Он был и другом, и отцом

Он был и другом, и отцом

Как же быстро летит время. Кажется, совсем недавно коллектив «знаменки» во главе с редактором Петром Никифоровичем Кузьмичевым  ездил в колхоз «Путь к коммунизму» то на уборку картофеля, то перегоняли бычков из одного помещения на другое. Уставали, конечно. Но как было приятно, когда после трудов праведных накрывали «скатерть-самобранку» на берегу небольшой речушки среди берез и тополей. Мы все были молоды, веселы, полны сил и энергии. Редактор, хотя и был старше нас, но во время трудотерапии никогда не показывал своего превосходства. А если кому-то надо было «мозги вправить», так для этого есть планерки по понедельникам. Мы побаивались «папу», но очень уважали. Под его чутким руководством наша газета среди районок из года в год была в числе лидеров. Мы знали, что в любой ситуации Петр Никифорович не даст нас в обиду. А ведь было столько случаев, когда за одно слово могло влететь как следует. До сих пор помню, как меня критиковали за «головы скота», хотя при подведении итогов селяне всегда так и называли.

Сегодня все в нашей жизни изменилось. Мы давно стали взрослыми, большинство на заслуженном отдыхе, некоторых и вовсе уже нет. Нет и нашего Петра Никифоровича. Но мы помним его уроки, его наставления. Они, кстати, не прошли даром. Многие его  ученики стали руководителями журналистских организаций. Главным редактором «Знамени труда» долгие годы был Олег Петрович Федорков, на смену ему пришла Диана Николаевна Семянищева, у руля местной телекомпании стояла Надежда Васильевна Лунева, 18 лет назад открыла возглавила газету «Песочь*ня» я, и по сей день продолжаю трудиться.

…Первое знакомство с Петром Никифоровичем несколько озадачило. С одной стороны, очень уж хотелось поработать в газете, с другой, пугал образ этого огромного дядьки, похожего на генерала из военных фильмов.

— Попробуйте написать пару заметок, — посоветовал он. — Расскажите о человеке или о школе, в которой работаете. Недели через две заходите.

Покидала кабинет редактора без всякого энтузиазма. Была уверена, что не стоит даже пробовать. На всякий случай, написала зарисовку «Аринушка», рассказав о трудной судьбе женщины, и небольшую заметку о школьном празднике. Оба своих «творения» отправила по почте.

Прошел месяц. Начался учебный год, так что было уже не до воспоминаний. Неожиданно в школу позвонила Тамара Моисеевна Никуличева.

— Почему не приходите в редакцию? Вашу «Аринушку» напечатали в газете.

Петр Никифорович в тот день был в хорошем настроении. Рассказал об отделах редакции, познакомил с коллективом. Правда, сразу сообщил, что испытательный срок три месяца.

— Многие пробовали, но не у всех получалось, — завершил редактор, дав понять, чтобы не сильно радовалась.

Отдел сельского хозяйства, в котором началась моя журналистская деятельность, казалось, был чем-то недосягаемым. Если честно, рожь от пшеницы долго отличить не могла. Но очень старалась. Каждую заметку сто раз перечитывала и лишь после этого сдавала в печать. Правда, до газетных страниц мои материалы не всегда доходили. Ответственный секретарь иногда просто выбрасывал мой труд в мусорную корзину, при этом ничего не объясняя. На планерках  часто меня критиковал. Если честно, он, вообще, никого особенно не щадил. От Петра Никифоровича тоже доставалось. Я, конечно, переживала, несколько раз писала заявления об уходе. Редактор забирал их, откладывал в сторону и уезжал на село. Я весь день нервничала. Вечером редактор вызывал «на ковер», успокаивал, говорил, что все у меня получится.

Все изменилось, когда ответственный ушел в отпуск и материалы сразу ложились на стол Петру Никифоровичу.

— У тебя, видимо, талант проснулся, — вызвал он меня как-то на очередной разговор. Не к чему даже придраться.

С тех пор я почувствовала себя по-настоящему членом редакционного коллектива. Петр Никифорович был для нас и другом, и руководителем, и отцом. К нему можно было прийти с любым вопросом, поделиться проблемами, потому что знали, что поможет, подскажет.

Никогда не забуду тот звонок от бывшего редактора, когда в 2002 году мы выпустили первый номер «Песочь*ни».

— Люда, — удивленно спросил Петр Никифорович? — У тебя ведь нет средств. За что ты купила технику для выпуска газеты? Мы с женой  посоветовались. У меня есть «смертные» деньги. Я отдам их тебе. А себе еще, Бог даст, соберу.

В тот день я долго плакала. Только он, наш любимый «папа», был способен на такой поступок. Я поблагодарила его за поддержку, рассказала, что глава района помог нам с Дианой  оформить беспроцентный кредит. Так что всю необходимую технику мы уже купили.

Сегодня Петра Никифоровича нет  рядом с нами. Но в мыслях я часто возвращаюсь к его урокам, пытаюсь понять, как бы он поступил в той или иной ситуации. Он всегда в моей памяти.

Людмила ЛОСЕВА.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *