Профессия на все времена

Профессия на все времена

Сапожник  — одна из самых древних профессий на Земле. Она появилась с тех пор, как человек начал носить обувь. Обувь — изделие для предохранения ног от внешних воздействий и несущее утилитарные и эстетические функции. История обуви начинается примерно с верхнего палеолита и насчитывает не одно тысячелетие.

Столетиями работа сапожника была исключительно ручным трудом, причём, весьма нелёгким. Ведь сапожникам приходилось шить все виды обуви вручную — от тапочек до сапог. Именно поэтому профессия считалась одной из самых востребованных. А искусные сапожники, чья обувь считались практически произведениями искусства, вообще были на «вес золота».

Как известно, прогресс не стоит на месте. С  развитием промышленности изготовление обуви стало механизированным. Сегодня дело, связанное с искусством изготовления обуви, называется обувной промышленностью, которая направлена на удовлетворение потребностей широких слоёв населения.

Эскизы новых моделей разрабатывают люди. Операционные линии на обувном производстве также требуют присутствия человека. Кроме того, некоторые известные бренды выпускают обувь ручной работы.

Слово «сапожник» сегодня в нашей речи встречается крайне редко, чаще — «обувщик» или «мастер по ремонту обуви», но суть не изменилась — этот мастер не просто ремонтирует нашу обувь, но буквально дарит ей вторую жизнь. Ведь любой вопрос, связанный с починкой любимых туфель или сапог, решит только он.

Профессия мастера по починке обуви требует специальной подготовки, знаний и опыта. Он должен обладать такими качествами, как выносливость, терпение, внимательность, исполнительность. При желании обучиться любой профессии можно, но настоящими профессионалами становятся далеко не все.

Сергея Дмитриевича Овсянкина, о котором я хотела бы рассказать, как  о мастере по ремонту обуви, знают многие кировчане.  А вот о том, что любовь к такому кропотливому труду перешла в нему от отца, семью Овсянкиных смело можно назвать династией, знают далеко не все.

Сапожники 1980-е годы, г. Киров Калужской области.
Овсянкин Дмитрий Васильевич на снимке внизу,

— Мой отец Дмитрий Васильевич Овсянкин всю свою жизнь посвятил этому  почётному и востребованному труду. Никогда не забуду, как папа рассказывал, что от момента выкройки до окончательного цикла по созданию индивидуальной пары обуви для человека, мастеру необходимо выполнить 264 операции. Это ведь очень сложный и полностью ручной труд. Отец был настоящим профессионалом своего дела, — делится воспоминаниями мой собеседник.

—   С самого раннего детства я наблюдал за работой отца. Он делился секретами профессии, показывал, то, как правильно выполнить тот или иной шов или подточить набойку на каблуке. Как ухаживать за рабочим инструментом и как правильно организовать процесс работы. Я не думал, что свяжу свою жизнь с этим трудом. После окончания школы  поступил на электромонтера в наше Кировское училище, затем была армия, работа на чугуннолитейном заводе водителем. Все это время отец продолжал трудиться в сфере бытового обслуживания в нашем городе. Посмотрите, это мой папа с коллегами (на снимке внизу). По мере необходимости я помогал ему. Когда же отец вышел на пенсию в 1996 году, отдав без малого больше 40 лет этому нелегкому труду, предложил заниматься ремонтом обуви вместе, — рассказывает Сергей Дмитриевич о первых шагах в профессии.

 — Решиться было не сложно, работу я знал, она мне нравилась. Всегда приносила удовольствие. Время сейчас, конечно же, изменилось, и пошив индивидуальной обуви — это очень редкое явление. Но работа есть всегда, круглогодично: замена набоек и на женской обуви, и на мужской. Много приходится вручную подшивать детскую обувь. Менять замки и молнии на сумках и на сапогах. Кстати,  качество обуви и самой кожи тоже сильно изменилось. К выбору ее необходимо подходить очень ответственно и тщательно. Принцип, чем дороже, тем лучше, не всегда работает. Бывает, очень дорогая обувь, а неправильно выбрано лекало или колодка — и все. Носка превращается в сплошное мучение для владельца. Лично я на своей практике встречал обувь, купленную в крупных городах, под марками известных брендов, которую через две недели носки приносили переделывать. В основном для наших модниц , у которых  ни одна пара и сапог, и туфелек в шкафу, мой основной совет: при покупке смотреть на качество материала. Желательно, чтобы он был натуральным, швы хорошо прошиты. Ноги нужно держать в тепле и о них необходимо заботиться, — рассказывает мастер.

— Вообще, у меня очень разносторонний труд. Знаете, что в последнее время часто приходится прошивать? Спортивный инвентарь: боксерские перчатки, груши, маты —  все на починку тоже несут ко мне. Работаю также с интересными заказами в подарок. Это и чехлы по индивидуальным заказам для ножей, охотники очень любят, и многое другое. Кожу, конечно, сейчас не так просто найти.

Труд сапожника всегда был ручным, сложным и кропотливым. Спешность в этом деле могла все испортить. Для пошива и ремонта обуви используется множество инструментов. По мере открытия фабрик, производство стало автоматизированным. Однако труд мастеров по ремонту до сих пор не изжил себя, и я уверен, что сапожных дел мастера всегда придут на помощь людям.

Удивило меня и хобби моего собеседника. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем. В свободное от основной работы время Сергей Дмитриевич делает мебель своими руками. Полка под ТВ и книги —  из последнего. За свой многолетний и добросовестный труд Сергей Дмитриевич был отмечен грамотой от администраций города.

В завершении хочется добавить, что технология производства обуви шагнула за грань фантастики. Довольно сложно представить, каким образом можно сделать обувь на принтере. Но, это уже реалии сегодняшнего дня. Глобальные корпорации, выпускающие обувь, в последние годы продвинулись далеко вперед в освоении 3D-печати. И, как следует из последних новостей индустрии, сейчас они ищут способы, которые позволили бы «печатать» обувь в соответствии с индивидуальными особенностями стопы покупателя и в его присутствии. Поживем, как говорится, —  увидим.

Давайте поздравим  всех специалистов, имеющих  отношение к ремонту обуви, с Международным днем сапожника. Пожелаем им  всегда обладать твёрдым характером, бравым умением, невероятным терпением, абсолютной уверенностью в завтрашнем дне.

Наталья  НОВИКОВА

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *