Народные приметы на СЕНТЯБРЬ и неделю

Современное название месяца сентябрь произошло от латинского September — «седьмой», потому что изначально в Древнем Риме год начинался с марта и этот месяц был седьмым по счету. Когда произошла календарная реформа Юлия Цезаря, сентябрь стал девятым месяцем, но его название не изменилось.
В Древней Руси, когда Новый год праздновался в марте, сентябрь тоже занимал седьмое место. С XV века он стал первым, а с 1700 года — девятым.
В былые времена сентябрь называли рюень, ревун, рувень. Эти названия произошли от глагола «реветь». Они подчеркивают погодные характеристики месяца (завывание осенних ветров) и особенности поведения животных (рёв зверей, особенно оленей, у которых в это время начинается брачный период).
Ещё одно название месяца — хмурень. Оно тоже указывает на состояние природы и характерную для сентября погоду: небо часто закрывают серые тучи, и идёт мелкий дождик, сумеречное время растягивается, ночи становятся длиннее. Не зря в народе про эту пору говорили: погода начинает «смотреть сентябрем».
Сентябрь наши предки называли летопроводцем. Ведь с его наступлением лето подходит к концу и становится все холоднее.
Приметы погоды на сентябрь
Наблюдательный крестьянский глаз замечал самые разные проявления осени, по ним предсказывал сроки наступления холодов, какой будет будущая зима и даже цены на хлеб. В связи с тем, что долгое время сентябрь служил началом годового круга, по мнению земледельца, этот месяц наиболее благоприятен для всяких прогнозов, которые признавали особенно достоверными:
1. Гром в сентябре — к теплой осени.
2. Если журавли летят высоко и неспешно, «переговариваясь» между собой, то наступившая осень порадует хорошей погодой.
3. Пока с вишни не опали последние листья, сколько бы снега не выпало, оттепель его растопит.
4. Появление на растениях паутины свидетельствует о том, что впереди ещё много теплых и ясных дней.
5. Много паутины и скворцы не улетели на юг — осень будет долгая и сухая.
6. На дубе много желудей — к лютой зиме. Ещё это свидетельствует о том, что перед Рождеством будет много снега.
7. Частые и сильные сентябрьские туманы, особенно без ветра, приносят людям много болезней.
Славен сентябрь кратким возвратом лета. Тёплые солнечные дни обязательно вклиниваются в непогодье. Эти дни называют бабьим летом. Обычно бабье лето наступает с Семенова дня (14 сентября) и длится до Рождества Пресвятой Богородицы (21 сентября), но может продолжаться и дольше или распадаться на несколько периодов. В некоторые годы бывает три бабьих лета — молодое, среднее и старое.
1 сентября — Фёкла-свекольница, Стратилатов день
На 1 сентября выпадает народный праздник Фёкла-свекольница. Посвящен он мученице Фёкле Газской, которая за свою веру в 304 году была брошена на растерзание диким зверям.
1. Если 1 сентября туман, то зима будет снежной.
2. В этот день поспевает овес и принято убирать свеклу.
3. Если луна стареющая, то будет пасмурно и ненастно.
2 сентября — Самойлин день
Покровитель дня библейский пророк Самуил, на Руси считался заступником мужчин-крестьян пред Господом. В этот день он молит Бога об их здоровье и благополучии.
1. Солнце садится в туман — будет дождь.
2. Если камышовый стебель изнутри липкий, то ждите холодной и затяжной зимы.
3 сентября — Фаддей проповедник, Василиса-льняница
Наши предки на Фаддея и Василису убирали лен. Также в этот день собирали яблоки, чтобы яблони не истощались.
1. Если день ясный, то следующие четыре недели погода будет хорошей.
2. Если рассеянное звездное скопление Плеяды скроется в этот день, то снег выпадет рано.
3. Обилие грибов в лесу — к плохому клеву.
4. Какой день, такой и сентябрь.
5. Куры линяют — зима тёплой будет.
6. Если урожай рябины плохой — осень будет засушливая; бурно плодоносит дерево — дождливой.
4 сентября: приметы — Агафон Огуменник
День памяти пострадавшего за веру Христовую в IV веке мученика Агафоника Никомидийского. По народному сказанию, на Агафона леший приходит на гумно. Он перекидывает снопы, развязывает их и растаскивает солому по всей округе. Чтобы этого избежать, хозяева выходили караулить свои припасы. Мужчины собирались ночью, надевали тулупы наизнанку (мехом вверх), брали в руки кочережки и обматывали головы полотенцами. Кочергой вокруг гумна чертили круг и садились в его центр.
1. Утром пасмурно и сыро — день будет ясным и солнечным.
2. Если при заходе солнца небо затянуло облаками, то жди ветряной погоды в ближайшие дни.
3. Если в этот день младенцу перед прогулкой на улицу положить в коляску монетку, то он проживёт долгую и счастливую жизнь.
5 сентября — Луп-брусничник
В этот день чтят память мученика Луппа — верного слуги христианского великомученика Димитрия Солунского, которого закололи копьями по воле императора Диоклетиана. Лупп после кончины хозяина измазал свою одежду его кровью и забрал его перстень себе. С помощью одежды и перстня святой сотворил много чудес в Солуни (втором по величине городу Греции). Лупп добровольно сдался в руки мучителей и был жестоко убит по приказу римского императора Галерия.
1. По традиции в этот день происходят первые заморозки, после которых можно собирать бруснику и клюкву.
2. Если брусника поспела, то и овес можно собирать.
3. Если журавли на юг потянулись, то зима будет ранняя, если птицы летят низко — тёплая, а если высоко — холодная. Если же журавли летят быстро, низко и тихо, то жди ненастья.
4. На грядках расцвел овес? Осень будет теплой и долгой.
5. Появление утреннего тумана сулит хорошую погоду на весь день.
6 сентября — Евтихий Тихий
День памяти мученика Евтихия. В народном календаре дата получила название «Евтихий — тихие зори». Считается, что 6 сентября следует быть предельно осторожным, так как вся нечисть активизируется. Неприкаянные души самоубийц и людей, умерших от несчастного случая или алкоголизма, толкают людей на греховные дела и заманивают их в чащу леса или в речной омут, чтобы там погубить.
Крестьяне в этот день старались не покидать пределы двора. Остерегались цветов красного цвета, огней на кладбищах и болотах, эха в лесу. Считалось, что кто услышит лесное эхо, тот скоро помрёт и смерть его будет страшной. Нельзя в этот день смотреть на восход солнца, так как накличешь на себя несчастье.
1. На небе черные тучи и солнца не видно — жди похолодания.
2. Много брусники — с жатвой нужно поторопиться.
3. Если погода ветряная — будет ненастье.
4. Если в этот день предстоит много работать, то наденьте льняную одежду спокойной расцветки. Такой наряд позволит плодотворно потрудиться и быстро восстановить силы.
5. Обжечься или порезаться в этот день — к дурному.
По материалам сайта https://vsyamagik.ru/ в приметах разбирался Алексей Шестаков.