Жаркий лёд

Жаркий лёд

Так уж получилось, что моё первое «знакомство» с коньками состоялось только в 28 лет. Желания, как такового, не было, ведь зимним видам спорта я предпочитаю летние. Но если бы не появление в нашем городе Ледовой арены имени В.И.Исакова, на открытии которой я присутствовала, и не моя подружка Алёнка, отлично катающаяся на коньках…

— Юль, ну как так? Ты путешествуешь, ходишь в походы, в открытое море выходила, летать вторым пилотом не боишься. Вестибулярный аппарат у тебя сильный. Давай уже и на коньки вставай. Я тебя обязательно научу, и мы будем вместе кататься по ледовой арене, — говорила мне Алёна.

Так буквально на следующий день после торжественного открытия я побежала в магазин за коньками. Благо, ТСК «Фазенда» совсем не далеко от дома. Как раз в отдел «Мотто-Вело-детали» завезли новенькие коньки. Доброжелательный продавец Надежда помогла мне их выбрать. Вернувшись домой, я пыталась на них стоять. О, чудо, я стою уверенно. И мы с Алёной договорились, что в пятницу вечером обязательно пойдём на каток. Это самый верный способ проведения досуга после насыщенного дня.

За окном уже стемнело. Я немного волнуюсь — как пройдёт моё самое первое в жизни катание на коньках? Выхожу из дома, закрываю дверь, как вдруг внезапно начался дождь. Хорошо, что зонтик в рюкзак положила. Но, как гласит народная примета, если в пути тебя застаёт дождь, дорога будет удачной. Встречаю Алёну, идём, разговариваем о том, о сём…

И вот мы уже на улице Ленина. Её тротуары заполнены пешеходами. Почему кировчанам в такое ненастье не сидится дома? И только по тому, что почти все несут коньки, а дети восклицают: «Ура! На каток, на каток!», понимаем: цель у всех одна.

Ледовая арена им. В.И. Исакова открыта в Кирове Калужской области
30 ноября 2020 года.

Подходим к ФОКу «Лидер». Народу — яблоку негде упасть. Пропускная система мне чем-то напомнила аэропорт. Зато сотрудники ФОКа работают оперативно. Уже через считанные минуты все желающие покататься, пришедшие к определённому времени, вышли на лёд. И это не считая переобувания в коньки.

Ох, недаром говорят, что начинающих конькобежцев подводит самоуверенность. Так как я уверенно стою на коньках, мне казалось, что у меня неплохо получится скользить с первого раза. Не тут-то было! Хорошо, что за бортик успела уцепиться, да и Алёнка рядом.

— Нет, Юлька, никаких бортиков! – сказала она, взяв меня за руку.

Не скрою, мне страшно. Но поддержка подруги, ритмичная музыка, всеобщее хорошее настроение помогают об этом страхе забыть. Слова лёд и коньки, как правило, ассоциируются у нас с холодом. Но на нашей ледовой арене во всех смыслах этого слова жарко. Так что одеваться полностью по-зимнему не советую.

На каток люди выбрались целыми семьями. Среди всех конькобежцев, пришедших в тот вечер, было только четыре новичка: это парень лет 17, мальчик и девочка дошкольного возраста, и я. Скользят, словно фигуристы, многие даже назад умеют скользить. Алёна в этот момент учит меня отталкиваться, держать корпус и правильно тормозить.

И вроде бы у меня уже начало что-то получаться, как неожиданно для себя мы обе легли на лёд. Один юноша не рассчитал скорости и нечаянно врезался в нас. Но парень оказался вежливым. Помимо того, что извинился, помог встать и поинтересовался, как мы чувствуем себя после падения. Несмотря на то, что мы с Алёной держались за руки, я упала немного неудачно. От удара об лёд закружилась голова, зазвенело в ушах и потемнело в глазах. Пришлось какое-то время просто посидеть на трибуне, наблюдая, как катаются остальные.

Киров, Ледовая арена им. В.И. Исакова, первый раз на коньках.

— Ну и ладно, без падений успехов не бывает, — сказала я себе и вновь вышла на лёд. Алёнка как раз подъехала, и мы снова продолжили уроки катания. С каждым кругом я обретаю ещё больше уверенности. К нам также присоединились знакомые девчонки с нашего района: Ира, Оля, Ангелина и Саша. Но и дальше у меня без падений не обошлось. Зато последующие «приземления» были мягкими. Перед тем, как пойти на каток, я не раз просмотрела видео на «Ютубе» о том, что должен помнить человек, если впервые приходит на лёд.

Как жаль, что до конца сеанса остаётся чуть больше 10 минут. Как раз я уже начала потихоньку ехать самостоятельно, хотя и цепляюсь зубцами об лёд.

— Ещё 2-3 раза покатаешься и сможешь скользить сама. В этом виде спорта главное – скорость. Смотри, как ты скоро сможешь! – сказала моя хорошая знакомая Анастасия, после чего упорхнула, словно бабочка.

Сеанс близится к концу. Пора собираться домой. Но мы обязательно придём ещё и ещё раз. Мне очень хочется стать хорошим конькобежцем. Опробовав коньки, я поняла, что этот вид спорта отлично развивает быстроту реакции и помогает держать мышцы в тонусе. Обычно люди с наступлением зимы жалуются на небольшой набор веса. Но с появлением Ледовой арены имени В.И.Исакова им это точно не грозит. Уже за 4 дня с момента открытия на массовом катании побывало порядка 2 тысяч человек.

В тот день я проехала 12 километров на велосипеде, 9 километров прошла пешком: от дома до арены и обратно. Ещё и на льду побывала. Помните, что движение – это жизнь. Поменьше сидите вечером «в телефоне». Тренажёрный зал, бассейн, теперь ещё и каток с круглогодичным льдом. Улучшите и здоровье, и настроение.

Юлия Наумова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *