Шаг в новую жизнь
Кировчане старшего поколения, трудившиеся долгие десятилетия в цехах чугунолитейного завода, вспоминают эти годы всегда с теплом и ностальгией. Стоило только лучу утреннего солнца коснуться куполов рядом находящегося храма, как заводчане уже спешат к проходной. Они всегда приветствовали друг друга доброжелательными улыбками. Завод был не просто основным кормильцем кировских семей: людям довелось работать на крупнейшем градообразующем предприятии с богатой историей. Начиная с середины 18 века, чугунолитейный завод взрастил целые трудовые династии. Их умелыми руками созданы объекты инфраструктуры, которые мы видим каждый день, находясь в городе: ДК «Юбилейный», аптеки, кафе.
— Где родился, там и пригодился, — любят говорить заводчане-ветераны труда. Их заслуги перед городом, районом, областью и Россией глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков отметил нагрудным знаком «Трудовая доблесть Кировского района». Такие квалифицированные кадры подготовило Городское профтехучилище № 4 имени Героя Советского Союза А.П.Чурилина, ныне Кировский индустриально-педагогический колледж имени Героя Советского Союза А.П.Чурилина.
Так было, начиная с 1 июля 1901 года, когда данное учебное заведение имени С.И.Мальцова было известно в качестве ремесленной школы села Песоченский Завод. Промышленность города нуждалась в работниках, и уже 1 октября того же года в школе начал занятия 1 класс в составе 34 мальчиков. Число желающих поступить в неё значительно превышало число вакантных мест. За новыми знаниями, необходимыми в производственном процессе, приходили мальчики не только русской национальности и крестьянского происхождения. Школа была открыта и для дворян, и для мещан, и для детей служащих и мастеровых. Процент последних был самым высоким. На должности учителей-инспекторов стояли И.Р.Михеев, Е.А. Бекенев, М.С.Кравцов. Ремесленная школа претерпела немало изменений. После революции была переименована в профтехшколу. А в первой половине 30-х годов на её базе был создан индустриальный техникум.
После войны здание сильно пострадало, но силами пленных немцев и венгров было восстановлено. Его фасад развернули по улице Ленина. В здании располагалось также педучилище и с 1956 года школа-интернат для слабослышащих детей. В 1961 году училище было переименовано в ГПТУ № 4. Много лет в нём проработал И.П.Туричев. 1 июля 1975 года учебному заведению было присвоено имя Героя Советского Союза А.П.Чурилина, который когда-то обучался в нём. ГПТУ № 4 славилось опытом педагогов, ставшими для своих учеников отличными наставниками. Многие из них тоже получали образование в данном учебном заведении, став настоящими мастерами своего дела. Постепенно расширялся перечень профессий. Под руководством В.Т.Мохначёва в 1983 году была улучшена материально-техническая база. Для студентов построили пятиэтажное общежитие, отремонтированы мастерские, укомплектовали парк авто- сельхозтехники. Через 10 лет ГПТУ № 4 было реорганизовано в Профессиональный лицей № 4. Сотрудничая с Кировским ЦЗН, были созданы условия, и открыта подготовка по ряду востребованных в городе профессий.
Но кто бы мог подумать, что, пережив военный упадок и перестроечную «чехарду» такое мощное предприятие, как АО «Кировский завод» прекратит своё функционирование. С 2004 года его показатели пошли на спад, и за короткое время ввиду недостаточного финансирования завод практически остановился. Не было возможности оплатить долги за поставку материалов. Рабочим не выплачивалась зарплата.
Сложившаяся кризисная ситуация привела и к тому, что потерялась многовековая связь между заводом и «кузницей» кадров. Производственная база, ранее дающая высокие результаты, устарела. Но нашёлся тот человек, который решился помочь предприятию реабилитироваться после такого тяжёлого простоя. Это гендиректор ООО «Желдормаш» Александр Фёдорович Потапов. Основная задача — это сделать наш родной завод современным предприятием с новейшими технологиями. Это значит, что спрос на рабочие профессии такие, как электрик, сварщик, слесарь по ремонту автомобилей и многие другие только растёт.
Восстановление потерянных связей между производством и обучением обсуждалось на недавно состоявшейся встрече между А.Ф.Потаповым, директором КИПКа имени А.П.Чурилина А.С.Макаровым и старшим мастером М.А.Рябичевым. Подготовка кадров для «Кировского завода» будет отвечать всем современным требованиям. Перед коллективом колледжа стоят новые вопросы. Из них наиболее важные — это совершенствование учебной базы, повышение качества профессионального обучения и создание условий для открытия новых профессий и спроса их на рынке труда. Подготовка специалистов будет вестись посредством дуального обучения на основе договорённости: теоретическую часть студенты освоят в стенах колледжа, а практическую на заводе. У выпускников учебного заведения есть шансы быть трудоустроенными и получать достойную зарплату.
На данный момент выпускаемая продукция АО «Кировский завод» — это железнодорожное и котельное оборудование. Молодые специалисты, подготовленные преподавателями и мастерами, убедятся, что престиж рабочих профессий в данном виде производства высок.
Надеемся, что больше никто и ничто не сможет поставить предприятие на колени. Пусть благодаря людям, начавшим творить его новейшую историю, завод процветает и обретёт былую мощь.
Юлия НАУМОВА.