«Это нужно не мертвым это нужно живым»
Эти слова высечены над обнаженной головой советского солдата, приклонившего колени и застывшего навечно в скорбном молчании на гранитной плите гавриловского мемориала. Свершилось. Задуманное воплотилось жизнь. В одном слове «Помним», мастерски выложенном на площадке желтыми камнями, выражено чаяние местных жителей о святой памяти предков.
В сельском поселении Гавриловка, на родине трех Героев Советского Союза П.М.Зюлькова, Н.С.Куракина и А.С.Шубина открылся мемориал в память о воинах земляках Гавриловки, Соломоновки, Большого Заборья, Пескарей, Мироновки, Пчёлки, Казармы, погибших и умерших вследствие ранений, полученных в годы Великой Отечественной войны. Пока на гранитные плиты мемориала занесены имена и фамилии 473-х земляков.
Мемориальный комплекс был заложен по инициативе активиста Г.И. Хотеева и местных жителей в конце 2019 года. Геннадий Иванович давно мечтал чтобы в селе был памятник погибшим и умершим от ран земляков. Так сошлось что в родной деревне такого памятника не было. К юбилейной дате Г.И. Хотеев обратился к главе сельского поселения В.С. Байкову, который поддержал идею. Геннадий Иванович провел огромную организационную работу: искал, звонил, чертил эскизы, договаривался советовался и всё… получилось. О начале строительства мы писали в конце марта и через газету выражали слова благодарности за оказание безвозмездной помощи неравнодушным людям и спонсорам. Мемориал возводили всем миром и было видно, как люди с душой трудились на многочисленных субботниках.
На митинг по случаю открытия мемориального комплекса собралось более сотни местных жителей и гостей поселения с флагами, транспарантами, фотографиями своих отцов и дедов. Приехали те, кто помнит и уважает наших предков, которые отдали свои жизни ради Великой Победы.
Глава местной администрации В.С. Байков во вступительном слове поблагодарил всех тех, кто принимал посильное участие в строительстве мемориала: «Такое событие бывает раз в жизни. У народа нет будущего, если он не помнит о прошлом.»
На митинге выступил от имени главы Кировской районной администрации Виктор Сергеевич Клещевников – заместитель Главы по строительству и муниципальному хозяйству.
Он отметил, что сегодняшнее событие — это олицетворение связи поколений между прошлым и настоящим. Это нужно для того, чтобы молодежь знала какой ценой досталась нам Победа. Он также отметил знаменательный факт, что открытие мемориального комплекса совпало с началом военного парада в ознаменование 75 годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
От сельской Думы выступил депутат В.Н. Карья. Он поделился, что для него этот праздник Святой и, указывая на фотографию в руках, сказал: «Вот мой отец! Он прошел всю войну с июля 1941 года по март 1945 года, был дважды ранен. Я хочу сказать, что не надо засорять нашу землю чужими самолётами, бомбами . Жить надо в мире, спокойно.» На митинге выступило еще много жителей и гостей. Но все их выступления пронизывает одно – Память!
Почетное право открыть мемориал предоставили Главе сельского поселения В.С. Байкову, Г.И. Хотееву и его дочери-ученице 7 класса Пелагее, которые сняли красное покрывало с гранитной плиты.
Негасима память поколений,
О тех, кого так свято чтим.
Давайте люди встанем на мгновение,
И в скорби постоим и помолчим.
Объявляется минута молчания. Застыли участники митинга и жители поселения, отсчитывая мысленно секунды звучащего в ушах метронома. Смахнули жительницы поселения слезу с усталых глаз. К гранитным плитам возложены венки. В заключении митинга Глава сельского поселения вручил грамоты и благодарственные письма односельчанам. Пусть вечно живет память о земляках. Помним!
Алексей Шестаков