Покров День

Покров День

14 октября Православная церковь празднует Покрова Пресвятой Богородицы — великий праздник, один из самых чтимых в народе. Большинство православных считают, что он связан  с прозрачным женским головным убором — (омофором) Божьей Матери, которым была укрыта ее голова.  У многих народов в древности, и у славян в частности, в старину, да и сегодня, женский головной убор в виде легкого и тонкого покрывала (фата) считался очень важным свадебным атрибутом и служил признаком замужества. В XII веке один арабский путешественник, описывая древнеславянский брак, писал, что если мужчина чувствовал склонность к девушке, то ей на голову набрасывал покрывало, и она беспрекословно становилась его женой. Поэтому в былые времена на Руси под венец невесту водили, закрыв или закутав всю фатою. Очевидно, из-за сходства свадебного покрывала с покровом, или омофором Богородицы наш простой народ присвоил этому дню покровительство над браком. А некоторые до сих пор связывают этот праздник с укрытием осенней земли снежным покрывалом.

Нужно отметить, что и те и другие  по- своему правы. В народе есть несколько преданий, объясняющих происхождение этого большого праздника. Согласно одному из них, истоки праздника уходят в давние времена, когда оканчивая земную жизнь, Богородица обещала апостолам и другим верующим не оставлять их после своей земной смерти, а помогать в дни скорби и печали. Это обещание Пресвятой Девы впоследствии подтвердилось множественными примерами.

Будучи живой,   Богородица странствовала по земле. И довелось ей посетить одну деревню, в которой жили люди, забывшие о всяком милосердии и о Боге. Стала Богоматерь на ночлег проситься, но нигде её не пустили. Везде она слышала один ответ: «Мы странников не берем». В этот момент над деревней по небесной стезе проезжал Илья Пророк. Услышал он эти жестокие слова и не смог снести обиды, причиненной Пречистой. Напустил он на жителей деревни с неба громы и молнии, каменные и огненные стрелы, град, с человеческую голову. Пошел сильный ливень, грозивший затопить всё поселение. Испугались нечестивцы и взмолились к Господу.

Пожалела их Богородица, развернула свой покров над деревней и спасла своих обидчиков от неминуемой смерти. Дошла до сердца грешников благодать неизреченная, растопила лёд их жестокости. И с тех пор сделались они добрыми и гостеприимными.

Другое предание чудесного заступничества Божией Матери за православных христиан рассказывает о  событии, произошедшем в X веке, которое тоже легло в основу праздника Покров.

На Византию в X веке напали сарацины, которые были мусульманами и ненавидели христиан. Завоёванные ранее государства и города они обычно до основания разоряли, а жителей обращали в рабство. Войско неприятелей угрожало самой столице Византии — Цареграду (Константинополю). Его численность значительно превосходило византийское войско. Жители столицы были объяты ужасом при виде врага под самыми стенами города. Однако они не теряли надежды, уповая на помощь Божию. Царь Лев Мудрый, царица Зоя и большая часть населения пришли тогда на всенощную службу во Влахернский храм, где хранилась одна из риз Пресвятой Богородицы, часть пояса и её омофор — головной убор. Здесь верующие люди горячо молили Иисуса Христа и Его пречистую Матерь об избавлении от страшного врага.

Вместе с другими христианами в храме находился блаженный Андрей Юродивый и его ученик Епифаний. Перед окончанием всенощного бдения святой Андрей в молитвенном экстазе посмотрел вверх и увидел, что над молящимися людьми в воздухе стоит Божия Матерь среди сонма ангелов, апостолов, пророков и всех святых и молится о спасении жителей осажденного города, осеняя их Своим покровом (омофором).

Мы уже отметили, что около праздника Покрова обычно выпадают первые снега. Они покрывают сырую землю и всё вокруг, чем невольно наводят на сближение этого белого земного покрова со свадебным покрывалом. В силу этого девицы на Руси в молитвенных обращениях к Пресвятой Деве приговаривали: «Белый снег землю покрывает, не меня ли, молодую, замуж снаряжает?»; или: «Мать-Покров, покрой землю снежком, а меня, молодую, платком». В народе даже есть такая примета: если на Покров выпадет много снега, то это сулит большое число свадеб. Без сомнения, отсюда и ведут своё начало «осенние свадебные недели», которые начинались на Руси с праздника Покрова.

Девушки, мечтающие поскорее выйти замуж, с самого утра шли в церковь и ставили праздничную свечу. По легенде, кто раньше свечу поставит, тот и замуж раньше выйдет. Обращались к Богородице девушки с такими словами: «Ты, Покров-Богородица, покрой меня своей нетленной пеленой — идти на чужую сторону». Раньше с непокрытой головой могли ходить только девушки, для замужней дамы это считалось большим грехом. И сегодня во время венчания невеста стоит покрытая фатой. Так в народном сознании переплелись нетленная пелена (омофор Божьей Матери), брачное покрывало невесты и снежный покров земли.

На Руси Богородицу считали покровительницей земледелия. По этой причине посвященный ей праздник постепенно заменил древнеславянские празднества в честь окончания работ в поле и завершения уборки овощей и фруктов. К 14 октября заканчивали уборку хлеба — последние снопы увозились и складывались в овине или риге.

В этот период шла активная подготовка к предстоящей зиме. Мужчины заготавливали дрова и утепляли дома, а женщины пряли, шили и ткали. В народе говорили: «Чини шубу до Покрова — иначе тепла не будет», «Захвати до Покрова тепла». Скотину в последний раз выпускали в поле. Её кормили сеном из последнего снопа нынешней жатвы. Покров — последний день сбора грибов: рыжиков и гроздьев.

Накануне праздника в избах наводили порядок, из плодов нового урожая готовили угощения, варили брагу и мёд. Женщины доставали старую солому из матрасов и сжигали её, а матрасы набивали новой. Ещё было принято окатывать маленьких детей на пороге дома водой через решето. Делали это для того, чтобы детки не болели всю зиму простудными заболеваниями.

В этот день хозяйки затапливали печь в горнице, приговаривая: «Батюшка Покров натопи нашу хату без дров». Считалось, что если в этот день истопить печь яблонею, то всю зиму в доме будет тепло. По этому же поводу пекли блины. Истоки обычая печь блины на Покров связаны с культом предков и почитанием всех усопших родственников. Осенью, когда переходили из летних помещений жить в теплую зимнюю избу, считалось, что горячими блинами необходимо помянуть умерших предков — хранителей домашнего очага. По поверью, души предков незримо обитают в углах дома и охраняют жилище от всего дурного.

Алексей Шестаков.

Maya

Добавить комментарий