Вместе мы сила

Вместе мы сила

Эпидемиологическая обстановка в стране неблагополучная. Коронавирус снова набрал обороты. Число заболевших осенью гораздо больше, чем весной. Как в условиях пандемии не нанести удар экономике и бизнесу? Ведь благодаря стабильности в этих сферах жители страны могут быть уверенными в завтрашнем дне, несмотря на сложившуюся ситуацию.

5 ноября состоялась пресс-конференция председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолия Дмитриевича Артамонова и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Геннадия Ивановича Скляра с представителями СМИ муниципальных образований Калужской области. Встреча состоялась в удалённом режиме.

Как отметили Анатолий Дмитриевич и Геннадий Иванович, опыт организации подобных конференций в новом формате имеет свои результаты. Он показывает, что команда открыта для действий и настроена на результат. Только командный дух поможет решить проблемы. Верхняя палата и Государственная Дума получили новые полномочия, и это значит, что работа должна быть консолидированной.

Представители государственной власти от Калужской области ответили на вопросы, задаваемые журналистами.

Основная тема — это бюджет страны и поддержка бизнеса. Именно от этого зависит благополучие государства.

Комитету, Совету Федерации по бюджету и финансовым рынкам предстоит колоссальная работа при участии депутатов и встречах с министрами. Активно принимаются антикризисные меры, благодаря которым удалось решить многие вопросы. На проведение антикризисных мер было направлено 45% ВВП страны. Это гигантская сумма.

Одной из основных проблем является цифровое неравенство: в стране есть территории, жители которых не имеют доступа к Интернету. Для его устранения выделено 5,7 миллиардов рублей. 23,5 миллиарда рублей направлено на решение вопроса по аварийному жилью. Соответствующие меры, рассчитанные на 2022-2023 год, следует выполнить уже в предстоящем 2021 году. Вместе с тем, немало дискуссий было посвящено социальному обустройству села. Подобные вопросы решаются в рамках министерств.

И, конечно же, одним из насущных вопросов для нашей области является дорожное строительство. Важно, чтобы ремонтные работы проводились как можно быстрее. Здесь определённую роль играют акцизы, зависящие от объёма производства. Поэтому представители власти стараются работать над тем, чтобы найти другие источники финансирования.

— Мы должны делать всё возможное для того, чтобы не закрывались предприятия, и чтобы не было ухудшений в малом и среднем бизнесе, — сказал Геннадий Иванович Скляр.- Для поддержки бизнеса в качестве субсидий выделено на 3 года 44 миллиарда рубля. А так как на данный момент жизнь людей проходит в условиях пандемии, правительство принимает меры, необходимые по лекарственному обеспечению граждан.

Но для того, чтобы страна была успешной, должно проявлять себя не только правительство: важен труд и вклад каждого из нас.

— Благополучие регионов и страны в целом зависит от труда граждан. Поэтому нам нужно уделять внимание тем, кто добивается успехов в своей сфере, и рубль должен быть как поощрение, — сказал Анатолий Дмитриевич Артамонов.

Также журналистов интересует вопрос, касающийся молодёжи. Членами Совета Федерации и Государственной Думы рассматривается законопроект о молодёжной политике. Меры поддержки разные. Так, в новых ВУЗах предусмотрено 33 тысячи мест для того, чтобы будущие молодые специалисты смогли реализовать себя. И сам Артамонов является инициатором поддержки молодёжи. Есть идея о создании информационного портала в Интернете — той среды, где молодое население смогло бы общаться только в позитивном ключе. Помимо этого, делается всё для того, чтобы, согласно закону, дети-сироты смогли быть по достижении 18-летия обеспеченными жильём.

Наряду с общими вопросами обсуждалось и безответственное отношение хозяев к домашним животным. Именно они делают своих питомцев бездомными. А так как в большинстве районов области нет приюта, сами хозяева должны понимать, что это грозит им ответственностью.

И завершилась конференция радостной новостью. До самого любимого праздника всех граждан остаётся два месяца. И в 2021 году Калуга станет Новогодней столицей. На осуществление данного проекта тоже выделены денежные средства. Это будет благоволить развитию внутреннего туризма.

Анатолий Дмитриевич и Геннадий Иванович отметили открытость представителей СМИ, несмотря на особенности нового формата проведения конференции. Обе стороны оптимистичны в том плане, что пандемия оставит народ, и подобные встречи будут проходить в обычном режиме.

Юлия Наумова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *