Возрождение обители

Возрождение обители

Совсем недавно мы писали о том, что на нашем чугунолитейном заводе произошло знаковое событие: была найдена и отреставрирована скульптура Иисуса Христа в рост человека сделанная из алюминия. Руководство завода приняло решение передать найденный фрагмент распятия в  возрождающийся Свято-Успенский Ферапонтов монастырь Калужской митрополии Песоченской епархии.  23 июня состоялось символическая передача фрагмента распятия настоятелю монастыря отцу Андрею. Находка и передача распятия Иисуса Христа поистине является знаковым событием, как для нашего завода, так и для возрождаемого монастыря.

19 июля  на территории монастыря (по традиции с 2015 года) в день памяти основателя монастыря Ферапонта Боровенского, при большом стечении народа проведена  в очередной  раз праздничная Божественная литургия возглавляемая митрополитом Калужским и Боровским Климентом в служении архипастырей Калужской митрополии и духовенства. 

Нужно отметить, что возрождающийся Свято-Успенский Ферапонтов монастырь в селе Боровенск является одним из древнейших монастырей Калужского края, среди находящихся  на настоящее время на территории Калужской епархии находятся 8 действующих монастырей. Пять из них мужских монастырей и три женских. Как почти и все монастыри на Руси Свято-Успенский Ферапонтов монастырь был как  в расцвете, так и в длительном забвении. Его история начинается в конце XIV века. Это век феодальной раздробленности Русской земли, годы борьбы  русского войска с татаро-монгольскими захватчиками и победа над ними под предводительством Дмитрия Донского в Куликовской битве в 1380 году.

        История донесла до нас сведения о том, что ученик преподобного Сергия Радонежского старец Ферапонт оставил Троицкий монастырь и пришел в Калужскую землю, в удел Можайского и Белозерского князя Андрея Димитриевича, в поисках уединенного места для молитвы. Блаженному путнику приглянулся густой бор, в котором в избытке водились грибы, ягоды, целебные травы, дикие звери, на берегах речки Боровенки в десяти верстах от старинного города Мосальска. Старец принес с собой благословение своего наставника – икону Успения Божией Матери – на утверждение им обители. Поставив икону Пресвятой Богородицы на ветвях одного из вековых деревьев, Ферапонт остановился на ночлег под его сенью. Проснувшись, он не нашел икону. После долгих поисков обнаружил ее в глубине леса на сосне. До трех раз повторялось чудесное исчезновение иконы и обретение ее в одном и том же месте. Преподобный Ферапонт понял, что Пресвятая Богородица указывает место, где ему надлежит поселиться. Вскоре к нему присоединились и другие подвижники. Так был основан Свято-Успенский Боровенский монастырь, так называемая Ферапонтова пустынь. «Приходская церковь нескольких окрестных деревень, из коих ближайшая — Боровна находится на притоке Боровенке. Основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского священноиноком Ферапонтом, который и был первым настоятелем монастыря. Блаженный Ферапонт принес с собой на утверждение ново созданной обители благословение своего наставника преподобного Сергия Радонежского- икону Успения Пресвятой Богородицы.» Так  в 1863 году было описано основание монастыря, Кстати икона хранилась в храме вплоть до его закрытия в 1935 году. Но, к большому сожалению, она считается утерянной.

Сегодня от монастыря остался один красивейший храм – церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая сейчас находится вся в лесах и начинает  реставрирроваться. Основание сохранившегося в селе собора было заложено в 1754 г. последним игуменом Боровенской обители Гедеоном (Ротенским). В 1764 году монастырь был упразднен. А в 1766 г. закончилось строительство храма и состоялось его освящение стараниями казначея Эконом-Коллегии (в ведение которой перешли вотчины упраздненного монастыря) секунд-майора Ивана Петровича Бегичева. Несмотря на его сегодняшнее состояние даже сейчас от него исходит ощущение царственной величественности. Этот храм, забытый и поруганный, смотрит на мир со спокойным чувством собственного достоинства. Словно ждет своего часа, когда человек своими благими деяниями с Божьей помощью вдохнет в него новую жизнь. Он выстроен в стиле традиционных двухэтажных монастырских храмов «кораблём». Это грандиозное сооружение являет собой выдающееся произведение церковного зодчества с множеством архитектурных особенностей. Внизу был теплый Христорождественский храм с Никольским и Василия Великого приделами, вверху —  холодный Успенский. В трапезной Собора , которая тоже находится на реставрации  — небольшая экспозиция старинных вещей, найденных в Пустыне. Это и глиняные кувшины, медный чайник, прялки, лапти,  утюги и даже детская колыбель из плетеных ветвей. На витрине под стеклом расположены древние монеты, иконы, фрагмент бывшего колокола храма. До глубины души пронизывает содержание записки , написанной молодым благодетелем, и рядом с ней рублей тридцать современными монетами: « Батюшка Андрей, я знаю, что сейчас для нас трудный период, а для вас особенно! К нам почти никто не приезжает, но я верю, что года через 2-3 на вашем лице будет улыбка, вот все мои сбережения!»

До сих пор из поколения в поколение передаётся предание о том, сколь велика была слава у Ферапонтовой пустыни, как любили сюда стекаться отовсюду богомольцы, даже когда не стало монастыря. Они притекали сюда не только помолиться, но и набрать воды из святого источника, который сохранился до сегодняшних дней. Приход жил, молился, чтил лучшие церковные традиции до самого страшного дня, когда власть безжалостно закрыла храм в 1935 году. С 1961 г. в нём располагались зерносклад и сепараторный пункт. Только в 2007 г. церковь Успения была, наконец, передана Калужской епархии.  В 2013 году по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента из числа братии Свято-Георгиевского  Мещовского мужского монастыря, куда в свое время была переведена братия упраздненного монастыря, был назначен настоятель возрождаемого Ферапонтого монастыря –иеромонах Андрей (Синицын), гостеприимный и приветливый. Веет от него какой-то добротой и уверенностью.  Уверенностью в собственных силах и уверенностью скорого возрождения древней обители.  Тяжело приходится сейчас отцу Андрею.  «То что делает отец Андрей каждый день это подвиг!» — так оценил  деятельность настоятеля монастыря  митрополит Калужский и Боровский Климент.  Он также отметил, что  ему могут задать вопрос, о том, почему так долго идет восстановление обители. Но он в ответ задал только один вопрос собравшимся « А мы сами восстановились?»

В настоящее время  разработана программа проведения работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Церкви Успения,1745-1766 г.г.», храм одет в леса.  На возрождение церкви выделено 99 миллионов рублей ( источник Ника ТВ).10  августа определят победителя конкурса, которому предстоит завершить восстановление церкви к  началу зимы 2021 года. Но уже отреставрирован и позолочен  крест на центральном куполе. Отремонтирована и покрашена крыша храма, которая с голубым куполом видна издалека. Пусть и с большими трудностями, но неуклонно, идет возрождение древней православной обители. А это один из признаков духовного возрождения России.

Алексей Шестаков

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *