Очаг любви пусть никогда не гаснет

Очаг любви пусть никогда не гаснет

Мама… Как много в этом слове! Это и нежный поцелуй ранним утром, и рассказанная родным и тихим голосом сказка на ночь и добрые, мягкие руки, с теплотой обнимающие в минуты радости или волнения. Помощь и опора на протяжении всей жизни!

Ведь мама – это тот главный человек, чья бескорыстная любовь спасает в самые трудные минуты и чья доброта, забота и терпение помогают нам на протяжении всей жизни. Спросите любого малыша, кто самый любимый человек на свете и непременно услышите: «Мама», «Моя Мамуля».

День Матери – это один из самых теплых и сердечных праздников, посвященный самому дорогому и близкому человеку. Он не имеет постоянной даты, его принято отмечать в последние воскресеньем ноября.

Традиции праздновать это событие берут свое начало с далеких времен. Даже цивилизации древности всегда выражали свое глубокое почтение и воспевали богов, символом которых было материнство. Во многих культурах их называли Богиня – Мать, олицетворяя с силой давать жизнь.

Нет, наверное ни одной страны, где не был бы отмечен День Матери. В России этот праздник стали отмечать сравнительно не давно. Но с каждым годом все больше мам слышат слова благодарность за подаренное счастье – жизнь!

Очень хочется поздравить каждую маму и поблагодарить ее за труд, к которому мы привыкаем и который часто недооцениваем. Быть мамой – одна из самых тяжелых работ, а быть многодетной мамой – это еще и подвиг.

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной матерью – это тяжело, ведь количество забот и размеры финансовых затрат увеличиваются в несколько раз. Но мамы трех и более детей, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье в большой, дружной семье с лихвой перекрывают все сложности и проблемы. Родить третьего и тем более четвертого, сегодня решается далеко не каждая российская семья.

Об одной из таких семей нашего города хотелось бы рассказать по подробнее.

Семья Алексея и Оксаны Зайкевич почти пятнадцать лет вместе рука об руку по жизни. Познакомились на работе и в течение полугода поняли, что созданы друг для друга. Вместе воспитывают двух прекрасных дочерей Карину и Маргарину и двух очаровательных мальчишек Тихона и Дмитрия.

— Меня часто спрашивают, планировали ли мы с мужем большую семью? Я всегда честно и искрении отвечаю, что нет. Как таковых планом не было. В первые годы совместной жизни были как у всех с проблемами и заботами бытового плана, это и жилье и ремонты и хозяйские хлопоты. Потом естественно захотелось первого ребенка. Я никогда не понимала выражения «пожить для себя». Какой в этом смысл? Неужели люди находят в этом удовольствие? Ведь одному человеку, если разобраться, много не нужно. Модные сейчас на западный манер чайлдфри, нам к счастью тогда были не знакомы. Есть семья, есть ребенок. Так у нас родилась Карина – рассказывает Оксана Зайкевич.

— Шло время, она подрастала, а я все чаще стала, ловит себя на мысли, что еще раз хочу испытать счастья материнства. Алексей по законам жанра, конечно же, хотел мальчика, а я не поверите девочку. Я думаю Бог услышал меня – смеется Оксана вспоминая о рождении второго ребенка – Маргариты.

— Когда Рита подросла и вместе с Кариной стала моей помощницей по дому, я поняла, что хочу мальчишку. Раньше мне всегда казалось, что они шалопаи. А тут я прям, чувствовала прилив сил, когда видела мам с синими колясками. Я даже начала мечтать именно о такой

синей коляске. Все чаще начала представлять как буду держать на рука маленького мужчину. Я никогда не планировал и не задумывалась, над тем, что стану многодетной мамой. В моей семье я одна, в семье мужа только сестра. Помню, что всегда сама очень хотела сестру. И на этот раз Бог услышал наше с Алексеем желание и в нашей дружной семье появилась первоапрельская шутка — сын Тихон. Мы так шутя его порой, называем потому, что родился он 1 апреля. Имя сыну дал папа. Я так хотела назвать его Дмитрием, но Алексей настоял на своем, шутя добавив следующий будет Димой – вспоминает счастливая мама Оксана.

— Тогда эти слова звучали как шутка, но оказались пророческими. И когда встал вопрос, рожать ли четвертого ребенка, мы с супругом единогласно решили, что да, будем! Поверьте, ни разу об этом не пожалели! По–настоящему больших высот можно достичь лишь тогда, когда есть о ком заботиться. Особенно если рядом единомышленник, верный и любящий. Мне очень повезло с мужем. Быть мамой в паре с таким папой — счастье улыбаясь рассказывает Оксана.

— Весь мой день протекает в хлопотах и домашних делах: проводить старших в школу, младших в детский сад. Убрать, постирать, погладить, отвезти на кружки и секции, сбегать в магазин, помочь сделать уроки, приготовить поесть. Кажется, я как белка в колесе. Ежедневный день сурка. Но я стараюсь не нервничать, относиться ко многим ситуациям с юмором, тем более, что с ежедневной рутиной помогает справляться не только любимый муж, но и мама. Я ни за что не хотела бы другой жизни, потому что меня любят, и для меня мои дети — бесконечный источник счастья. Я их очень люблю, вокруг них крутится мой мир и мир моего мужа. Спасибо, что они выбрали именно нас! – делится Оксана.

— Материнство научило меня самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно. Я уверена, что дети учат меня столько же, сколько и я их. Поскольку материнство — это пожизненная привилегия, то, похоже, учиться мне предстоит всю жизнь, и это абсолютно бесценно. Не просто конечно и с влиянием и ТВ и интернета справится. Приходится много изучать молодежных новинок. Тут главное во время услышать каждого ребенка. Я очень стараюсь уделить свое внимание каждому. Кому то нужно помочь, будь то уроки или рисование. Они же все совершенно разные. У всех свои увлечения. Все занимаются разными видами спорта. Карина, долго ходила на плавание, а сейчас вот увлеклась волейболом. Маргарита тоже любит плавание, но был момент увлечения музыкой, дома даже рояль появился, но потом перешли к другому увлечению – любим печь торты. Тихон встал на лёд. Это, что-то невообразимое, такой маленький, такой трогательный, а уже чувствуется настоящий мужчина растет. Ну, а Димка вырастет папиным помощником, уже все в дома до болтика разобрал – смеется Оксана.

— Многие ошибочно считают, что чем больше в семье детей, тем меньше остается у родителей времени на каждого. Но я скажу так: где есть искреннее желание — там есть множество возможностей. Конечно же, наш папа много времени проводил на работе, но каждое воскресенье после службы в храме он посвящает время нам. Стараемся как можно больше времени проводить все вместе. Это и прогулки на свежем воздухе, и пикники во дворе и походы в гости. У нас очень спортивная семья. Мы любим совместные путешествия – делится многодетная мама.

Если главе семейства времени на спортивные хобби не всегда хватает, то Оксана старается его обязательно выкроить. Ей нравится печь торты. Кондитерские изделия

получаются «как с картинки» просто загляденье, с аппетитным ароматом и замечательным вкусом. Еще из обязательного еженедельный поход в баню.

В воспитании детей супруги стараются придерживаться трех основных правил: относиться к детям так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам; разговаривать с ребенком, как со взрослым, и уметь извиняться перед детьми, если того требует ситуация; и, конечно же, личный пример родителей. «Ведь дети, наблюдают за поступками взрослых, запоминают, а потом начинают копировать поведение родителей», — отмечают оба супруга

Подводя итог хочется отметить, что семья Алексея и Оксаны Зайкевич является хорошим примером для подражания другим семьям нашего города. Семья активна, дружна, а главное — счастлива!

Будьте здоровы! Любите друг друга! С праздником всех матерей!

Наталья Новикова

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *