На работу, как на праздник

На работу, как на праздник

Делясь воспоминаниями о своих школьных годах, человек расскажет не только о своих учителях, друзьях – одноклассниках, забавных ситуациях и ярких моментах, но и о вкусных булочках из столовой. Наверняка вы помните, как, почувствовав их аромат во время урока, вам хотелось, чтобы быстрее наступила большая перемена. Звенит звонок. Вы стремитесь в столовую. Стоило только увидеть тех добродушных женщин в белом колпаке, предлагающих пообедать горячим борщом или отведать ватрушек с творогом, как на душе становилось радостно и тепло. Сразу же забывались огорчения по поводу полученной в тот день «двойки». Повара школьных столовых всегда пребывают в радостном настроении, подбодрят и поддержат ласковым словом. Кажется, что они вообще никогда не грустят.

И каждый раз, когда общаюсь с учителями и учащимися Кировского лицея, слышу, что «у нас обеды в столовой просто класс, а повара лучшие из лучших». Поэтому незадолго до профессионального праздника День повара, который отмечается 20 октября, у меня не возникло сомнений, о ком рассказать читателям.

— Проходите, пожалуйста, к нашим труженицам. Мы очень рады, что у нас такие замечательные повара, которые готовят вкусно и с любовью. Нашу выпечку дети часто покупают для своих родителей, а столовая у ребят является одним из любимых мест в лицее, — сказала директор Кировского лицея Наталья Николаевна Дедушкина.

Столы накрыты. Запах свежеприготовленного обеда и выпечки словно окунает в домашнюю атмосферу. А вот и шустрые второклассники дружно вбежали в столовую и заняли свободные места. На обед рассольник, рис с гуляшом, свекольный салат и напиток из лимона. В большинстве случаев современные школьники капризны и привередливы насчёт пищи. Им главное, чтобы пища была вкусной. Однако никто из этих ребят не говорит: «Не хочу, не буду!» и не отворачивается от тарелок. Наоборот, нахваливают и первое, и второе. Следит за тем, чтобы ученики на следующий урок отправились полными сил, их учитель Ирина Юрьевна. Пообедав, второклассники благодарят своих поваров. В этот момент в столовую прибегали и старшеклассники для того, чтобы попить чаю с плюшкой. Находясь на раздаче, Людмила Анатольевна Ходыкина и Людмила Алексеевна Ерёмина не просто протягивают им заказ. Женщины улыбаются, называют ребят ласковыми словами и интересуются, как прошёл их день.

— Мы очень любим свою работу. А для того, чтобы не было плохого настроения надо заниматься тем, что тебе нравится. Кормить детей всегда приятно, потому что они всегда располагают к себе, никогда не грубят. Да, лёгких профессий не бывает, но с нашими учениками и учителями забываем про трудности, — говорит Людмила Анатольевна.

В столовой Кировского лицея поварской коллектив дружный и сплочённый. Это заведующая Нина Дмитриевна Прокопова, Елена Олеговна Суравикина, Евгения Петровна Полякова, Людмила Анатольевна Ходыкина, буфетчик

Людмила Алексеевна Ерёмина и мойщик посуды Татьяна Анатольевна Солякова. Все женщины имеют большой опыт и стаж в выбранном деле. Их профессионализм отмечен Почётными грамотами и Благодарственными письмами.

Кировский лицей. Обед в школьной столовой.

Занятия в Кировском лицее начинаются в 8 часов утра. Но Евгения Петровна и Елена Олеговна на рабочем месте находятся уже с 5. Ведь в учебном заведении получают знания 512 детей, и каждый из них на перемене обязательно забежит за булочкой. Выпечка – это ручной труд, требующий немало времени. Намного раньше, чем педагоги и учащиеся, приходят и остальные повара. Недаром существует такая поговорка: «Кто рано встаёт, тому Бог подаёт». Поэтому женщины и находятся в прекрасном настроении. А как иначе? Ведь уже после первого урока столовая наполнится детскими голосами. А поварское искусство никак не терпит медлительности и неаккуратности. Объёмы работы только увеличиваются. Нужно не только подготовленные для завтраков и обедов овощи, крупы и мясо отправить в огромные ёмкости. Важно, чтобы при этом на кухне поддерживались чистота и порядок. Ещё и рабочую документацию следует заполнять крайне внимательно. Но женские руки со всем справляются быстро и качественно. Никому из пришедших в столовую учеников не приходится ожидать, когда стол освободиться, или приготовится блюдо. Неудивительно, что нам пришлось какое-то время дождаться, пока у Евгении Петровны, Елены Олеговны, Нины Дмитриевны, Людмилы Анатольевны, Людмилы Алексеевны и Татьяны Анатольевны выдастся свободная минутка. И во время нашего разговора в столовую забегали ребята. Мы также спросили, какие блюда школьной столовой являются у детей самыми любимыми. И это плов, макароны с котлетой, картофельное пюре.

— Работаю здесь с 1972 года. И за это время ни у одного поколения детей не изменилось отношения к выпечке. Они её просто обожают. Особенно котлеты и сосиски в тесте, ватрушки с творогом и повидлом, плюшечки, — поделилась Людмила Алексеевна.

Кроме того, у поваров к каждому ребёнку индивидуальный подход. Поэтому, если кто-то не любит то или иное блюдо, могут предложить другой вариант.

— Например, ребёнок не любит гречку, и мы можем предложить ему посыпать её сахаром или же заменить другим гарниром. Не бывает людей с одинаковыми вкусовыми предпочтениями, — пояснили повара. Все блюда всегда витаминизированы и сбалансированы. Дети потребляют определённое для их возраста число калорий и нормы белков, жиров, углеводов. Всё соответствует нормам Сан-Пина. Поэтому родители всегда спокойны за здоровье своих сыновей и дочерей.

А сами повара, придя домой, как говорится, начинают работать во вторую смену. У всех женщин есть мужья, дети и внуки. В доме всегда пахнет выпечкой и сваренными щами. Со своими дочерьми, внучками и подругами всегда готовы поделиться советом или новым рецептом.

Не забываю поваров и выпускники. При первой же возможности спешат в лицей. Никита Мокрушин окончил его в 2017 году. Он получает образование в Москве. Но, на данный момент, находясь в Кирове, заглянул в гости.

— Вместе с поварами и учителями мы были одной дружной семьёй. Как же нам нравился плов. А вот эта фраза: «Женя, булки!» стала коронной на всех наших КВНах, — улыбнулся юноша.

Пообщавшись с этими жизнерадостными женщинами, совсем не хотелось уходить из Кировского лицея. Но не имею права задерживать их. Тем более, скоро пролетит урок, и ребята вновь прибегут в столовую. Евгению Петровну, Елену Олеговну, Нину Дмитриевну, Людмилу Анатольевну, Людмилу Алексеевну, Татьяну Анатольевну и всех тех, кто нас кормит поздравляем с Днём повара. Вы являетесь настоящими художниками гастрономии. Пусть каждый день вам дарит вдохновение для творчества на кухне. Здоровья вам, удачи в делах и семейного благополучия.

Юлия Наумова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *