Народные приметы на декабрь с 1 по 6 число

Народные приметы на декабрь с 1 по 6 число

Современное название месяца происходит от латинского december (десятый), потому что в римском календаре он был десятым месяцем в году. В Древней Руси, когда начало нового года выпадало на март, декабрь тоже числился десятым, с XV столетия он переместился на четвертое место, а после принятия реформы Петра I стал двенадцатым.

Декабрю в народе дано понятное название — «студёный». Это значит, что началась настоящая зима, ударили морозы, земля основательно покрылась снегом. 22 декабря — самая длинная ночь в году и самый короткий день.

Раньше на Руси новый год начинался в сентябре. Потом Россия перешла на общепринятый, европейский календарь. Так к нам из Европы пришла традиция отмечать Новогодний праздник в ночь с 31 декабря на 1 января с ёлкой и подарками для детей.

Пословицы и поговорки, сложенные о декабре:

Декабрь — последний месяц года, поэтому его часто именовали годопроводцем:

1. Декабрь — годопроводец: год завершает, зиму начинает.

2. Месяц декабрь старое горе заканчивает, новому году и новому счастью дорогу стелет.

Декабрь — первый месяц зимы, но по старому стилю ещё половина месяца относится к календарной осени. В то же время, по народным представлениям, зима начинает своё восхождения с Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября). Она то отступает, то пугает морозами, дерзко заявляя о себе.

Обычно в первой половине декабря замерзают реки, пруды и озера, по этой причине в декабрьских поговорках и пословицах тема ледостава занимает не последнее место. Внимание наших предков было привлечено к санному пути, по которому можно было не только отправиться в дальние поездки, но и получить удовольствие от быстрой езды на санях.

Декабрь мостит мосты без топора, без досок, без гвоздей.

В декабре стелет зима белые холсты, а через реки мороз наводит мосты.

Декабрь богат праздниками. По этому поводу в народе говорили: «У декабря одна сила — много праздников, да морозы сильнее берут».

В этом месяце отмечается Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), народные праздники Юрьев день (9 декабря), Никола Зимний (19 декабря), Спиридоньев день (25 декабря), почитается память великомученицы Екатерины (7 декабря) и Андрея Первозванного (13 декабря). Имеет место в этом месяце и Рождественский пост, начавшийся ещё 28 ноября. Завершается пост Рождественским сочельником. В декабре идет активное приготовление к великому празднику — Рождеству Христово, который открывает веселую пору Святок.

Практически за каждым днем месяца закреплены народные приметы. Из общих примет декабря можно выделить следующие:

1. Если в декабре земля хорошо промерзла, большой иней и бугры снега, то следующий год будет урожайным.

2. Снежный и морозный декабрь — к урожайной жатве.

3. Если в декабре снег вплотную к заборам привалит, то лето будет плохое; если же промежуток останется — урожайное.

1 декабря

На Руси Роману и Платону молились об улучшении благосостояния. Также святых просили помочь пережить зиму, а следующей осенью подарить хороший урожай.

Несмотря на то, что сельскохозяйственные работы были уже завершены, у крестьян забот хватало. Они занимались разными промыслами, приносящими доход. Делали игрушки из обожжённой глины, деревянную посуду. В северных регионах занимались резьбой по кости, получившей название холмогорской. Большой популярностью пользовалась резьба по дереву.

Деревянные предметы окружали крестьян повсюду. Зачастую для работы использовали липу — мягкое дерево, которое хорошо гнётся и легко полируется. В посуде из липы продукты долго сохраняются. Ещё из дерева делали разнообразные обереги, которые должны были защищать своих хозяев от нечистой силы и дурного глаза.

Приметы дня                                         

С этой даты начинается календарная зима. Этот день наши предки считали показателем всей зимы. Существовала поговорка у крестьян: «Платон и Роман покажут зиму вам». К этим святым мученикам обращались с просьбами улучшить материальное положение. Для этого нужно было взять монетку самого крупного номинала и, держа её в руках, сказать:

«Платон и Роман насыпьте мне денег полный карман».

Теперь заговоренную монету нужно на протяжении года носить с собой и не тратить. В этот день внимательно следили за погодными явлениями и по народным приметам на 1 декабря предсказывали, какой будет наступившая зима:

1. Какая погода стоит 1 декабря, такая и на протяжении всей зимы продержится.

2. Если за окном метель, то и на Масленицу заметет снегом все вокруг.

3. Если сбоку от месяца видны яркие блики, то ожидаются холода.

4. Сильный ветер за окном — зима будет ветреной и снежной.

5. Если на щеколде входной двери ржавчина появилась, то будет непогоды.

Человек, рождённый 1 декабря, по гороскопу Стрелец. Он будет обладать большой силой воли и твердым и непоколебимым характером.

2 декабря

2 декабря не рекомендовали без надобности выходить из дому. Считалось, что в этот день на улице нечисть лютует. Поэтому крестьяне предпочитали сидеть возле печи, пить травяной отвар с медом и разговаривать. Напиток из трав и мёд, по мнению наших предков, отлично защищает от простудных заболеваний.

По мнению древних славян, топор — отличный оберег от всего дурного.

В этот день наши предки изгоняли нечисть. Для этого хозяин дома должен был простучать топором все оконные рамы и косяки, прогоняя таким образам из жилища нечистую силу, которая с приходом холодов пытается спрятаться в домах. Топор, коса, серп и другие острые предметы считались отличными оберегами от козней бесов:

1. В западных регионах России топор клали под кровать беременных женщин и под люльки младенцев, чтобы уберечь их от злых духов и порчи.

2. На Севере пастухи, держа в руках топор, несколько раз обходили стадо, веря, что этот ритуал защитит домашнюю скотину от диких животных и сглаза.

3. В некоторых селениях топорик клали под лавку, на которой лежал покойник, чтобы защитить семью усопшего от происков злых духов.

4. Верили, что если утопающий скажет слово «топор», то Водяной испугается и не станет забирать его с собой.

5. Топором прогоняли тучи во время града. Для этого выходили на улицу и махали инструментом в воздухе.

Сны, приснившиеся в ночь на 2 декабря, стоит запомнить. Они редко сбываются, но при расшифровке предскажут события ближайшего будущего.

3 декабря

В этот день было принято проклинать нечисть, чтобы она не вылезала из своих нор и не мешала людям жить. Наши предки верили, что даже, несмотря на холода, бесы могут выбраться из-под земли и в любой момент навредить человеку. Люди читали защитные заговоры, например:

«Пусть нечисть всякая мой дом стороной обходит, ни в дверь, ни в окно влезть не сможет. Пусть не будет ей счастья и участия, места и покоя. Защитит меня Господень крест, да икона Пресвятой Богородицы. Все дурное мой дом и меня стороной обойди, а нечисть под землей сиди. Здесь тебе место, и носа к людям не показывай. Аминь».

Святого Прокла просили защитить от всего дурного. Во время молитвы осеняли себя крестным знамением.

С этого дня открывали санный путь. Поэтому молились Богу, чтобы поездка была удачной.

Приметы и поверья

1. Если 3 декабря снег пошел, то 3 июля будет дождь.

2. Если запел снегирь, а сорока прячется под крышу, то будет вьюга.

3. Увидеть на верхушке дерева тетерева — к солнечной и теплой погоде.

4. Если ночью и рано утром 3 декабря идёт снег, но погода безветренная, то ближайшие дни будут ясными.

5. В печи поленья трещат — к морозу.

4 декабря

Этот день в народе начали называть «Введением». Такое название связывали не только с личностью Богородицы, но и с наступлением зимы.

С этого дня у крестьян начинались торги — «Введенские ярмарки». Активно продавали сани и осуществляли пробные выезды на этом зимнем виде транспорта. Молодежь принимала участие в зимних гуляньях. Парни и девушки садились в специальные расписные сани, в которые запрягали мужчину, подпоясанного кушаком. Девушки на Введение наряжались в лучшие наряды.

Верили, что в этот день сама Зима приезжает на санях. Она дышит на стекла, за счет чего на них образуются вычурные узоры. Начало зимы обычно не обходилось без оттепелей, после которых опять следовало похолодание. В результате этого дороги то «раскисали», то замерзали. Но это совсем не мешало пробным санным выездам.

Приметы и поверья

С этим днём связаны и некоторые приметы:

1. Снег, выпавший 4 декабря, может пролежать до весны.

2. Если снег выпал на Введение и не растаял до тепла, то будет хороший урожай.

3. Если в этот день выпало много снега, зима будет снежной и морозной.

4. Хорошо, если 4 декабря морозный и солнечный день — значит, зима будет мягкая и относительно тёплая.

5. Пасмурная и тёплая погода на Введение — к неурожаю.

6. Если в этот день наступила настоящая зима, то жди богатого урожая.

7. Если в эту дату на улице сильный мороз, то лето будет жарким и засушливым, а в ближайшие дни будет стужа.

8. Издалека слышно колокольный звон — к похолоданию. Если колокольный звон глухой, то надвигается снегопад.

9. Лошадь в этот день упрямится — скоро снег выпадет.

5 декабря

После Прокопьева дня устанавливается хороший санный путь. Большие надежды крестьяне возлагали на покровителя дня. Имя Прокопий по их понятием отражало ориентированность на «прокапывание», т.е. обустройство дорог.

Прокоп по снегу ступает, дороги копает.

Пришел Прокоп — разрыл сугроб.

Прокопий дороги прокапывает.

Прокоп дорогу прокапывает, а Екатерина (7 декабря) укатывает. 

Где Прокоп прокопал, там и санный путь.

В этот период начинали проводить ярмарки. Чтобы проехать к месту назначения на дороге устанавливали специальные вехи, обозначающие путь.

Вехи представляли собой колья с паклей, ветошью или соломой. Они служили своеобразным ориентиром. Дорогу прокладывали всем селом. Вехи устанавливали на льду. Смотрели, чтобы они не провалились в прорубь.

5 декабря по окончанию работ собирали общий праздник, на который приходили все жители селения. Здесь они пили, ели и общались. Мужчины и парни днем ездили по дрова и по сено, а вечерами занимались ремонтом и изготовлением саней. Дети собирались шумными компаниями, катались с горок и играли в снежки. Присоединиться к деткам могли и парни с девушками. Вечером 5 декабря были принято загадывать друг другу загадки.

На Прокопия устраивали мужские братчины. Мужчины обязательно варили общественное пиво. Длинными и холодными вечерами все члены семьи собирались вместе и рассказывали сказки, одна другой фантастичнее. Порой так увлекались, что не спали до утра.

Приметы и поверья

Из примет этого дня можно выделить:

1. Тёплая погода на Прокопа сулит длинную и снежную зиму.

2. Если у костра разгорелась сажа, то будет пасмурно и снега много навалит.

3. Если на улице мороз, а в проруби вода находится выше уровня льда, то грядёт оттепель и снег с дождём.

6 декабря

Обычно в этот день на Руси устраивались шумные гуляния. Хозяйки пекли пироги, мужики варили пиво. Посиделки сопровождались забавами и играми. Народ отмечал окончательное установление санного пути.

6 декабря чтят память Александра Невского, русского князя и известного полководца. А. Невский не проиграл ни одной битвы. Он показал себя не только как великий полководец, но и как талантливый дипломат.

В его честь на Руси пекли специальные булки. В одну из них клали крест. Потом выпечку раскладывали по дому. Одну булку клали на порог, вторую — на лавку, третью — возле святых образов. Если булочка с крестом оказывалась на пороге, то мужчина, ушедший служить, в скором времени вернётся. Если на лавке, то воротится нескоро, но целым и невредимым. А вот если сдоба оказалась возле святых образов, то быть беде.

Ещё 6 декабря было принято гадать на то, когда человек вернётся с военной службы. Для этого ловили паука и сажали его в банку, которую плотно закрывали. Через 6 дней проверяли, жив ли паук. Если да, то с солдатом всё будет хорошо. Паука отпускали на волю и наблюдали за его поведением. Если паучок начинал плести паутину, то мужчина скоро будет дома.

В этот день в некоторых губерниях Российской империи устраивали канун — гулянье, во время которого девушки пекли пироги, варили яйца и гадали на будущую судьбу. Ещё 6 декабря плели лапти. Особо проворные мастера могли за день сделать 4-5 пар обуви.

Приметы дня

По народным приметам на 6 декабря пытались предугадать погоду на ближайшее время и июнь следующего года:

1. Если дует северный ветер и срывается мокрый снег, то 6 июня (день Симона Столпника) будет ветрено и дождливо.

2. Если в этот день солнечно и тепло, то и июнь тёплым будет.

3. Если верхушки лиственных деревьев порозовели, зима будет не сильно суровой.

4. Облака по небу низко плывут — к похолоданию.

5. Если луна в окружении розовых или тусклых колец, будет сильный мороз.

6. Если облака на закате «горят», будет ясная погода.

7. С неба доносится шум — к снегопаду и метели.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *