Эти глаза напротив

Эти глаза напротив

          Каждый год на летних каникулах родители отвозили дочку и сына в белорусскую деревню к дедушке и бабушке.  Олесе это нравилось. Особенно, когда училась в старших классах и местные парни уже заглядывались на девушку. И хотя наш Киров не может сравниться с мегаполисом, но в деревне она чувствовала себя горожанкой. Правда, лишь первые дни по приезду. А через неделю она уже была «своя» среди многочисленных подростков, которых в те годы было трое-четверо в каждом доме. Одних двоюродных было пятеро в семье дядьки Бориса. Удивительно, но они были настолько разные, что некоторые подшучивали над теткой Аленой: «Не залетал ли сокол мимолетом в их деревню?» Та отшучивалась, хотя, глядя на своих детей, сама диву давалась.

Николай, несмотря на то, что был самый старший, отличался от остальных братьев и сестер спокойствием, рассудительностью и ухоженностью. Он даже в магазин наряжался, будто на праздник. Коля был скромным настолько, что боялся подойти к девушке. Даже когда уехал в Гомель, окончил техникум и заочный институт, ни с кем не встречался. Так бы и прожил бобылем, если бы не сестра Галка, которая познакомила со своей подругой, которая оказалась не робкого десятка и быстро окрутила парня, подарив ему через год прекрасных двойняшек.

Кстати, о Галине. Красавица, похожа на цыганочку. Не только внешностью, но и характером. Веселая, говорливая, она всегда была в центре внимания. Скольких парней она увела у своих подруг! Ради нее сын председателя колхоза бросил жену и ребенка, переехал к ней  в Гомель. Но Галка и там не успокоилась, завела любовника. Новый муж вернулся к бывшей жене, а любовник переехал к Галине. Только не зря говорят, что «как веревочке не виться…». Возвращаясь как-то с работы, у подъезда дома встретила Галка молодую женщину. Та попросила оставить в покое ее мужа. Гордая и независимая красотка лишь рассмеялась той прямо в глаза. В данной ситуации каждая обиженная женщина поступила бы по-своему. Незнакомка достала из пакета бутылку и выплеснула жидкость разлучнице прямо в глаза. Это была кислота. Долгое время Галина лежала в больнице, но зрение так и не вернулось. Кстати, жене любовника это не помогло. Влюбленный молодой человек ушел жить к нашей двоюродной сестре.

— Я не могу без нее, — сказал он моей младшей сестре при встрече. — Это моя кара. С Галочкой я буду до конца своих дней.

Самым неординарным в роду был Лешка. Впервые, когда она его увидела, показалось, что встретила Квазимодо  из Нотр Дама. Такой же сутулый, с рыжей щетиной, на первый взгляд, замкнутый. Такое впечатление, что Виктор Гюго в «Соборе Парижской Богоматери» предвидел, что такие герои обязательно появятся и в наши дни. Скажу больше, у Леши до конца дней, а умер он совсем молодым, было много женщин. Он неоднократно влюблялся. Своим обаянием, начитанностью, умением поддержать в  трудную минуту отношения с подругами  постепенно превращались в настоящее духовное понимание.

— Наш Лешка мог бы стать героем еще одного произведения — сказки «Аленький цветочек», — написала младшая его сестра Светлана, когда я сравнила Алексея с Квазимодо. Кстати, Светлана тоже сегодня живет в Гомеле, как и младший  брат Сергей.

Все это было уже позже. А в те годы, когда девушка отдыхала у Кучерявых в деревне, двоюродные братья и сестры были для нее и друзьями, и защитниками. Сверстники их уважали, к приезжей родственнице относились с уважением. Иногда даже пытались помочь, если бабушка заставляла Олесю полоть огуречные гряды или носить вязанками траву.

— Это сегодня на наших дачных участках в шесть соток  развернуться негде, — рассказывала она,- а у бабушки, если станешь на передней меже, то не увидишь, где она заканчивается. А прополоть до вечера надо, иначе в клуб не пустят. Вот тут-то и приходили на помощь дочки соседки  тети Лиды Жухтиной, да кое-кто из моих двоюродных. Так что после полудня еще и полежать успевали. А обед баба Наталья такой готовила, что, спустя много лет, от одного воспоминания слюна во рту выделяется. Вы когда-нибудь пробовали картошку, сваренную в молоке в русской печке? А кукурузу с колхозной плантации, приготовленную вечером на костре в огромном котле? Мягкая, желтая, сладкая и, главное, принесенная в огромном мешке во время набега на кукурузное поле.

В один из выходных дней бабушка Наталья собралась ехать в соседнюю деревню к своим дальним родственникам за медом. Попросила Олесю сопровождать ее. Внучке не хотелось никуда ехать. Она долго сопротивлялась, но обижать бабушку не стала. Через час они уже тряслись на маленьком ПАЗике, который медленно двигался, утопая в песке. Пыль через открытые окна проникала в салон, оседая на не только на сумках пассажиров, но и на одежде. Когда, наконец, они прибыли в пункт назначения, настроение у девушки совершенно испортилось. Стряхнув с новенького сарафана пыль, Олеся молча пошла за Натальей.

Гостей родственники не ждали, но очень обрадовались и стали быстро накрывать на стол. Через несколько минут на столе, накрытом вышитой скатертью, появилась не только крынка со свежей сметаной, ароматным картофелем с мясом, но и жареные угри.

— Присаживайтесь за стол, — пригласила хозяйка. — Сейчас и зять с внуком подойдут. Они на озере рыбачат. Сейчас плотвицу принесут, парень почему-то угрей не любит.

Они не заставили себя долго ждать. На пороге появились двое молодых людей кавказской национальности. Этого гости никак не ожидали.

Заметив некоторое замешательство, хозяйка поспешила заполнить паузу:

— Мой зять Георгий и внучок Тимур, — представила  она. — Томка моя среди своих ребят жениха не нашла, мужа аж из Тбилиси привезла. Мы рады, он у нас хороший, добрый, никакой работы не чурается. А внук у меня каков — красавец, просто загляденье.

Олеся это тоже сразу заметила. Парень и впрямь был хорош собой: высокий, стройный, с длинными до плеч волосами. И забыла в этот момент девушка о том, что ждут ее возвращения  ребята к вечеру…

Людмила ЛОСЕВА.

(Продолжение следует).

Maya

Добавить комментарий