Наша Конституция — наше решение

Наша Конституция — наше решение

Это было  необычное голосование. Избирательные участки напоминали медицинскую лабораторию. Свои красивые платья женщины — члены участковых избирательных комиссий, вынуждены спрятать под защитными костюмами, также надеть перчатки и защитить лица. Такая она коварная, пандемия COVID-19. Единый день голосования — 1 июля, но для того, чтобы избиратели не переживали за своё и здоровье других, оно началось с 25 июня. Мы побывали на трёх избирательных участках: №1205, №1215 и №1216.

Первый участок № 1205 — это школа № 4. На нём голосуют жители улиц Плеханова, Советская, Маршала Жукова, Красная Заря, Кутузова и других микрорайона Липка. На участке царит  атмосфера  празд-ника и доброжелательности. Эта «защитная броня» не скрывает приветливых улыбок членов УИК. Из динамиков раздаются песни о России. Да и сами избиратели приходят в радостном настроении. Наконец-то активность вируса снизилась, и ограничения ослабевают.

— Ещё 25 июня, едва мы открылись, как избиратели стали прибывать. 40 из них уже в тот день проголосовали в первой половине дня. Среди них были те, кто голосует впервые. По традиции молодые избиратели уходят с подарками, — рассказала председатель УИК Надежда Николаевна Новикова. Число участников голосования, включённых в список по данному участку, составляет 1304 человека. 938 из них отдали свой голос ещё до дня голосования. Кроме того, представители УИК приходили к избирателям на дом. Всё потому, что люди не хотят быть равнодушными к своему государству. И даже если они не согласны с предлагаемыми поправками в Конституцию, это не повод не участвовать в выборах: должен быть учтён голос каждого. Вот  что ответили сами избиратели участка №1205.

— Одной из важных поправок я считаю внесение в Конституцию поправки об отношении к религии, так как прислуживаю в церкви, — поделился Алексей Сабуров.

На выборы мужчина пришёл с дочерью Анной-Марией. Пока ещё девочка не имеет избирательного права, но уже осознаёт его важность и вместе с отцом посещает все выборы. Кстати, многие среди тех, кто пришёл в Единый день голосования на участок, были с детьми. Мальчикам и девочкам ещё далеко до совершеннолетия, но за обстановкой они наблюдают заинтересованными глазами.Так что, когда им исполнится 18 лет, они обязательно проголосуют, и их мнения будут учтены.

— Мы изучали предложенные поправки. Одна из них направлена на улучшение ситуации в здравоохранении. Каждому из нас важно, чтобы помощь врача всегда была доступна, — выразила своё мнение Татьяна Федькина.

А мы тем временем отправляемся на следующий участок №1215. Он расположен в СДК СП «Большие Савки». На него приходят сельчане, проживающие в деревнях: Большие Савки, Кузнецы, Барсуки, Шубартовка, посёлка Засецкий.

— Уже все наши избиратели проголосовали. Большинство пришло до Единого дня голосования. — сказала председатель УИК Жанна Ивановна Прошина. — В список внесено 388 человек. 312 оставили свой голос. Явка составила 80%. Мы съездили на дом к тем, кто не может прийти на участок. Остальные являются приезжими из Москвы и других городов.

И ещё один из участков сельского поселения — это СДК деревни Малые Савки под номером 1216. Деревня имеет особенность: в ней проживают старообрядцы.

— Посещение избирательного участка, поскольку он находится в развлекательном учреждении, противоречит религиозным убеждениям жителей, поэтому они голосуют только на дому. В наши списки внесено 268 человек. На 15.00 проголосовали 213. На дому голосовали также молодые родители. Они не смогли прийти, потому что были заняты детьми. Голосующих впервые — 7 человек. Пятеро из них уже поучаствовало в выборах, — рассказала председатель УИК № 1216 Елена Анатольевна Богомолова.

Все участки, на которых мы побывали, оборудованы согласно нормам безопасности в период распространения COVID-19. При входе людей «встречали» санитайзеры с антисептическими средствами для рук. Прежде, чем избиратель пройдёт к членам УИК, у него бесконтактным термометром измеряли температуру. Антисептиками обрабатывались подошвы обуви: средства были залиты в коврики. Каждые два часа проводилась тщательная влажная уборка с обработкой поверхностей столов. Все участники голосования были обеспечены индивидуальными наборами, в составе которого авторучка, маска, перчатки и пакетик с антисептическим средством.

И это, несмотря на ограничения и сложившуюся эпидемиологическую обстановку, люди приняли участие в политической жизни своей страны. Ведь, какой она будет в дальнейшем, зависит не только от действующей власти, но и от нас самих.

Юлия  Наумова.

** В списки для голосования по поправкам в Конституцию РФ были внесены 29172 человека. Роздано бюллетеней — 22073. “За” поправки — 15157 проголосовавших. “Нет” — 6740 человек.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *