Что такое штрих код?

Что такое штрих код?

Штрих код — это наносимая на упаковку в виде штрихов и пробелов различной ширины и нескольких цифр, под ними закодированная информация. Код наносится на поверхность самого изделия, на этикетку или упаковку.

QR-код — это матричный код — двумерный штрих — код — означающий быстрый поиск, представляющий собой зашифрованный текст. Главной особенностью QR-кода является простота в использовании и легкость в распознании любым сканирующим устройством.

Главное отличие QR-кода от штрих-кода заключается в объеме информации. Возможность шифровки большого количества информации сделало технологию матричных кодов более подходящей.

Если в штрих-кодах зашифровываются «палочки», то в QR-кодах — «квадратики». Штрих-коды применяются исключительно для нумерации продуктов и товаров, а QR -коды — более универсальный инструмент. Двухмерный штрих-код (QR-код) позволяет закодировать не только номера, но и другую нужную информацию.

Наверное, вы заметили, что рядом с некоторыми статьями в газете появился QR-код. Научиться пользоваться им довольно просто.

К примерку, для смартфонов — телефонов на базе операционных системы Android множество различных программ для чтения QR-кодов. Находим на экране телефона Play Маркет, в поисковой системе приложения вводим QR сканер и выбираем любое понравившееся. Принцип работы приложений практически идентичен — открываем установленное приложение, направляем

камеру смартфона на штрих-код, чтобы он полностью входил в обозначенные рамки. Если код автоматически не считался, то нажмите клавишу спуска затвора камеры.

Если же в у вас iPhone, то сканировать QR-коды можно с помощью встроенной камеры. Открываем программу «Камера» на экране «Домой», в Пункте управления или на экране блокировки. Выбираем основную камеру. Удерживаем устройство так, чтобы QR-код находился в видоискателе программы «Камера». Устройство распознает QR-код, о чем появится соответствующее уведомление. Касаемся уведомления, чтобы открыть связанную с QR-кодом ссылку.

Подготовила: Наталья Новикова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *