Грамотно подобрать профнастил

Грамотно подобрать профнастил

Одним из недорогих и прочных материалов для ограждения, кровли считается профилированный лист из оцинкованной стали, или как его называют профлист, профнастил, Его штампуют способом холодного проката на специальных станках, в результате получаются листы стали с характерными изгибами-волнами, придающими дополнительную жесткость и прочность стройматериалу.

Чтобы ограда прослужила долго, важно грамотно подобрать профнастил и его оптимальную толщину. Мы уже советовали нашему читателю ограждение в виде планок для полисадника. Сегодня мы поговорим об ограждении  из профилированного листа.

Различают профлисты по маркировке, в ней зашифрована высота гофры и назначение материала.

 В качестве лёгких стеновых перегородок и ограждения применяют профилированный лист с небольшой высотой профиля. На листах профнастила с алюмоцинковым покрытием к маркировке добавляется буквенное обозначение АЦ. Электролитическое цинковое покрытие соответствует аббревиатуре ЭОЦП. Кроме того, в качестве характеристик профнастила могут быть указаны сведения о полимерных покрытиях.

Листы маркируют буквенно-цифровым кодом: для несущих используют литеру Н, стеновых — С, универсальных — НС.

Первая литера в маркировке обозначает зону применения:

С — профилированный стальной лист для стен с небольшой массой и высокой эстетикой. Применение стенового профлиста для забора вполне оправдано, так как небольшая толщина компенсируется глубиной гофры и прочным каркасом. В результате пользователь получает надежную и красивую ограду. Например: С8-0,55-1150-12 000.

           Цифра, стоящая сразу после буквенного обозначения, указывает на высоту гофра в мм. В данном примере 8 мм.

          Вторая цифра — толщина профнастила (0,55 мм).

         Третья — монтажная ширина листа (1150 мм).

         Последняя — длина листа (12 000 мм).

Для забора рекомендуются листы с высотой изгиба от 8 до 21 мм,

Н — несущий профлист характеризуется повышенной прочностью и отличается дополнительной бороздой в центре волны, которая повышает устойчивость листа. Сооружение забора из профлиста с маркировкой Н — мероприятие дорогостоящее и финансово нецелесообразно.

НС — универсальный профнастил, вобравший частично характеристики несущего и стенового листа, но при этом стоимость его ниже, чем у материала с маркировкой Н.

Какова должна быть толщина профилированного стального листа для забора? В магазинах рекомендуют покупать металл толщиной 0,5-1 мм, но мастера предпочитают усиливать каркас, на который крепятся листы профнастила небольшой толщины. Рекомендованная толщина профнастила для огорожи — 0,45 мм, а с учетом отклонения +/- 6 мм фактически вы работаете с материалом толщиной 0,39 мм. Отклонения допускаются согласно ГОСТ 24045-2010 и ЕN 10143.

Если вы решили построить долговечный и прочный забор, остановите свой выбор на профнастиле с маркировкой С8, С20 или С21, трапециевидной волной и толщиной 0,45 мм.

Немаловажный, а порой определяющий при выборе профлиста является его покрытие.

На рынке представлено два типа профнастила, каждый из которых имеет разновидности:

1. Без декоративного покрытия

К этой категории относится оцинкованный профнастил для забора и алюмооцинкованный.

В первом случае, стальное ядро покрывается цинком с плотностью 275 гр/м.кв., толщина покрытия должна составлять не менее 90 мкм. На такой лист производитель дает гарантию до 5 лет. На практике он простоит несколько дольше. Такой короткий срок службы обусловлен тем, что цинк относится к классу летучих материалов и постепенно выветривается.

Визуально забор из оцинкованного профлиста выглядит не очень привлекательно и используется, в основном, для временных ограждений или для установки в той части участка, которая не видна.

Профнастил из алюмоцинка более устойчив к воздействию внешней среды, т.к. стальное ядро покрывается смесью цинка и алюминия. Гарантия на этот вид покрытия составляет 10 лет. Визуально алюмоцинковое покрытие имеет серебристый цвет с приглушенным блеском (матовое), который держится дольше, чем просто цинк.

2. С декоративным покрытием

Профнастил имеет дополнительную защиту в виде декоративного финишного слоя. Стоимость окрашенного профнастила выше, нежели неокрашенного, но требования к содержанию цинка такое же.

Наиболее популярное и пригодное для использования на большей части территории РФ полимерное покрытие — полиэстер (РЕ). Текстура бывает глянцевая, либо матовая. Толщина покрытия 20 мкм.

Более дорогие виды полимерного покрытия, способные выдержать использование в сложных климатических условиях — это пурал (Pural) 50 мкм, пластизол (PVC) 200 мкм, полидифторионад (PVF2).

Важно знать, что любое покрытие подвержено воздействию ультрафиолета, т.е., оно выгорает. Но, качественное покрытие выгорает равномерно. По скорости этот процесс можно сравнить с выгоранием краски на автомобиле. Однако в случае замены листа, может быть заметна разница в оттенках. Даже закупка листа «на всякий случай» не спасет ситуацию. Совет. После того, как выполнен монтаж профнастила пленку обязательно нужно снять. После того, как она присохнет к поверхности, пленка практически не поддается удалению.

Глянцевый или матовый профнастил — еще один момент, который определяет внешний вид забора. Матовая поверхность смотрится более благородно, однако она теряет свою привлекательность после дождя, т.к. грязь от грунта оседает на поверхности забора. Такие листы целесообразно ставить на фундамент или постоянно очищать. Дело не в привлекательности забора, а в том, что мелкие частицы грязи увеличивают скорость разрушения покрытия листа.

Какой выбрать цвет профнастила для забора? Вопрос риторический, но согласно статистике, среди фаворитов — 8017 (коричневый), 3005 (гнилая вишня), 6005 (зеленый), 6002 (светло-зеленый).

Сегодня популярным решением является использование профнастила с покрытием принтеч с рисунками под дерево, кирпич, камень и т.п. Профнастил Printech с имитацией очень выигрышно смотрится в готовом изделии. А декор, в виде колонн, столбиков или кованных деталей, только придает забору солидности и престижности.

Материал подобрал по материалам интернета

 Алексей Шестаков.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *