Все лучшее рядом

Все лучшее рядом

Пусть маленькое, зато путешествие, способно «перезагрузить» мозг и отпустить повседневную рутину.

Но, к сожалению, в 2020 году наши планы кардинально переменились. И даже, когда открылись морские курорты, не очень-то хочется рисковать. Но выход есть. Ради того, чтобы увидеть известные достопримечательности и насладиться атмосферой беззаботности, мы готовы преодолевать тысячи километров и привыкать к новым погодным условиям. И совсем не замечаем того, что находится рядом. Не знаю, как вы, дорогие друзья, а я очень люблю открывать не только мегаполисы, курорты и страны, но и уголки российской глубинки.

— А почему бы не съездить в Дятьково, чтобы увидеть храм с хрустальным иконостасом и Музей хрусталя? — мелькнула такая мысль. Когда жила в Брянске, неоднократно проезжала этот городок, но за всё время ни разу так и не побывала, хотя столько наслышана об его главных достопримечательностях от своих знакомых. Поэтому вместе с подругой мы сели в поезд, и уже через час оказались в Дятьково.

Дятьково — это город Брянской области. Как только мы вышли из вагона, сразу же спросили у местной жительницы, как пройти к храму Неопалимая Купина и Музею хрусталя. То ли дятьковцы уже настолько привыкли к своим достопримечательностям, то ли давно к ним не заглядывали туристы, что они удивились подобным вопросам.

Каких-то 15 минут, и мы в центе города. Неужели это провинция? Большие торговые центры, оформленные клумбы. Возле храма Неопалимая купина установлены лавочки и фонтан, и люди отдыхают в тени деревьев. Но, когда мы зашли в храм, только частично увидели его главную «изюминку» — хрустальный иконостас. Милая, доброжелательная девушка, прислуживающая в храме, пояснила, что иконостас и мироточащая икона Николая Чудотворца находятся на реставрации.

— Вся сущность хрустального иконостаса проявляется в вечерних и ночных богослужениях, когда включаются свет и подсветка, — сказала Светлана, так зовут эту девушку.

Посетив храм, мы отправились к ещё одной достопримечательности — Музею хрусталя. История и нашего города, и Дятьково тесно связана с именами промышленников Мальцовых. Поэтому в музее хранятся экспонаты мальцовских времён и творения современных авторов. Тем более, что Дятьково в большей степени и известен хрустальным производством. Сколько же терпения, усидчивости и знаний требует данное ремесло. Мы не знакомы с авторами этих шедевральных изделий, но в полной мере чувствуется в каждой работе их душа.

Побывав в музее, мы отправились за сувенирами в торговый центр. Да, Дятьково — город небольшой, но в нем так много торговых центров. Как говорится, есть, где разгуляться.

Здесь можно получить массу впечатлений. Провинция почему-то меньше значит для людей, чем крупные города. А ведь и в них есть немало объектов, представляющих историческую и образовательную ценность. Достаточно быть повнимательнее.

Но на этом путешествия не закончились. Захотелось выбраться в более длительную поездку.

Если вы тоже любите необычную архитектуру, природу, пешие прогулки, водные объекты, узнавать что-то новое, а ещё и шопинг, то вам нужно посетить один из древнейших городов, которому 6 мая 1985 года присвоили почётное звание — «Город-герой». Это — Смоленск. Столько всего о нём рассказывали мои одноклассники, когда после школы получались в нём образование. Когда я увидела фото  Смоленска в Интернете, решила, что обязательно отправлюсь в него в период отпуска.

Путь неблизкий: от Кирова до Смоленска 5 часов. Но для тех, кто любит путешествовать под стук колёс, время пролетит незаметно. Особенно, если скачать на смартфон любимые песни и интересную книгу. Но как же здорово, если с тобой едут твои близкие люди и друзья.

За окном простираются красивые пейзажи. Глядя из окна на одиночные домики на лоне лесных и полевых просторов, представляешь, как люди живут вдали от суетливого ритма. Порой, так хочется ненадолго отказаться от благ цивилизации, побыв ближе к природе…

Машинист уже объявляет о прибытии на конечный пункт. Хотя пассажиры ещё не вышли из вагонов, Смоленск уже их «щедро встречает»: из окна видны его главные достопримечательности: Смоленская крепость и Свято-Успенский кафедральный собор. Даже не интересующемуся  историей человеку захочется о них узнать. Кажется, что характерные большим городам многоэтажки и сами смоляне спрятались за зелёными холмами.

Выходим из вагона. Рядом с вокзалом находится церковь Петра и Павла. А если подняться на железнодорожный мост, можно рассмотреть её на фоне красивой панорамы.

Весь день беспрестанно моросил дождь. Времени до обратного поезда не так много. С зонтом в руках не очень удобно фотографировать. Но это нисколько нас не огорчило, ведь мы побывали в Свято-Успенском кафедральном соборе. Тем более, приехали 19 августа, когда отмечается Яблочный спас. Собор восхищает своим архитектурным стилем и убранством. Представьте себе, как в утренние часы люди добираются в переполненных трамваях и маршрутках на работу. И вдруг раздастся мелодичный колокольный перелив. Сразу же настроение сменится на более радостное. Если говорить о храмах, их в Смоленске много, и у каждого своя история.

Конечно, хотелось подольше погулять по набережной Днепра, увидеть больше достопримечательностей, но поезд ждать не будет. Наверное, неспроста прямо напротив вокзала есть отель: в такой город не стоит ехать одним днём, если хочется узнать о нём больше.

Хочу отметить также гостеприимство местных жителей. Смоляне показались мне улыбчивыми людьми, которые рады объяснить, как добраться в ту или иную точку. А к продавцам и обслуживающему персоналу кафе захочется возвращаться снова. И цены «не кусаются». В центре города много торгово-развлекательных центров и павильонов.

— Туристы из Москвы и Питера — наши частые гости. Они приезжают отдыхать и закупаться, — поделилась местная жительница.

Скажу честно, хоть по-доброму, но всё же завидую врачам нашей ЦМБ и своим одноклассникам в том, что они учились в таком красивейшем с развитой  и притягательной инфраструктурой городе. Я обязательно вернусь в Смоленск и задержусь в нём.

Домой мы уезжали довольными. За окном уже стемнело. Колёса стучат. Вагон покачивается. Разве не романтика?

Как быть, если хочешь провести отпуск на море или отправиться в мегаполис, а обстоятельства против? Выход есть всегда. Даже однодневные поездки способны подарить яркие эмоции и расширить кругозор.

Юлия Наумова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *