Не расстанусь с комсомолом….
К сожалению, сегодняшняя молодежь очень мало знает, что это такое. Да, что там комсомол! Кто такой октябренок, пионер? Думается, на эти вопросы не каждый молодой человек и ответит.
Да это и неудивительно: в школе и училищах это не проходят, дома об этом не говорят. И лишь иногда 19 мая и 29 октября бабушки и дедушки с ностальгией вздохнут : » Да, была пионерская организация, комсомол, там не забалуешь». Нынешнему молодому поколению ближе другие молодежные движения и новомодные организации. «Наши», «Молодая гвардия», «Россия молодая», «Местные». Да, это правильно и нормально. Изменился общественный строй, у людей изменились жизненные приоритеты.
Хочу позвать молодежь в небольшое мысленное путешествие в наше пионерское детство, комсомольскую юность. Вспомнить все хорошее, что дала нашему поколению комсомольская организация.
Все, кому за 40, вероятно, помнят: сначала, конечно, был октябрятский период. В октябрята принимали в первом классе. Обычно это приурочивали к Дню Великой Октябрьской социалистической революции 7 ноября. На фартук девочкам и рубашечки мальчишкам прикрепляли значок с образом юного В.И. Ленина. Каждый класс делили на «октябрятские звездочки», в них было по пять учеников. Назначался старший этой ячейки и санитар, в обязанности которого была проверка перед началом занятий чистоты рук, подстрижки ногтей. Может, это сейчас для некоторых покажется смешным и несущественным, но тогда нас приучали к элементарным правилам порядка и личной гигиены.
В третьем классе принимали в пионеры, дети начинали повязывать красный галстук. Если не ошибаюсь, три уголка галстука олицетворяли единство пионерии, комсомола и коммунистической партии. Вместе с галстуком начинали носить и пионерский значок. О славных делах пионерских дружин и отрядов можно говорить очень много. Одна помощь ветеранам войны чего стоила. А сбор макулатуры, металлолома. Фильмы «Кортик», «Тимур и его команда» достаточно точно передают атмосферу тогдашнего пионерского бытия.
В возрасте 14 лет всем хотелось вступить в комсомол. Но стать комсомольцем было совсем непростым делом. Мне пришлось два раза побывать в райкоме комсомола и сдавать экзамен по знанию Устава ВЛКСМ. Вступающий в ряды комсомольцев должен был знать этот документ наизусть, предстояло перед членами комитета отвечать на множество вопросов. На вопрос «Почему вступаешь в комсомол?», каждый, видимо, отвечал: «Чтобы внести личный вклад в строительство коммунизма!».
Затем попал в класс уже в другом городе, где комсомольцев еще не было. До сих пор вспоминаю на себе восхищенные взгляды пионерок. И, несмотря на то, что учился не очень хорошо, меня тут же определили от класса на городскую олимпиаду по географии. Протесты с моей стороны были сразу отвергнуты: и одноклассниками, и учителями только одной фразой » Ты же комсомолец!». И именно этой фразой на меня возложили такую ответственность, о которой мне раньше не приходилось задумываться. Пришлось всю ночь готовиться к олимпиаде.
Были комсомольские стройки, Целина, БАМ, энтузиазм и романтика честных молодых парней и девушек. Именно комсомол давал путёвку в жизнь молодёжи в СССР, учил их гордиться своей страной и жить по принципу — «Раньше думай о Родине, а потом о себе». Многие наши граждане поколения 50+ сегодня с теплой улыбкой вспоминают годы, когда сами были комсомольцами. И будто солнце тогда светило ярче, деревья были выше, трава зеленее. Молодость, крепкая дружба, вера в светлое будущее, любовь к Родине — вот с чем связана для них аббревиатура ВЛКСМ.
Конечно, в этих теплых воспоминаниях присутствуют нотки ностальгии по нашей юности, которая уже никогда не вернется.
И мы, как никто, сейчас прекрасно понимаем, почему отношение людей разных поколений к этой, поистине общегосударственной молодежной организации неоднозначно. Так при опросе нынешней молодежи на улицах нашего города только 35 процентов опрошенных молодых людей смогли раскрыть значение слова «комсомол».
И не случайно этот день у граждан разного поколения нашей страны вызывает противоречивые чувства. Многие сегодня с ностальгическим трепетом вспоминают свою молодость, энтузиазм, всесоюзные стройки, походы.… До сих пор живут любимые газеты нашей молодости «Комсомольская правда», «Московский комсомолец». Их продолжают и начинают с интересом читать, как говорят, «и стар и млад».
Но жива память и о лицемерии, и вырождении комсомола во время перестройки, «подарившее» России нынешнюю политическую и экономическую элиту. Не надо забывать, что были и комсорги , которые использовали комсомол в своих карьерных целях и успешно переобулись при распаде СССР.
И все-таки, наверное, большинство ныне живущих людей это те, для кого комсомол — состояние души, кто полон веры в будущее. Для многих эта организация стала школой становления личности, где сама жизнь давала уроки добра и справедливости.
Алексей Шестаков.