ФАЗЕНДА советует. Пришло время заготавливать веники для бани.

ФАЗЕНДА советует. Пришло время заготавливать веники для бани.

Баня на Руси — целое священнодействие. Без веника в России баню представить просто невозможно, так как это уже будет не она, а что-то другое. Фактически парильщики лишаются эмоционального и лечебного эффекта, поэтому нужно знать, когда заготовить веники для бани и как это делать. Знатоков банных процедур и заготовки веников для бани существует великое множество. У каждого свое мнение на сей счет и каждый прав. Сроки заготовки банных веников  примерно из года в год остаются постоянными, но для каждого региона свои. Для всех областей существует одно правило: нужно чтобы лист, взятый в оптимальное для лечебных качеств время, сделал парилку с веничком по-настоящему полезной для здоровья.

Много написано о том, какие веники бывают и какая от них польза.

Но как говорится: знания лишними не бывают. Сегодня мы поговорим о том, какой веник, чем полезен и нескольких правилах их заготовки.

Березовый веник

Березовые веники лучше всех других нагонят жару, промассируют тело. Все в березе: и листья, и почки, и ее кора  — обладает целебными свойствами. Именно поэтому веники из веток березы наиболее любимы в русских банях. Веник для бани из березовых веток — помощник при болях в мышцах и суставах. Буквально вернет к жизни обессиленных людей после тяжелой физической работы или работы на улице: на морозе или промокших в холодное время года.

Дубовый веник

 Дубовый веник способен оказать успокаивающее и противовоспалительное действие. Является чрезвычайно полезным людям постоянно подвергающихся нагрузкам: физическим, эмоциональным или умственным.

Дубовый лист поможет при жирной коже, потливости, коже склонной к появлению угрей и раздражению. Он обладает противовоспалительным, вяжущим и антисептическим свойством. Веник из ветвей дуба долговечнее в эксплуатации, чем березовый, и тяжелее, что позволяет ему давать больше пара. Рекомендуется для людей, имеющих проблемы с кожей, например, крапивница или экзема, а также тем, кто страдает усиленной потливостью ног и рук. При повышенном давлении тоже можно его использовать в парной, но перед этим вы должны посоветоваться с врачом.

Липовй веник

Липовый веник считается самым русским веником.  Он способен понизить жар у больного человека, облегчает дыхание, избавляет от застарелого изматывающего кашля. Наделен расширяющими бронхи, бактерицидными и мочегонными свойствами. Аромат липового веника в бане напоминает запах пасеки, где свежий мед и прополис. Липовый цвет очищает кожу от угрей, различной сыпи, может выводить веснушки. Липовый веник оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Эвкалиптовый веник

Эвкалиптовый веник лечит ароматом. Простуженные, с застарелым кашлем, с легочными проблемами люди найдут в нем свое спасение. Он помогает при заболевании дыхательной системы, невралгии и болях в суставах, хорошо заживляет раны и уменьшает боль. Достаточно двух-трех его применений. Кроме того, трудно найти что-либо лучшее для натуральной ингаляции. При использовании усильте эвкалиптовый веник ветками дуба, чтобы облегчить его применение.

Крапивный веник  лечит радикулит и суставные боли. Водой после крапивного веника ополаскивают голову, что укрепляет волосяную луковицу и делает наши волосы блестящими и не спутывающимися при расчесывании.

Веник из полыни наполнит влажный горячий воздух степными ароматами. Запахи полыни будут выражены ярко и остро, некоторым людям это кажется раздражающим, поэтому полынь сочетают с березовым веником. Достаточно одну две веточки полыни добавить к березовым веткам. Запах полыни станет слабее, зато целебный эффект от банной процедуры только усилится.

Также, в последнее время завоевали популярность комбинированные варианты. К венику добавляют немного ароматических лечебных растений: липу, мяту, зверобой, мелиссу, крапиву, пижму, ромашку, смородину, малину.

 Мы уже отметили, что веники можно заготавливать уже сразу после Троицы. Но разумнее всего смотреть по состоянию верхних листочков на ветках. Так как сразу после праздника лист ещё молодой, липкий, он будет прилипать к коже. Поэтому смотрите на кончики веток: если крайние листочки уже не липкие, то можно заготавливать ветки на веники. Веник  в этом случае будет ароматным, целебным и крепким.

Вообще веники для бани можно срезать даже в начале августа и чуть ли не до пожелтения листьев.  Хотя некоторые специалисты утверждают, что это нужно делать только до  середины или конца июля. Это берёза, клён, осина, орешник, липа. А дуб вообще они советуют заготавливать в сентябре, даже в начале октября будет ещё не поздно. «Поздние» веники хороши тем, что они зрелые, пушистые, не облетают, не липнут к коже. Кто прав из них- решает банный «Дух».

Основные правила заготовки веников из березы

  • Относитесь бережно к растениям, срезайте своими руками не все подряд ветки, а которые необходимы.
  • Выбирайте молодые растения, которым примерно по 2-3 года, их веточки хорошо гнутся.
  •  Особенно ценится береза, растущая у воды, которую называют «плакучей»: лучшие брать ветки у самой земли; побеги должны быть тонкие, гибкие, прямые, свисающие и длинные; лист должен быть бархатистым, а не шершавым.
  • Срезайте боковые побеги, используя для удобства секатор.
  • Не перевозите веники в мешках или другой таре. Лучше их перевязать веревкой и положить открытыми.
  • Как гласит народная инструкция, по приезду их необходимо сразу развязать, чтобы они не слежались, иначе они не станут эластичными и рыхлыми.
  • Вязать можно начинать только спустя 2-3 дня после их подвяливания в подсобном помещении, где они должны быть закрыты от прямого попадания солнечных лучей.
  • Отсортируйте ветки по длине перед тем, как связать.
  • Очистите от листьев примерно треть комли каждой веточки, тогда веник будет меньше распадаться и его хватит на 2-3 парилки.

Материал собран  и отредактирован А.Шестаковым.

Maya

Добавить комментарий