Наша главная задача — сделать яркой передачу

Наша главная задача — сделать яркой передачу

Вечер удался, если телепрограмма «Киров-ТВ» в эфире. Ради неё мы готовы отложить свои важные дела. Так хочется узнать, какие же интересные события произошли в жизни города? Порой, мы или же близкие нам люди стали главными героями сюжетов. А по понедельникам и четвергам мы смотрим «Музыкальный подарок» и радуемся за кировчан, которым адресованы поздравления с праздниками и знаменательными датами.

Всегда Евгения Чубырева, Татьяна Швед, Аркадий Капорский и Ирина Шашкова появляются на голубых экранах при полном параде и в отличном настроении. А сюжеты яркие и насыщенные. Нередко именно презентабельный вид телеведущих пробуждает у молодёжи желание вести новости или другие передачи. Устроившись перед экраном и наблюдая красивые картинки, мы склонны думать, что на телевидении всё всегда легко и беззаботно. Действительно ли это так?

Как раз 21 ноября отмечается праздник — Всемирный день телевидения. Мы побывали в редакции телепрограммы «Киров-ТВ», которая своими эфирами нас радует с 2003 года. Нам удалось пробраться на ту самую «кухню», где готовятся ожидаемые нами выпуски новостей. Да, за ту дверь, на которой табличка «Посторонним вход запрещён!», то есть в монтажную. В перерывах между съёмками у дружной команды «Киров-ТВ» выдалось немного времени, которое создатели новостей согласились любезно уделить нам. Пообщавшись с ними, мы узнали не только о том, как подготавливается к эфиру выпуск новостей.

Коллектив Киров-ТВ

У тех, кто трудится на телевидении, рабочий день расписан не по минутам, а по секундам. Такой график не каждому дано выдержать. Однако директору Евгении Викторовне Чубыревой и редактору-консультанту, создателю программы «Киров-ТВ» Надежде Васильевне Лунёвой удалось сплотить надёжную команду профессионалов.

— Как и в любой другой работе, в нашей тоже необходимы ответственность, исполнительность, собранность, умение располагать временем. Это, своего рода, сказка, ведь в описании сюжета важна творческая фантазия корреспондента.  Телевидение — это командный вид деятельности. Здесь по-другому нельзя. Когда передача готовится к срочному эфиру, на счету каждая секунда, — пояснила Евгения Викторовна.

Поэтому, в отличие от нас, работников печатных СМИ, корреспонденты телевидения не могут обойтись без видеооператоров. А те, в свою очередь, без корреспондентов. Новости не любят ждать, иначе они и не были бы новостями. Поэтому съёмка ведётся в ускоренном режиме и так, чтобы за строго ограниченное время запечатлеть только самое важное, и не растеряться в нужный момент.

— Я люблю свою работу, потому что каждый день снимаем что-то новое и интересное, и люди каждый раз смотрят самые разные сюжеты. Мастерство съёмочной группы заключается в том, чтобы человек понимал, о чём идёт речь, даже при полном отсутствии звука. Помимо навыков видеосъёмки  и умения подбирать ракурсы, видеооператору требуется физическая выносливость. И в дождь, и в холод, и в жару приходится стоять на одном месте. События не выбирают, когда им происходить, поэтому мы должны быть готовыми к съёмке в любое время суток. Мы всегда готовы! — улыбнулся Андрей.

Как бы ни хотелось послушать концерт или просто подольше побыть на мероприятии, медлить нельзя. Съёмочная группа торопится в редакцию, где её дожидаются редактор и режиссёры монтажа. Подготовленный материал нужно рассмотреть.  Затем корреспондент пишет текст и начитывает его. А тому, кому сегодня предстоит встретиться с кировчанами посредством экрана, тоже тщательно готовится к появлению в эфире.

В отличие от федеральных каналов, на «Киров-ТВ» гримёров нет. Поэтому местные телеведущие должны внимательно относиться к своему имиджу. Как и любые другие дикторы, в совершенстве владеть литературным языком, чистотой речи и, независимо от того, какие проблемы преследовали в течение дня, предстать в хорошем настроении. Редактор проверяет то, что должно попасть в эфир, после чего будущий выпуск отправляется на компьютер режиссёров монтажа.

В монтажной Киров-ТВ

На первый взгляд, обязанности Татьяны Михайловны Зимаровой и Александра Анисимова кажутся скучными. Ведь особая усидчивость и терпение — это основные качества режиссёров монтажа.

— Монтаж —  творческий процесс. Это увлекательно. Нам нравится применять новые методы и программы. К тому же, у нашей программы есть канал на «Ютубе». Когда выпуск смонтирован, мы запускаем его на частоту телевизионного канала. В данном случае — это «Рен-ТВ», — рассказали Татьяна Михайловна и Александр.

В тележурналистике нет таких понятий, как «люблю — не люблю» или «нравится — не нравится». Корреспондент не может высказываться и давать оценку происходящему. Но при этом у съёмочной группы телепрограммы «Киров-ТВ» есть темы, освещать которые всегда хочется.

— Побывав на  предприятиях города, знакомясь с производством, понимаешь, что город живёт. Производство — это наша жизнь, — сказала Надежда Васильевна.

Зимой прошлого года в коллективе телепрограммы появился ещё один корреспондент — Ирина Шашкова.

— Тележурналистика интересна тем, что каждый день — это живое общение. Ты узнаёшь много нового и всегда в курсе событий. Мне нравится общаться с детьми, потому что они открыты и непосредственны. Перед камерой ведут себя естественно, — поделилась Ирина. Она заняла второе место в областном конкурсе по освещению деятельности Законодательного Собрания Калужской области.

Коллектив телепрограммы «Киров-ТВ» всегда участвует в различных конкурсах и занимает достойные места. В нынешнем году наши создатели новостей заняли первое место в творческом конкурсе на лучшее освещение деятельности министерства в СМИ в номинации «Экологическое просвещение». Труд коллектива отмечен Почётной грамотой Министерства внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области и Благодарственным письмом Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Калужской области за освещение событий в реализации программы капитального ремонта. Документальный фильм «Батюшка» признан лучшей работой 2016 года Союзом журналистов Калужской области. В 2018 году телепрограмма «Киров-ТВ» победила в областном конкурсе на лучшее освещение выборов Президента.

Дорогие друзья! Поздравляем вас с Днём телевидения. Пусть каждый день будет фееричным концертом, увлекательным кинофильмом, большим радостным путешествием и удачным проектом. Будьте здоровы, счастливы и побольше вам творческих успехов.

 Юлия Наумова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *