Великое стояние на реке Угре 1480 года

Великое стояние на реке Угре 1480 года

22 августа 2020 года в селе Дворцы Дзержинского района Калужской области при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Российского военно-исторического общества, Правительства Калужской области прошел очередной военно исторический фестиваль, посвященный 540- летней годовщине окончательной победы русского воинства над татаро-монгольскими захватчиками. Это событие носит официальное название как Великое стояние на реке Угре.

Именно на Калужской земле, в пойме реки Угры, решалась судьба нашего Отечества. Здесь в 1480 году произошло окончательное освобождение Руси от ига ордынских ханов и положено начало развития Московского государства прямого предшественника современной России. Нужно отметить, что фестиваль проводится ежегодно с 2012 года.

Краткая историческая справка. В 1480 г. хан Ахмат, в союзе с польско-литовским королем Казимиром IV, выступил походом на русскую землю. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Здесь хан ожидал помощи от Казимира IV, но не получив обещанной подмоги, направил войска к Угре. Ахмат стал на берегу против русских войск, заблаговременно сосредоточенных здесь Иваном III.

Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались русскими воинами. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести войска к Кременцу, а затем к Боровску. Но Ахмат не решился преследовать русских и 11 ноября отступил от Угры. Последний поход ордынцев на Русь закончился полным провалом. Приемники грозного Батыя оказались бессильны перед объединившимися вокруг Москвы силами. Стояние на реке Угре положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Большой орды.

В рамках праздничных мероприятий организованы и проведены ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства, выставки изделий народных художественных промыслов, мастер-классы по традиционным народным промыслам. У гостей фестиваля большой интерес вызвала работа интерактивных площадок в лагерях русских и ордынских войск.

Торжественная часть началась с молебна. Богослужение провел митрополит Калужский и Боровский Климент. После молебна к участникам и гостям обратился Его Высокопреосвященство Митрополит Калужский и Боровский Климент, который сказал, что «с момента Великого стояния на Угре Русь стала свободной, стала строиться на своей вере, на своей культуре.

Нам важно, чтобы наше сознание, сознание молодёжи нашей было  прошито вот такими великими датами, как Куликово поле, Стояние на Угре, Бородинское сражение, сражения Великой Отечественной войны, семидесятипятилетние Победы  которой мы отмечаем в этом году. Любовь к детям нам  дала такую большую державу. В свете она самая большая страна  и  мы должны к ней бережно относиться, любить и хранить каждую пядь нашей любимой и святой Руси.

В своем выступлении заместитель Губернатора Калужской области Василий Быкадоров отметил, что с каждым годом все больше и больше людей приходят на этот праздник. В этом году родителей с детьми пришло еще больше. А это говорит о том «… что великий дух русского патриотизма, русской державности находится в ваших сердцах». Он также поздравил всех с Днем Государственного флага Российской Федерации, который отмечает наша страна 22 августа..

Центральным событием фестиваля стал театрализованный пролог «Великое стояние на Угре» и масштабная военно-историческая реконструкция Великого стояния на реке Угре. В реконструкции были задействованы сотни «воинов», десятки лошадей, пушечный наряд. Организаторами реконструкции и «живых» уроков истории на интерактивных площадках выступили Союз военно-исторических клубов «Батальон» и Исторический клуб «Русская крепость».

Алексей Шестаков.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *