Подарок детей, или как мы побывали на родине Николая Чудотворца

Подарок детей, или как мы побывали на родине Николая Чудотворца

11 августа Русская Православная Церковь празднует Рождество святителя Николая Чудотворца, епископа Мир Ликийских. Это один из самых почитаемых святых на Руси. Помимо двух основных праздников, посвященных святителю Николаю, празднуемых (по новому стилю) 19 декабря (блаженное успение святого) и 22 мая (перенесение святых мощей в город Бар), существуют и другие дни церковного чествования Угодника Божия Николы. А вот праздник его рождения пока не очень широко известен в России, поскольку был возрожден не так давно — в 2004 году, по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II празднование Рождества Святителя Николая было возобновлено.

Более трех лет назад наши дети Наталья и Дмитрий сделали нам с женой на юбилей замечательный подарок, который буквально перевернул наши внутренние ощущения, да и что говорить, даже больше, повернул нашу жизнь в другое русло. Дети подарили нам  путевку на отдых в один из отелей Турции. Радости нашей не было предела. За границей мы не бывали ни разу, да и честно говоря, не отличались туристическими наклонностями и по нашей стране. Тем более, полежать к верху  «пузом»  на пляже Средиземного моря и отдохнуть от хозяйства было заманчиво. Не буду описывать впечатления от перелета, от чистого  и прозрачного бирюзового моря, просто они были потрясающие. Расскажу лишь об одном эпизоде нашего отдыха, который произвел неизгладимое впечатление, это экскурсия на родину Николая Угодника.  Вернее не в г. Патару, где в 258 году, как утверждают летописцы, родился Святой Николай, а в г. Демре (Мира), где он служил епископом и где он умер. Наш гид от туроператора Ирина посоветовала съездить на эту экскурсию в обязательном порядке. Мы загорелись этой идеей. Быть на родине святого и не побывать в его храме, мы просто не могли.

По пути в Демре наша гид очень популярно рассказывала о том, что в практике работы экскурсовода она  немало  встречала  людей, которые рассказывали ей о том, как они просили Святого Николая о помощи даже в самых тяжелых ситуациях, и он им, действительно, помогал. А люди еще раз возвращались в Демре только за тем, чтобы поблагодарить Николая Чудотворца за помощь.  Из интереснейшего рассказа нашего гида мы узнали, что его родители Феофан и Нонна были благочестивыми и праведными христианами, но долгое время были бездетны, о чем очень горевали и постоянно молились Богу о послании им ребенка. Господь услышал их и послал им сына, а они дали обет посвятить единственного своего ребенка служению Богу.

Младенец же Николай со дня своего рождения показал людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Первое чудо он явил при самом своем рождении, исцелив свою мать от тяжелой болезни. К тому же новорожденный младенец еще в купели во время крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице.

Уже с младенчества Святой Николай начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. Став чуть постарше, он преуспел в изучении Божественного Писания, целые дни проводил в храме, а ночью молился и читал книги. В то время Ликия, государство на территории современной Турции, где жил Николай, входило в состав Римской империи, в некоторых ее областях возникали христианские общины. Одна из них была образована в городе Ми-ра (современный Демре), куда и был назначен епископом Николай.

Будучи постоянно в трудах и молитве Николай проявлял великое милосердие к окружающим, приходил на помощь страждущим и раздал все свое имение нищим. Сам он вел простой и весьма аскетичный образ жизни и про-славился как великий угодник Божий.

Еще при жизни святитель Николай совершал многие чудеса — не раз спасал утопающих в море, выводил из плена и заточения в темницах, исцелял людей от недугов и даже воскрешал их. Он много боролся за правду и требовал у власть имущих восстановления справедливости, учил своей жизнью любви и состраданию. Поэтому, еще при жизни признан святым человеком Он прожил достойную жизнь и, достигнув глубокой старости, мирно скончался 6 декабря 345 года и был похоронен в белом мраморном саркофаге. Остатки саркофага сохранились до наших дней. Даже после смерти Николай продолжил удивлять людей. Со временем саркофаг, где были найдены его мощи, наполнился благоуханной мирой, а прикосновение к его останкам дарило исцеление от болезней.

Нужно сказать, что в Турции хранятся не все мощи святого. В 1088 году итальянские купцы, увезли часть мощей Николая в свой родной город Бари. Сегодня мощи Николая Мирликийского выставлены в музее Анталии (Турция), а каменный саркофаг, стоящий в церкви, пустует. Небольшая часть останков Николая находится в Венеции. Экспертиза показала, что останки, хранящиеся в Турции и Италии, принадлежат одному человеку.

Наша гид по пути рассказала нам много интересного про Святого Николая. Самая известная история рассказывает о человеке, который имел трех дочерей. У него не было денег, чтобы собрать им приданное, тогда он решил отправить дочерей в публичный дом. Когда епископ Николай узнал об этом, он пришел ночью к их дому подбросил через печную трубу мешочек с деньгами. Обрадовавшись нежданному подарку, счастливый отец устроил свадьбу старшей дочери, а впоследствии выдал замуж и двух других. По одной из версий, мешочки с деньгами, брошенные Николаем через печную трубу, попали прямо в сохнувшие возле огня носки и сапоги. Так появилась традиция вешать у камина рождественские башмаки и носочки и класть в них подарки. А вот еще одна история.

В юности Николай учился в Александрии и, возвращаясь  домой по морю в родной город Мира, попал в сильный шторм. Все мачты на корабле были поломаны и моряки думали, что спасения уже нет. Николай начал читать молитвы и случилось чудо, через какое-то время море стихло и все благополучно добрались до берега. Благодаря этим историям Николай Мирликийский прославился как покровитель моряков и путешественников. И навсегда поселился в детских сердцах, как человек приносящий подарки на Новый год.

Сейчас в Демре  русским туристам уже  с 10 августа можно попасть с экскурсией или самостоятельно. Он находится недалеко от курортного города  Анталья. Здесь сохранилась, как мы уже сказали, церковь, где служил Николай, на ее территории до сих пор производятся раскопки и реставрационные работы.

Вот и мы с супругой побывали в этой церкви и попросили о помощи у Святого Николая. Через месяц после возвращения исполнилось все, о чем мы его просили. И ровно через год  вновь отправились к нему, только теперь затем, чтобы поблагодарить его за сделанное.

Семен Семенович

Фото автора и открытых источников сети Интернет.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *