Велесова ночь

Велесова ночь

Для многих ночь с 31 октября на 1 ноября ассоциируется с Хэллоуином, западным праздником в канун Дня всех Святых. Для нас россиян этот праздник, хотя и является привнесенным, отмечается все чаще и чаще, особенно среди молодежи. Неизменные атрибуты праздника — всевозможные маски из сметающих мозги ужастиков. Древние кельты на Самайн жгли костры и пировали, оставляя подношения предкам, сегодня современные американцы колядуют, смотрят ужастики и веселятся. История Хэллоуина, его традиции, коль приживается он у нас — тема отдельного разговора. Почему же тогда наши предки предпочитали в эту ночь не выходить из дома, не разговаривать с незнакомцами и зажигать как можно больше света?

Мало кто знает, что в славянской традиции на эту дату приходится свой праздник, не менее значимый и почитаемый нашими предками- Велесова ночь, которая длится с захода солнца 31 октября до рассвета 1 ноября. Считалось, что именно в это время вся живая природа погружается в сон, земля отправляется на покой, в котором будет пребывать, пока ее не разбудит первая весенняя оттепель. Все работы в огороде и поле к этому дню должны были быть завершены.

Славяне верили, что помимо нашего мира, мира Яви, существует и мир Нави — мир духов, злых и добрых. И в ночь перехода от осени к зиме, когда Белобог передает Коло (колесо) года своему брату Чернобогу, граница между мирами истончается, и духи могут свободно гулять среди людей, а люди попасть в мир духов. Стражем же пути между Явью и Навью традиционно считался бог-чародей Велес, покровитель ворожбы и домашнего скота.

В этот день славяне предпочитали не выходить из дома — они верили, что каждая дорога в Велесову ночь меняется и ведет неосторожного путника не туда, куда он направлялся, а в мир Нави. По этой же причине новое знакомство в такое время считалось дурной приметой. Встреченный в этот день человек не может принести в вашу жизнь ничего хорошего, зато с ним придут беды и несчастья.

Эту ночь, когда граница между мирами истончается и духи приходят в наш мир, славяне предпочитали проводить в кругу семьи. Зажигались праздничные свечи, защищающие от злых духов, на порог и подоконники клали рябиновые ветви, а во дворе до самого утра горел костер.

Считалось, что вместе со злыми духами в этот день приходят и умершие предки. Поэтому Велесова ночь традиционно считалась семейным праздником. За столом с богатой трапезой, за которым собиралась семья, стояла лишняя столовая утварь для тех родственников, кто решил навестить потомков, велись тихие разговоры.

Семьи, которые верили в присутствие у себя в доме домового, в эту ночь оставляли ему подношение — брагу и сладости. Подношения должны были стоять всю ночь, а утром их выливали на землю за порогом и скармливали птицам.

Существовала традиция, по которой предписывалось совершать в Велесову ночь гадания и заговоры. Так как Велес считался покровителем ворожбы, всем гаданиям, совершенным в этот праздник, наши предки доверяли как себе. Вот пример лишь нескольких традиционных гаданий, которые можно с легкостью найти в интернете:

Помощь предков. Если вы находитесь в затруднительном положении, можете попросить о помощи умерших предков. Перед сном представьте себе последнего умершего родственника и расскажите о своей проблеме. Если во сне вы увидите его, то это добрый знак — предки услышали просьбу и помогут вам в решении проблемы.

Исполнение желаний. Перед сном в Велесову ночь можно загадать желание. Для его исполнения положите под подушку яблоко, а утром съешьте. Кстати, при очищении яблока от кожуры следите за тем, какой длинны, получается стружка — чем она длиннее, тем дольше вы проживете.

Однако, сегодня мало кто празднует Велесову ночь, но если вы решите это сделать, то стоит соблюсти несколько традиций. Постарайтесь так же, как и наши предки, провести ее в кругу семьи. Зажгите свечи, чем больше, тем лучше. За праздничным столом, накрытым новой скатертью, вспомните всех ушедших друзей и родственников, помяните их добрым словом. На подоконнике оставьте часть угощения, а утром отдайте его бездомным животным. Если подношение было съедено — это хороший знак.

Главное, как советуют многие знатоки, постарайтесь в Велесову ночь насладиться жизнью, прочувствовать все ее прелести. Вкусная еда, приятные разговоры, уютная атмосфера — все это должно напоминать вам о том, что вы живы и мир Нави встретит вас еще нескоро.

«Бродил в ночи»

Алексей Шестаков.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *