Надежен водитель – спокоен родитель.

Надежен водитель – спокоен родитель.

Профессиональный праздник водителей давно превратился в народный. Своим днем его считают не только водители-профессионалы, но и простые автолюбители. Праздник принято отмечать в последнее воскресенье октября. В этом году водителей поздравляли в минувшие выходные 25 октября.

Эту серьезную профессию выбирают по желанию. Кто-то восседает на большом грузовом автомобиле, кто-то предпочетает изящную «дамскую» машину, а кто-то весело машет нам рукой из кабины ярко-жёлтого автобуса с радостной надписью «ДЕТИ».

Водители школьных автобусов — люди с педагогической выучкой, большим жизненным опытом и добрым сердцем. Люди особенные, ведь и пассажиры у них особенные — шумные, говорливые, смешливые, одним словом — ДЕТИ.

Сейчас даже за одним учеником приедет школьный автобус, отвезет на уроки, а потом вернет обратно к дому.

Еще лет пятнадцать назад о таком комфорте сельские дети могли только мечтать, добираясь до школы на велосипедах, попутках и пешком. Престиж образования в уютных сельских школах растет из года в год.

Стать водителем школьного автобуса не так уж и просто. Для того, чтобы тебе доверили самое ценное — подрастающее поколение, необходимо быть первоклассным специалистом, иметь огромное терпение, выдержку и, самое главное, любовь к детям.

Рабочий день водителя начинается с шести часов утра, чтобы школьные автобусы ярко-желтого цвета успели выйти на свои маршруты и вовремя доставить детей в храм знаний. За рулем каждого автобуса — настоящий водитель-профессионал, имеющий за плечами немало лет водительского стажа.

О человеке, который каждое утро, в любую погоду должен доставить ребятишек к первому уроку в МКОУ «Больше-Желтоуховская СОШ», расположенную в д. Малая Песочня, и пойдет речь.

Анатолий Иванович Ивкин — родился и вырос в деревне Большие Желтоухи. Водительское удостоверение получил от военкомата тридцать четыре года назад после курсов ДОСААФ.

— После армии вернулся в родной край. Багаж профессионального опыта начал копить в коллективе первой автоколонны. Затем была работа в ДРСУ, а с девяносто первого года вожу детей, — рассказывает Ивкин. — Государственное учреждение Калужской области «Школьный автобус» у нас существует с 2002 года. И вот уже более семнадцати лет я водитель школьного автобуса.

Каждое утро объезжаю дальние улицы, районы и части города. До начала занятий нужно успеть сделать три рейса. Мой общий маршрут около ста сорока километров. Улицы города и район Нижнего — первый рейс. Затем микрорайон Фаянсовая: от депо и обратно. Затем по деревне Большие Желтоухи. После окончания учебного процесса всех школьников нужно вернуть домой тем же путем, только в обратном порядке.

Более полусотни ребят ежедневно наполняют школьный автобус под управлением Анатолия Ивановича.

О своих пассажирах Ивкин отзывается очень тепло. Он знает каждого ребенка по имени и фамилии, кто, где живет, помнит, сколько пассажиров было в каждом рейсе. С интересом вникает в их школьные дела: радуется успехам, огорчается по поводу «двоек» в дневнике, сочувствует, сопереживает.

— А как же иначе, — говорит Анатолий Иванович, — дети ведь растут на моих глазах. Малыши, которых я возил в первый класс, сегодня уже старшеклассники.

В салоне у водителя Ивкина не забалуешь. У ребятишек и в мыслях нет даже желания залезть на сиденье с ногами или семечки рассыпать. За порядком в салоне следит не только водитель, но и сопровождающий детей педагог.

— Проблема безопасности на дорогах сегодня — одна из актуальных. Даже не твоя, а чья-нибудь ошибка или беспечность на дороге может иметь печальные последствия. Поэтому особая ответственность лежит, конечно же, на нас — водителях. Каждый день мы отвечаем перед родителями и собственной совестью за жизни детей, — делится Анатолий Иванович.

За годы работы, конечно же, знаешь свой маршрут, можно сказать, на зубок, объезжаешь каждую ямку и ухаб. Маршрут привычен и знаком. Но бдительность при этом ни в коем случае терять нельзя. На всех школьных автобусах установлено оборудование, повышающее безопасность детских перевозок. Все дети прекрасно знают правила дорожного движения, правила поведения в общественном транспорте, ведут себя уважительно и всегда пристегнуты. Ну, а если вдруг подзабывают — приходится напоминать (смеется) Анатолий Иванович.

Школьные автобусы сейчас почти все новые. И мы, и пассажиры относимся к ним бережно. В салоне всегда чисто, уютно, светло, довольные лица пассажиров излучают хорошее настроение и заряжаются оптимизмом.

Спокойный и уравновешенный, с неизменной открытой улыбкой на лице, всегда вежливый и внимательный «товарищ водитель», как называют его школьники, свой ежедневный утренний ритуал подготовки к работе начинает с осмотра автобуса и проверки его технического состояния. Если случается поломка, делает все возможное, чтобы быстро ее устранить. Ведь все пассажиры должны быть вовремя доставлены за школьные парты. А родители должны быть уверены, что за рулем надежный человек, которому можно доверить жизнь детей.

Анатолий Иванович не только профессионал своего дела, но и отличный семьянин, мастер «золотые руки», Дважды дед. С супругой Наталией Ивановной не один год живет душа в душу. Совместно они всегда принимают активное участие в жизни города. В этом году усадьба супругов Ивкиных заняла третье место в номинации «Лучшее сельское домовладение» от деревни Малая Песочня.

Поздравляем всех водителей с их профессиональным праздником! Желаем, чтобы ежедневные километры для вас и нас были всегда безопасны, чтобы на каждом ежедневном медосмотре врачи восхищались вашим отменным здоровьем, чтобы хватало времени на семью и любимые увлечения. С Днём автомобилиста!

Наталья Новикова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *