По зову сердца

Вот уже последний урок начинается, а я всё думаю о маме. Как там она? Ведь вчера в кардиологическое отделение поступила пациентка в тяжёлом состоянии. Не удивлюсь, если мама
ещё не пришла домой. А когда возвращается, столько интересных историй рассказывает, — говорила о Марине Григорьевне Иваниной её младшая дочь Светлана, когда мы с ней учились ещё в 11 классе.
12 мая медицинские сёстры не только России, но и многих других стран мира отметили свой профессиональный праздник. Врачи и медсёстры всегда трудятся в усиленном режиме. На данный момент наш мир переживает пандемию коронавируса. При этом другие болезни, в частности сердца и сосудов, не выбирают, когда «посетить» организм человека. Медики, забыв о себе и своих проблемах, делают всё, чтобы пациент выздоровел. Они особенно нуждаются в поддержке. Поэтому, когда у неё выдалась свободная минутка, мы созвонились с Мариной Григорьевной Иваниной.
В школьные годы Марина проявляла интерес к тому, как устроено человеческое тело, и что может ему помочь в случае болезни. В связи с этим начала задумываться о профессии медсестры. Но случилось так, что серьёзно заболел отец. Марине очень хотелось ему помочь. И тогда девушка точно решила, что она должна и сможет оказывать людям квалифицированную медицинскую помощь. Поэтому поступила в Калужское медицинское училище. На лекциях и практических занятиях по биологическим дисциплинам время пролетало незаметно. Вот уже и диплом медсестры в руках.
В Кировской ЦМБ № 1 Марина Григорьевна работает 34 года. Кардиологическое отделение стало для неё вторым домом. Сколько же за эти годы было бессонных ночей и сложных случаев, требующих ответственных решений. Немало праздников она провела вместе с коллегами за работой. Человеческое сердце. Оно уникально. Несмотря на то, что составляет всего половину процента от общей массы тела, является важнейшим органом в человеческом организме. Именно нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы обеспечивает полноценную работу организма в целом. Недаром сердце называют «мотором». Когда оно здорово, человек «плывёт» в привычном ритме повседневности и строит планы. И если вдруг оно заболевает, жизнь, словно останавливается не только у самого пациента. Поэтому, помимо необходимых лекарств, Марина Григорьевна умело подбирает и словесные «препараты». Как для людей, поступивших в отделение, так и для их родных и близких. В такие моменты, когда идёт борьба за жизнь, человеку просто необходимы сочувствие, психологическая помощь и уверенность, что «всё будет хорошо». Иванина никогда не зайдёт в палату без приветливой улыбки и никогда без неё не пообщается с родственниками заболевшего.
— В нашей профессии нельзя без доброты, ответственности, честности, чуткости. Иметь сочувствие, терпение и любовь к людям — это главное, — сказала Марина Григорьевна. Труд женщины отмечен грамотами и благодарностями.
Как любой женщине, ей ценны моменты, проведённые со своей семьёй. Марина Григорьевна — жена, мама и бабушка. Она любит заниматься с внуками. Иван и Мария растут активными и творческими ребятами. Две дочери: Ольга и Светлана внешне очень похожи на маму. Также Марина Григорьевна выбирается на дачу, где занимается посадками. Тем более, занятия на свежем воздухе полезны для сердца.
Профессию медсестры может выбрать только по-настоящему добрый, отзывчивый и чуткий к чужой беде человек. Хочется, чтобы Марине Григорьевне и всем-всем медсёстрам встречались такие же сердечные люди. Желаем, чтобы ваш труд был достойно оценен. Здоровья, счастья, семейного благополучия вам, дорогие наши медицинские сестрички!
Юлия НАУМОВА