Надежная опора государства

Надежная опора государства

 21 ноября свой профессиональный праздник отметят работники налоговых органов Российской Федерации. Дата празднования была выбрана не случайно. Приурочена она к созданию Государственной налоговой службы 21 ноября 1991 года, когда налоговая функция от Министерства финансов была передана этой службе. Сам же праздник был учрежден Указом Президента РФ В. Путина от 11 ноября 2000 года № 1868 на официальном уровне.

Сегодня налоговые органы Российской Федерации являются одной из наиболее эффективных и влиятельных структур государственного управления, надёжной опорой власти, гарантом экономической безопасности.

В преддверии этого дня мы  встретились  с исполняющей обязанности начальника Межрайонной инспекции  Федеральной налоговой службы № 4 по Калужской области, советником государственной службы Ольгой Дмитриевной ТАЛДЕНКО.

О.Д.Талденко, и.о. начальника Межрайонной инспекции  ФНС № 4 по Калужской области

Ольга Дмитриевна, расскажите, пожалуйста, о вашем коллективе?

— За исполнением налогового законодательства на территории нашего Кировского района, а также Мосальского, Спас-Деменского, Барятинского и Куйбышевского четко и профессионально следят семь отделов, входящих в состав нашего ИФНС. Это отделы: информатизации,  камеральных проверок,  учета и работы с налогоплательщиками, отдел общего обеспечения, правовой отдел, отдел выездных проверок и аналитический отдел. В так называемый «контрольный блок» входят три основных отдела:  камеральных проверок,  выездных проверок и правовой отдел. Численность сотрудников около 60 человек. Все очень грамотные и ответственные работники, имеющие за плечами не один десяток лет работы на страже налогового законодательства. Хотелось бы отметить работников, находящихся у истоков образования налоговых органов нашего города. Это Ольга Николаевна Седина, Светлана Николаевна Донцова, Галина Анатольевна Рыкова. Да, что там, у меня самой стаж работы двадцать девять лет.

— Если можно, поведайте нашим читателям,  кто такой налоговый инспектор, каково его главное предназначение?

— Отрасль налогового законодательства по сравнению с другими отраслями права достаточно объёмна. Работа налогового инспектора требует знаний во многих направлениях. Это обусловлено тем, что налогообложение пронизывает все области взаимоотношений хозяйствующих субъектов. Налоговый инспектор осуществляет проверки в самых разных сферах деятельности: в торговле, производстве, строительстве, в банковской деятельности и т. д. И главное предназначение налогового инспектора — это соблюдение и защита прав, как государства, так и налогоплательщика. Налоги — это плата общества за выполнение государством его функций. Это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованной стране. Каждый из нас полагается на государство, которое может обеспечивать национальную безопасность, сохранение окружающей среды, хорошие дороги, доступ к образованию и здравоохранению и множество других услуг. В целом в этом году в период пандемии многим предприятиям малого бизнеса была оказана помощь.

— Ольга Дмитриевна, этот год выдался нелегким для всей мировой экономики. Коснулось ли это нашего города? С какими результатами встречаете  профессиональный праздник?

— Итоги года будут подведены позже, а на 01.10.2020 года  могу сказать, что нынешний год, безусловно, был не простым. В нашей работе ведь самое сложное — это взаимодействие с налогоплательщиками. Нужно уметь найти общий язык с каждым, при необходимости,  успокоить, разъяснить, помочь разобраться в той или иной ситуации. Показатели у нас неплохие: на 102%   выполнен план по Федеральным налоговым сборам, на 85% — план в консолидированный бюджет.  Страховые взносы на уровне прошлого года.

— Какие предприятия нашего города можно отнести к основным налогоплательщикам?

— К основным налогоплательщикам по Кировскому району можно отнести:  АО «Кировская Керамика», ООО «Кировский дорожник», ООО «Желдормаш», Кировский ДСК, ООО «Инвестагрострой».

 — С каждым годом налоговое законодательство меняется? Расскажите о о наиболее ярких новшествах?

— В прошлом году у нас стартовал пилотный проект и был введен налог на профессиональный доход  для самозанятых физических лиц. Этот статус в Кировском районе получили чуть больше ста человек с начала года. Самозанятые кировчане не предоставляют отчетность, а налог, который им необходимо выплачивать, рассчитывает налоговый орган. Произошли изменения и с налогообложением  предпринимателей, занимающихся розничной реализацией обувных товаров. В связи с обязательной маркировкой обуви, они  могут применять единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения (ПСН). Также правительство РФ внесло изменение и в Налоговый Кодекс, и в законодательство, регулирующее обращение лекарственных средств. От ЕНВД и ПСН аптекам придется отказаться. По новому налоговому законодательству продажа лекарственных препаратов с маркировкой и нанесенными обязательными идентификаторами не является розничной торговлей (п. 58 ст.2 325-ФЗ от 29.09.2019). Если аптека перестает заниматься розничной торговлей, то она не вправе использовать налогообложение по ЕНВД или ПСН. Получается, что в тот момент, когда аптечное учреждение реализует хотя бы одно лекарство с маркировкой, оно теряет право применять вмененку или патентную систему налогообложения.

Еще из нового направления работы — это  появление понятия сложный и простой налоговый разрыв по НДС. Это разница между суммой налогов, которые теоретически должны быть уплачены налогоплательщиком, и суммой фактически уплаченных налогов.

— Поделитесь, пожалуйста, интересным случаем из Вашей практики, за который Вы испытываете особую гордость?

— Интересных случаев в практике очень много, но особенную гордость я испытываю, когда молодые начинающие сотрудники, для которых я являюсь наставником, стремятся к получению новых навыков, знаний, профессионального опыта. Впоследствии они вырастают в высококвалифицированных компетентных специалистов в области налогов и, в свою очередь, сами становятся надежной опорой для следующего поколения молодых сотрудников.

— Что пожелаете своим коллегам?

— К работникам налоговой службы предъявляют высокие требования, как государство, так и налогоплательщики. Значимость работников налоговой службы трудно переоценить. Немалую роль в достижении определенных задач играет коллектив, уважение к людям, с которыми работаете, объективная оценка их труда и умение спросить и поощрить. Пользуясь, случаем, хочется поздравить ветеранов, стоящих у истоков, коллег, с профессиональным праздником и пожелать всем здоровья, энергии и благополучия.

В ежедневной работе сотрудники налоговой службы  редко слышат слова благодарности. А ведь именно их труд- гарантия стабильности для тех, кто несет в народ культуру, знания, здоровье, охраняет мир и покой. С праздником! Счастья Вам, неиссякаемой энергии, благополучия в доме и успехов в вашей нелегкой, но такой нужной работе!

Наталья НОВИКОВА

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *