За что так обидели Гагру?

За что так обидели Гагру?

Когда речь заходит об отдыхе на черноморских курортах, молодёжь частенько недовольно сморщивает носы:

— Фу, да там сплошной совдеп!

Да, конечно, обижает такое отношение к истории. Тем более, как можно такое говорить о Советском Союзе, когда сами там не жили. Но не в меньшей степени людей должны огорчить вовсе не выдуманные отголоски СССР, а вот что.

— Решили отпуск провести в Гагре. До чего же там красиво! Море, горы, свежий воздух, экскурсии – всё понравилось. Но «привезли» мы с собой ещё и кишечную инфекцию. И подцепили её, скорее всего, на пляже. Хотя приехали, чтобы укрепить здоровье, — такими впечатлениями чаще всего люди делятся со мной, приехав из Абхазии. После их слов нельзя не задуматься: Чёрное море одно, но почему жалуются именно на Абхазию.

Вот и я решила во время недавнего путешествия на Кавказ купить джип-тур по «золотому кольцу» Абхазии. Ощущения непередаваемые, когда вместе с молодёжью из других городов, ты под заводные кавказские мотивы едешь по горным серпантинам на джипе с открытым верхом и наслаждаешься пейзажами. Мы проезжали по Каменному мешку, увидели реку Бзыпь и озёра: Голубое и Рица, а также Гегский водопад и растущие в горах розовые крокусы. В полной мере прочувствовали местный колорит и гостеприимство кавказского народа.

Конечным пунктом нашего маршрута был город Гагра.

— Друзья, лучше не купайтесь в море. Просто сфотографируйтесь на фоне гор и заката. Иначе, разбежитесь по кустам и домой не уедете,- предупредил нас наш водитель Андрей.

Места в Гагре живописные. С кипарисами и пальмами прекрасно сочетаются здания на горных возвышенностях. Но, желая запечатлеть все эти панорамы и сфотографироваться самому на их фоне, приходится выбирать такой ракурс, чтобы в кадр не попали раскиданные повсюду пищевые упаковки, и разбитая тара.

При сильном ветре всё это попадает в море. А судя по тому, как неприятный запах раздражает обонятельные рецепторы, в разрушенном здании, находящемся через дорогу от пляжа, люди справляют естественные нужды. Вместе с тем, оно загружено досками и мусором. Теперь причина ясна, почему люди, отдохнув в Гагре, только подрывают своё здоровье. Сокрушаются сотрудники пляжной инфраструктуры, что курорт не так востребован, как раньше…

Но как поётся в той песенке: «Надейся и жди». Надеемся, что данная ситуация всё же заставит местные власти и население Гагры принять необходимые меры. А до безалаберных отдыхающих дойдёт, что так нельзя. Только тогда Гагра вновь сможет стать одним из любимых курортов без вреда для здоровья.

Юлия Наумова.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *