульяна и Ксюша. Девчонки раньше своих родителей и родственников устремились к мемориалу, чтобы возложить цветы и почтить память навсегда усопших героев.

Ещё, проезжая мост, я заметила на нём молодую пару с красными гвоздиками в руках. Должно быть, они идут к захоронению.

Так оно и вышло. Спустя какое-то время Татьяна Власова и её молодой человек Павел появились у ограды.

— Спасибо сайту Министерства обороны. Зайдя на него, я узнала, что мой прадедушка Сергей Васильевич Бармёнков захоронен именно здесь. Раньше я участвовала в шествии «Бессмертного полка», неся его фото. Но в этот раз он отменён. Мы приехали сюда с Фаянсовой, чтобы почтить его память, — поделилась Татьяна.

Вечером того же дня мы снова прибыли на Площадь Победы к Вечному огню. Сотрудники Молодёжного культурного центра вели прямую трансляцию в социальные сети ещё одной траурно-торжественной акции «Свеча памяти». На этот раз пользователи «Инстаграм» чтили память погибших на войне, не выходя из дома. Большая композиция из свечей в виде числа 75 зажглась у Вечного огня. Пламя горело в честь тех, кто навсегда остались на полях сражений, кто погибли в «машинах смерти» фашистских концлагерей.

Не так, как хотелось и планировалось, праздник, вопреки вирусу, состоялся. Находясь дома, люди смотрели «В бой идут одни старики», концерт в режиме онлайн ДК «Юбилейный», зажигали на окнах свечи. Пройдёт немного времени, и мы сможем отметить 75-летие Победы в крупных масштабах. Мы — наследники Победы, передающие память из поколения в поколение. Одни герои живут только в ней и улыбаются нам с фотографий юности. А другие — среди нас, являясь участниками и свидетелями тех кровопролитных событий. Хочется обратиться ко всем, у кого есть бабушки и дедушки. Обнимайте и уважайте их не только 9 мая. Делайте это каждый день.

Юлия Наумова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *