Поздравляем тех, кто от зари до зари, трудится на нашей Кировской земле

Поздравляем тех, кто от зари до зари, трудится на нашей Кировской земле

Завершается еще один сельскохозяйственный год. И сегодня, 11 октября, свой профессиональный праздник День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечают и в нашем крае. В России Указом Президента РФ № 679 от 31 мая 1999 года этот праздник ежегодно отмечается во второе воскресенье октября.

Не секрет, что агропромышленный комплекс — это важнейшая составная часть экономики любой страны, где производится жизненно важная для общества продукция, и сосредоточен огромный экономический потенциал.

Во времена Советского Союза сельским хозяйством занималось государство. В те времена оно было очень развитым. Обрабатывались все поля, и на селе проживало огромное количество людей. Сейчас же все наоборот. Этот нелегкий труд в большей степени держится на частниках.

К огромному счастью есть в нашем городе хозяйство, которое прошло через реорганизацию и из СПК им. Калинина преобразилось в ООО «Керамик Агро». Находится оно в деревне Анновка. Накануне праздника мы посетили того, кто от зари до зари, без выходных дней и отпусков трудится на нашей Кировской земле и посвятил этому всю жизнь.

Дмитрий Николаевич Кондрашов сам родом из этих живописных мест. Все детство прошло на полях родного СПК им. Калинина. С выбором профессии определился сразу, даже мыслей других не было, только сельское хозяйство. После окончания Бабынинского СПТУ № 9 в 1975 году по специальности тяжелая мелиоративная техника приступил к работе на тракторе в родных местах, на знакомых с детства полях.

Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока, выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур, предоставление услуг в области растениеводства, предоставление услуг в области животноводства — это далеко не весь спектр услуг ООО «Керамик Агро».

Погода в этом году была капризна, а наш труд очень от нее зависит. После затяжных дождей по весне трава росла хорошо, только успевай убирать. Поэтому основного источника пищи, так называемого зеленого корма, для представителей КРС в летний период было достаточно. А сейчас осень сухая и второго урожая ждать не приходится. У коровы же нет выходных, хорошо кушать хотят все и всегда, и наши коровки не исключение.

Отдыха в нашем деле быть не может, всегда нужно иметь запас. В зимнее время скоту приходится давать заранее заготовленный корм. Существует четыре разновидности трав для зимнего кормления:

  • сено или грубый корм, доля влажных трав в котором составляет не более 17 %;
  • солома, она делается из сухих стеблей бобовых и злаковых культур, уровень влажности – 20 %;
  • Силос, в нем растительность обрабатывается молочнокислыми бактериями, в нем влажность – 60 %. Заготовки помещают в специальную яму, туда же закладывают корнеплоды, овощи и закваску. Затем прессуют, накрывают пленкой и через месяц получают готовый продукт. Силос имеет желтоватый оттенок, издает сладковатый запах.
  • сенаж, в нем влажность составляет 55 %. Для приготовления корма используют бобовые и бобово-злаковые растения.

Вот и приходиться трудиться с утра до вечера на любимом тракторе «МТЗ-2022» (модернизация модели «Беларус МТЗ-1523»). А так в моей эксплуатации еще трактор МТЗ-82 (Беларус) — это сельскохозяйственный агрегат Минского тракторного завода (МТЗ). Он оснащен двигателем мощностью в 81 л.с., является универсальным трактором класса 1,4. Главное предназначение трактора МТЗ-82 — это выполнения различных сельскохозяйственных работ с навесными, полунавесными и прицепными машинами и орудиями. Используем и комбайн «Дон-680» – современный образец кормоуборочной сельхозтехники.

Я люблю свою работу и считаю, что не зря посвятил 45 лет жизни и труду на родной Калужской земле – делится Дмитрий Николаевич.

Конечно, отрасль сельского хозяйства в целом очень нуждается в дотациях от государства. Накопилось множество задач, которые не решались десятилетиями, и проблем, которые сдерживают дальнейшее развитие. Это и высокие издержки производства и устаревшая технологическая база. Но есть и еще она, нужда в простых людях, готовых посвятить себя, важному труду на земле.

В каждом хозяйстве есть те, на ком держится производство, кто работает по-крестьянски упорно и добросовестно и приятно, что руководство ООО «Керамик Агро» ценит таких сотрудников, как Дмитрий Николаевич Кондрашов. Ведь за многолетний и добросовестный труд мой собеседник получил немало наград областного значения.

Я и в быту не перестаю работать в сельском хозяйстве. Живу в Анновке и вместе с любимой женой, с которой мы идем по жизни плечо к плечу, рука в руке, мы ведь со школьной скамьи вместе. Я отец прекрасной дочери и уже дважды дед замечательных внуков, — смеется Дмитрий Николаевич.

Я, безусловно, люблю свою работу, хоть и бывают сложные моменты, будь это неблагоприятные погодные условия или же поломки техники. Я вырос на полях, здесь моя душа, я не могу представить себя в другом деле. Если человек любит свою работу, то она определённо будет приносить ему успех.

Цель моей работы — это обеспечение высокой урожайности. Засевая, опахивая поля, мы улучшаем наши земли. И даем возможность более, чем тысяче коровам нашего ООО «Керамик Агро» всегда оставаться сытыми и довольными.

Труд сельскохозяйственного работника позволяет обеспечить огромное население нашей страны необходимым для жизни продовольствием и об этом никогда нельзя забывать.

От всей души поздравляю всех сельскохозяйственных работников с профессиональным праздником. Благодаря нашей нелёгкой работе, страна расцветает, а продукция с каждым годом становится более разнообразной и вкусной. Желаю, чтобы вашу работу ценили, уважали, были благодарны за труд и за сырье, которое вы производите. А еще желаю конкурентоспособности, высшего качества и результативности!

Наталья Новикова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *