На вопросы читателей отвечает помощник Кировского межрайонного прокурора Елена Викторовна АГЕЕВА
Читатели газеты обращаются в редакцию с просьбой дать ответ на интересующий их вопрос. Обещаем, что постараемся, по мере возможности, приглашать к разговору специалистов из разных организаций.
Сегодня на вопросы читателей отвечает помощник Кировского межрайонного прокурора Елена Викторовна АГЕЕВА.
Как не стать жертвой кибермошенников
Цифровые технологии дают новые возможности и облегчают многие операции с денежными средствами, в том числе провести онлайн-переводы и оплатить покупку товаров, получить государственные услуги (через официальные приложения банков и государственных органов). Вместе с этим, значительно возросло количество граждан, ставших жертвами мошенников, в данном случае кибермошенников.
Наиболее часто граждан вводят в заблуждение при поступлении телефонных звонков от якобы службы безопасности банков, в связи с несанкционированными списаниями денежных средств со счетов. Полагая, что звонок поступил во спасение их сбережений, они передают преступным элементам сведения о кодах, поступающих в смс-сообщениях, о реквизитах банковских карт (включая CVV-код). В настоящее время преступники активно используют также и другой способ хищения денег путем «вскрытия» личных страниц в социальных сетях («ВКонтакте», «Одноклассниках» и др.), ведения переписки от чужого имени, в результате чего денежные средства переводятся лицу, выступающему от имени пользователя, находящегося в категории «друзей», который якобы просил деньги в долг и т.п.
В связи с этим, гражданам необходимо проявлять повышенную бдительность при общении с неизвестными лицами при использовании средств телекоммуникаций. Нельзя никому сообщать (даже работникам банков) реквизиты банковских карт, пароли, коды, пин-коды, CVV-коды, коды из смс- сообщений. При поступлении звонка от сотрудников банка прервать разговор и самим перезвонить в банк. Нельзя передавать банковские карты третьим лицам. Незамедлительно сообщить в банк об утрате банковской карты, мобильного телефона с «привязанной» к номеру банковской картой или о смене телефонного номера. Не оставлять без присмотра телефоны, с «привязанной» к номеру банковской картой. При заключении сделок купли-продажи, онлайн оплату проводить только с проверенными контрагентами.
Взыскание алиментов на обеспечение ребенка жильем
В 2020 г. вступили в силу поправки в Семейный кодекс Российской Федерации, обязывающие родителя, живущего отдельно от ребенка, обеспечивать его не только алиментами, но и жильем.
Напомню, что статьей 86 Семейного кодекса Российской Федерации гарантируется привлечение того из родителей, с кем ребенок совместно не проживает, к участию в несении дополнительных расходов (расходы в связи с болезнями, увечьями, требуемым уходом и другие).
Благодаря принятым изменениям, каждый из родителей может быть привлечен к участию в несении дополнительных расходов, в том числе на обеспечение ребенка жильем. Таким образом, список оснований, по которым можно взыскать дополнительные расходы на детей, расширился.
Есть два способа, как получить компенсацию за жилье для ребенка:
— заключить соглашение. Оно должно быть письменным и нотариальным. Даже если родитель потом передумает, соглашение имеет силу исполнительного листа, а расторгнуть его в одностороннем порядке нельзя — только через суд.
— обратиться в суд. Иск подают в районный суд по месту жительства ответчика или истца. Можно требовать ежемесячную сумму, однократный платеж или возмещение будущих расходов.
Родитель, который претендует на такую выплату, должен собрать доказательства того, что действительно находится в трудной жизненной ситуации и не в состоянии платить за жилье.
В суде истцу необходимо представить доказательства, что у него отсутствует в собственности жилье, пригодное для проживания ребенка, а также договор аренды на квартиру или ипотечный договор.
О новых правилах охоты с 1 января 2021 года
В силу Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» основой осуществления охоты и сохранения охотничьих ресурсов являются правила охоты.
Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 утверждены правила охоты, которыми установлены требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов на всей территории Российской Федерации, вступающие в силу с 01.01.2021. Охота может осуществляться как одним охотником, так и коллективно с участием двух и более охотников.
При осуществлении охоты физические лица обязаны соблюдать установленные Правила, а также параметры осуществления охоты (требования к осуществлению охоты и сохранению охотничьих ресурсов и ограничения охоты) в соответствующих охотничьих угодьях.
Правилами определен перечень документов, которые необходимо иметь при себе при осуществлении охоты, установлены обязанности физических лиц, а также лиц, ответственных за осуществление коллективной охоты.
При осуществлении охоты запрещено:
осуществлять добычу охотничьих животных с применением охотничьего оружия ближе 200 метров от жилого дома, жилого строения;
стрелять «на шум», «на шорох», по неясно видимой цели;
стрелять по пернатой дичи, сидящей на проводах и опорах (столбах) линий электропередач;
стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
организовывать загон охотничьих животных, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;
стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метров при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности;
Не допускается осуществление охоты с неисправным охотничьим оружием.
Правилами также определены требования к охоте на копытных животных, на медведей, на пушных животных и дичь, к отлову и отстрелу охотничьих животных, ограничения охоты, к сохранению охотничьих животных, в том числе к регулированию их численности.
Установлены сроки охоты на копытных и пушных животных, на медведей.
Частью 1.2 статьи 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты.
Совершение данного правонарушения влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от 1 года до 2 лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 36 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты или без таковой.