Ещё немного, ещё чуть-чуть

Ещё немного, ещё чуть-чуть

Скоро, совсем скоро, а именно через неделю состоится самое главное спортивное событие года. Откроется ледовая арена имени В.И.Исакова.

Огромное сооружение выросло на стадионе «Лидер». На нём надпись «Путь к вершинам начинается с дворовой площадки», которая принадлежит нашему знаменитому земляку. Верно подмечено, ведь из любителей уличных видов спорта вырастают сильные телом и духом люди, добивающиеся успехов.

Давайте заглянем в ледовый дворец. Всё ли готово к открытию?

— Остались последние штрихи. Работы идут по плану. Здесь трудятся настоящие профессионалы, — сказал директор СШОР «Лидер» Николай Павлович Маршев.

Руководитель отдела спортивных проектов «КриоФрост Инжиниринг» Роман Бажанов «познакомил» нас с «ледяным сердцем» проекта – современным холодильным оборудованием. Для него выделен целый отсек. Вначале может показаться, что находишься в котельной. Характерный звук установок – доказательство того, что оборудование запущено. Но только по трубам подаётся не тепло, а холод.

Именно эти установки обеспечивают появление льда на бетонной поверхности и поддерживают его толщину в 5 см. Нам, простым обывателям, кажется, что лёд – это всего лишь застывшая вода. На самом деле, это целый комплекс физико-химических превращений. Вникнув в него, на какой-то момент почувствуешь себя настоящим инженером. В этом процессе участвуют охладитель фреон и этиленгликоль. У этиленгликоля меняется агрегатное состояние, он подвергается процессам конденсации. Охладившись, поступает в трубную систему поля, охлаждая бетонную плиту. А на неё наливается вода, которая и превращается в лёд. Энергоэффективность данного оборудования отмечена первым призом на отраслевой выставке. Оно входит в перечень ста лучших товаров России.

Сам ледовый дворец привлекателен не только снаружи, но и изнутри. В нём светло и просторно, и повсюду вывешены мотивирующие будущих хоккеистов и фигуристов баннеры. Кроме того, устанавливаются посадочные места, и ожидается прибытие заливочной машины.

Появится лёд, на который выйдут спортсмены, а также любители просто покататься на коньках. Теперь они смогут это делать круглогодично. Благодаря Владимиру Ильичу, для детей и более старших жителей города ледовая арена станет ещё одним излюбленным местом. И мы обязательно будем болеть на крупных чемпионатах за кировских фигуристов и хоккеистов, «выросших на ней».

Юлия Наумова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *