Дети войны. Последние свидетели.
Нина Семёновна Ильичёва и её сестра Галина Семёновна Михалёва — ветераны педагогического труда. За годы своей работы в школе они делали всё, чтобы детство их учеников выдалось звонким и весёлым. А всё потому, что у них в своё время игры были заменены на непосильный труд, радость и смех — на горе, слёзы и страх, а шоколадные конфеты — на с трудом раздобытую корочку хлеба.
Детство Нины Семёновны и Галины Семёновны выпало на период Великой Отечественной войны. Они — истинные свидетели тех кровавых смертоносных событий. Нина Семёновна много лет живёт в городе Саранск. Женщина никогда не забывает родной Киров. Тем более, Галина Семёновна, являясь активным читателем нашей газеты, делится с сестрой новостями нашего города. И поэтому, когда в преддверии 75-летия Великой Победы мы позвонили Нине Семёновне, она великодушно согласилась поделиться своей историей.
— Я помню всё. И как вошли немцы, и как мы жили на оккупированной территории. Никогда из моей души не уйдут люди-кировчане, которые, забыв о своих потерях, выручали товарищей. Это семьи Циркиных, Фроловых, Исаковых, Платоновых, тётя Валя Брынцева и тётя Тоня Потатуева. Помню всё хорошо, как будто это было вчера, — начала свой рассказ Нина Семёновна.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Семён Семёнович Демидов, участник Финской войны, вновь отправился на фронт. Он ушёл в партизанский отряд. Елизавета Алексеевна осталась одна с тремя детьми: Ниной, Галиной и Николаем. Держа на руках маленького Колю, женщина управляла лошадью с повозкой, выданной для того, чтобы вывести детей из города. На ней также в сторону Фаянсовой направлялись со своими детьми соседи Демидовых. Встретившийся в лесу красноармеец объяснил, что безопаснее вернуться домой: немцы уже близко. Так все дети переночевали в доме Демидовых. Елизавета Алексеевна рассказала, что в погребе спрятана ещё одна семья.
— И вот в наш дом вошли немцы. Мама топила печь и палила гуся. Испугавшись, она предложила его им. Но они, увидев такую ватагу детей, отказались. Они пришли для того, чтобы просушить у огня свои кители. Не забыть той картины: с их одежды посыпались огромные чёрные и белые козявки. Всю дорогу немцы заставили своей техникой, что наши соседи не смогли прийти к себе домой. Поэтому остались у нас. Фашисты уже ходили по домам и забирали мужчин и подростков.
С 4 октября 1941 по 11 января 1942 года в Кирове длилась оккупация. Когда город освободили, войска и местное население долго держали оборону. С 5 до 9 часов вечера были обстрелы из миномётов. Елизавета Алексеевна с Галей и Колей прятались под печку, а Нина убегала в кирпичный дом напротив.
— 18 августа — это самый страшный день. Меня спасло то, что я до 5 часов не успела загнать козу. В это время на дом упал снаряд. Там были мои подруги. Убило 11 человек, а ещё трое умерли от ран.
Правда, Нина тоже оказалась раненой. Она находилась в школе на уроке, когда осколок бомбы повредил ей грудь и ухо. Раны долго болели. Но благодаря женщине, у которой жили в эвакуации в деревне Мошонки Мещовского района, ранения удалось вылечить. Туда семья отправилась в октябре того же года. Семён Семёнович, разыскав своих родных, приехал на одну ночь. Он отвёл Нину в школу. А Елизавета Алексеевна трудилась секретарём в колхозе. Её очень уважали. Женщина, обладая грамотностью, помогала людям писать письма на фронт. Перед отъездом в Киров ей вместо зерна дали маленькую тёлочку. А чтобы она смогла её увезти, помогли сплести большую корзину.
В конце октября 1943 вернулись домой. Дом уцелел, но ни дверей, ни стёкол. Окна забили с двух сторон досками. Кое-как застеклили верхнюю часть. Повсюду лежали солдатские каски. Дети
набирали ими на колодце воду, потому что поднять ведро было тяжело. А на том месте, где сейчас находится школа — интернат, от взрыва образовалась воронка, наполнившаяся водой. Но было очень голодно.
— Мама, мама, мы есть хотим! Есть хотим! — просили Галя и Коля.
— Нате, ешьте. Ешьте, грызите меня, — в слезах падала на пол Елизавета Алексеевна.
Чтобы раздобыть еду, мать зимой, положив на санки вещи, которые смогли сохранить в сундуке, пешком 25 километров ходила до деревни Закрутое, где родилась. Но люди, живущие в ней, вместо обмена давали Елизавете Алексеевне картошку или лепёшки из травы. Переночевав у знакомых в землянке, утром отправлялась в обратный путь с мешком на санках.
От голода дети ослабли. Все переболели корью. А у Гали после того, как она поела замёрзшей капусты, сильно воспалился желудочно-кишечный тракт.
— Галя лежала и не могла пошевельнуть даже пальчиком. Она рассказывала, что слышала всё, что происходит вокруг. Что мама начинала уже оплакивать дочь и собиралась для такого случая ей шить платье.
Но вдруг в дом вошло несколько военных с тем, чтобы организовать в другой его половине штаб.
— Делайте, что хотите, а у меня дочь умирает, — произнесла мать. Один из них оказался военным врачом. Это был Иван Петрович Гусев. Он двое суток без сна дежурил у постели больной девочки, делал ей уколы, вводя в тело розовую жидкость. На третий день Галя смогла проглотить глоток воды. Врач уверил мать, что жизнь дочери вне опасности. Перед уходом Иван Петрович поцеловал Галю и ласково сказал:
— Ну, вот, ты идёшь на поправку. Я уезжаю, но вернусь. Чтобы ты хотела в подарок?
— Хочу цветные карандаши. Буду рисовать, в школу пойду, — ответила Галя.
— Девочка жить будет, у неё двигаются пальцы. Всё с ней хорошо, — с этими словами ушёл доктор Гусев.
Несмотря на то, что было страшно и небезопасно, все дети стремились в школу. Они старались быть во всём прилежными. А учителя раздавали учащимся хлеб. В школе, где училась Нина, был самовар, в котором заваривали чай из травы с крахмалом и солью.
Но самым счастливым днём в жизни семьи Демидовых стал 31 августа 1945 года. Об этом нам поведала уже Галина Семёновна:
— Мы сидели за завтраком. Вдруг Коля резко встал и сказал: «Я пойду встречать папку. Он сегодня приедет». Мы замечали, что его предчувствия сбываются. И побежал он из дома в сторону чугунолитейного завода, где работали родители. Навстречу шёл высокий человек в военной форме. Коля его узнал только после того, как человек окликнул: «Сынок!» Взял его на руки и поцеловал. У нашего папы день рождения как раз 9 мая. В День Победы он сфотографировался у Бранденбургских ворот. Вот он, крайний слева самый высокий. А в подарок от командира получил швейную машину, так как в семье две девочки.
После войны у Семёна Семёновича и Елизаветы Алексеевны родились ещё двое детей: дочь Лидия и сын Семён. Внук Семёна Семёновича Андрей Гаврилов был первым, кто ездил к Бранденбургским воротам в память о дедушке. Там же побывал родившийся в Германии его правнук Антон Пахомов со своей матерью Еленой Васильевной.
Мы всегда будем в долгу перед теми, кто мужественно и отважно сражался с врагом. Мы кланяемся и перед детьми войны, потому что, будучи совсем маленькими мальчиками и девочками, проявили мужество и стойкость, свойственную не каждому взрослому. С Днём Победы, дорогие наши! Оставайтесь такими же жизнерадостными. Здоровья и долгих лет жизни.
Юлия Наумова.