От первого до последнего боя
В сентябре исполняется очередная годовщина освобождения Кировского района и Калужской области в целом от фашистско-немецких захватчиков. Калужская земля — последние сотни километров до Москвы. Здесь шли особенно ожесточенные бои. 2 октября 1941 года враг вошел на территорию современной Калужской области и стал стремительно продвигаться к Москве. К концу октября наша область была почти полностью, за исключением небольшой части территории сегодняшнего Жуковского района, оккупирована врагом. 716 дней на земле Калужской бушевала военная гроза. Советские воины отчаянно сражались против опытного и сильного противника, проявляя необычайное мужество и героизм. За время боевых действий потери с обеих сторон были огромны. Война собрала здесь кровавую жатву. Более 240 тысяч советских солдат и офицеров навек остались лежать в Калужской земле. Прах погибших советских воинов упокоен более чем в пятистах братских и индивидуальных могилах.
Заняв 4 октября 1941 г. Киров и в течение следующей недели всю территорию Кировского района, гитлеровцы установили жестокий оккупационный режим, сопровождавшийся массовыми репрессиями против мирных жителей и уничтожением всех, кто боролся против оккупантов, помогал воинам Красной Армии.
Ожесточенные позиционные бои вокруг Кирова продолжались полтора года. Они сопровождались большими потерями с обеих сторон. Многие воины в боях показывали чудеса храбрости и геройства. Бои за овладение рубежами обороны, населенными пунктами, как с одной, так и с другой стороны были очень ожесточенными. За один день они могли быть захвачены как немецкими войсками, так и освобождены нашей армией. 173 -я дивизия, которая защищала Кировский район, была сформирована исключительно из добровольцев, из числа рабочих и служащих предприятий, учреждений и вузов Киевского района г. Москвы. На оборону Кирова дивизия прибыла пешком. В дивизии не хватало снаряжения, оружия, совсем не было автоматов, минометов и зенитной артиллерии, так как она была сформирована сверх мобилизационного плана.
Первый бой 173-я стрелковая дивизия приняла на территории Кировского и Куйбышевского районов 2 октября 1941 г., в котором наскоро обученные военному делу бойцы продемонстрировали верность присяге и стремление к победе. Тяжелейшие бои шли за овладение Верхней и Нижней Песочен, которые также по нескольку раз переходили из рук в руки.
С каждым днем совершенствовалась оборона Кировского выступа не только на переднем крае, но и в своей глубине. Минировались танкоопасные направления. Большое минное поле было установлено северо-восточнее Жилина. Кроме основных огневых позиций и наблюдательных пунктов, строили ложные.
В общем, наши стрелковые дивизии с приданными им артиллерийскими частями в период стабилизации фронта представляли собой для противника такой «орешек», расколоть который врагу так и не удалось.
6 августа 1943 г. части 10-й армии начали бои по прорыву полуторагодичной обороны противника. Первыми пошли в атаку на Верхнюю Песочню танковые роты и рота автоматчиков 56-го гвардейского танкового полка. Ей предшествовала артподготовка, но она не смогла полностью подавить сопротивление гитлеровцев, так как немцы за полтора года сильно укрепили свои позиции и окружили их минными полями. Шедшие первыми танки подбивались артиллерией, наткнувшись на минное поле, подрывались на минах, и его приходилось обходить. Совершив удачный маневр, наши танкисты уничтожили сильно мешавшую им батарею противника.
Кровопролитные бои по освобождению района продолжались целый месяц. 10 августа в 5.30 началось наше наступление с рубежа Верхняя Песочня — Острая Слобода. В 11.00 части наших войск овладели Острой Слободой, Бабкином, Воробьевкой и к 17.00 прорвали оборону противника на фронте 9 километров, а в глубину 2,5 километра. Было освобождено семь населенных пунктов, в том числе Натарово, Мамоново, Пупово, Ясная Поляна, Синьгово.
11 августа полки 330-й стрелковой дивизии после трехдневных тяжелых боев выбили немцев из Черной, Кулаковки, Корягина. В этот день соединения 10-й армии при поддержке фронтовой авиации форсировали р. Болву на фронте в 7 километрах от Долгого до Глинькова и продвинулись от 4 до 8 километров, освободив 8 населенных пунктов, в том числе Глиньково, Тягаево, п. им. К. Маркса. За время боев 9 -11 августа воины только 330-й стрелковой дивизии уничтожили более 200 вражеских солдат и офицеров, 40 человек взяли в плен и захватили много винтовок, пулеметов, минометов, боеприпасов и несколько автомашин.
Кировская наступательная операция продолжалась с 7 по 16 сентября. Проведение ее стало возможным по той причине, что, благодаря успешным действиям войск Западного фронта, немцы из района севернее Кирова и южнее Жиздры были отброшены на Запад.
30 августа командующий Брянским фронтом генерал-полковник М.М. Попов приказал ко 2 сентября 1943 г. передислоцировать войска 50-й армии в район Кирова, затем наступать с рубежа юго-западнее Кирова в направлении на Бутчино (Куйбышевский район) — Рековичи (Брянская область) и выйти на рубеж Дубровка — Жуковка (Брянская область). В ночь на 31 августа войска 50-й армии в составе восьми стрелковых дивизий, пяти танковых полков реактивных снарядов, кавалерийского корпуса, специальных тыловых частей и учреждений начали стокилометровый марш в район Кирова. Это было очень трудным делом, так как пришлось продвигаться по сильно пересеченной местности, изобилующей лесами, реками, болотами. Понадобились большие усилия всех инженерных частей, которые подготовили пять рокадных дорог протяженностью каждая 80 — 100 километров, при этом сняли тысячи мин, построили мосты и гати.
По прибытии войск к месту сосредоточения на рубеже Засецкий — Шубартовка — Барсуки — Малые Желтоухи — Большие Желтоухи — Косичино была произведена разведка боем, в результате которой установили, что глубина обороны противника здесь достигала 15 километров, состояла из двух полос и имела развитую систему полевых сооружений. Все села и деревни за полтора года оккупации враг превратил в систему опорных пунктов. Передний край обороны гитлеровцев в лесу был прикрыт сплошной бревенчатой стеной метровой толщины и двухметровой высоты с земляной прокладкой. На этом рубеже сосредоточилось много вражеской пехоты, артиллерии и танков.
Во избежание неоправданных потерь советское командование решило перенести место предполагаемого прорыва в район Дубровки — на слабо прикрытом войсками, как установила разведка, участке обороны врага. Для этого срочно произвели новую перегруппировку войск.
Наступление началось 7 сентября при участии всей артиллерии 2-го артиллерийского корпуса, авиации, части полков реактивных снарядов и частей 108-й, 212-й, 324-й и 369-й стрелковых дивизий. За два дня (7 и 8 сентября) наши войска, преодолев огневое сопротивление врага, прорвали его оборону на фронте 20 километров и в глубину до 25 километров, были освобождены 52 населенных пункта на территории Кировского и Куйбышевского районов. Враг понес большие потери: было уничтожено около 2000 гитлеровцев, 300 врагов захвачено в плен. Нам достались богатые трофеи: 32 орудия, 15 минометов, 100 пулеметов, 27 вагонов и 6 платформ с военным имуществом и продовольствием, много складов с боеприпасами.
Во второй половине дня 9 сентября у Зимниц (Куйбышевский район) части 108-й стрелковой дивизии соединились с частями 110-й стрелковой дивизии, наступавшей от Кирова. 10 сентября территория Кировского района была полностью очищена от немецко-фашистских войск.
Освобождение Калужской области началось с декабря 1941 года, в ходе контрнаступления советских войск под Москвой. К 20 апреля 1942 года были очищены от врага две трети ее территории, после чего фронт стабилизировался и началась изнурительная позиционная война. 17 сентября 1943 года последний гитлеровский солдат был изгнан с калужской земли.
Алексей Шестаков