1 декабря — Всероссийский день хоккея

1 декабря — Всероссийский день хоккея

Нашему поколению довелось стать свидетелем становления и развития хоккея с шайбой в великой стране под названием «Союз Советских Социалистических республик». Россия — наследница славного прошлого хоккея этого государства, чья сборная неоднократно подтверждала свой профессионализм активной, результативной, слаженной командной игрой на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Сборная СССР по хоккею за те победы, которые неоднократно одерживала в сложнейших матчах разного уровня с опытными профессионалами из-за рубежа, получила прозвище «Красная машина».

Думаю, что на всю жизнь запомнился всем тот первый матч в суперсерии со сборной командой профессионалов из Канады в 1972 году. Нужно отметить, что канадцы к тому времени были непревзойденными лидерами в хоккее. Достаточно сказать, что: во время Олимпиады во Франции в 1924 году сборная Канады победила всех своих соперников с общим счетом 132-3. К примеру, Чехословакия была повержена 30:0, а Швейцария 33:0. И вот, в 1972 году наши ребята встречались с канадцами и с разгромным счетом 7-3 победили родоначальников этого вида спорта. Это был триумф советского спорта, советской школы хоккея.

С неизменным удовольствием смотрим с супругой, (думаю, что и не только мы) замечательный фильм нашего гениального режиссера Н.И Лебедева и продюсера Никиты Михалкова «Легенда №17» про легендарного хоккеиста всех времен Валерия Харламова. И гордость переполняет сердца за наших ребят, за нашу легендарную сборную по хоккею.

Тренер ХК Киров Юрий Юрьевич Ларин дает наставления команде перед матчем с командой спортклуба «Красные звезды» , ледовая арена города Кирова, 2020 год

Многие победы наших хоккеистов были настолько же решительными и безоговорочными, насколько сокрушительными были поражения их противников. Весь спортивный мир говорил и писал о советской хоккейной школе. Имена тренеров сборной гремели на весь мир: Анатолий Тарасов, Аркадий Чернышев, Всеволод Бобров, Борис Кулагин, Виктор Тихонов… Имена игроков до сих пор на слуху у любителей хоккея!

Сколько раз приносила сборная СССР по хоккею золотые медали с крупнейших соревнований на свою Родину! 8 раз хоккеисты становились олимпийскими чемпионами, 27 раз — чемпионами мира. По праву есть чем гордиться и что отмечать! Один раз советская сборная становилась чемпионом Олимпийских Игр четыре раза подряд. Один раз — трижды подряд. Игры 1956 года стали дебютом сборной СССР по хоккею на Олимпийских Играх и принесли ей сразу олимпийское золото и славу!

Но трудные для России 1990-е годы сказались и на спорте, рушились связи между бывшими республиками СССР, рушились связи и между хоккеистами, разделёнными границами новых государств, многие игроки покидали страну, уезжая за рубеж.

Но сегодня вместе со страной, расправившей плечи после тяжёлых лет, возродился и хоккей. Отсутствие золота на Чемпионатах Мира с 1993 года сменилось чередой новых побед: 2008, 2009, 2012, 2014 годы снова сделали российскую сборную чемпионом мира и вновь в хоккейных кругах заговорили о «Красной машине», которая с 1963 по 1971 год 9 раз подряд становилась Чемпионом Мира! А на зимних Олимпийских играх 2018 года сборная России, заявленная под именем Олимпийских спортсменов из России (ОСР), впервые за 26 лет завоевала золотые медали.

Сборная города Кирова по хоккею: ХК Киров
Калужская область, 2020 год

Наш любимый Киров по праву гордится своими спортивными достижениями. В городе работают десятки спортивных секций, в которых занимаются как дети, так и взрослые. А хоккейная команда ХК Киров под руководством Юрия Юрьевича Ларина неоднократно занимала призовые места на областных состязаниях. Тренер — это руководитель, чей труд не измеряется никакими мерками. Он всегда рядом, всегда в ответе за результат своей команды. Его нет на площадке, он не забрасывают победных шайб в ворота, но без него не было бы хоккея. И это в полной мере относится к наставнику кировчан. Его опыт, преданность хоккею является цементирующей силой команды.

Мастерство, стремление к победе позволили нашей команде стать чемпионами в областных соревнованиях в зачет зимней спартакиады 2018-2019 года. Нас, безусловно, радует, что и наша детская команда по хоккею с шайбой не отстает от старших коллег «по клюшке». Так в том же сезоне ребята стали серебряными призерами Кубка областных соревнований » Золотая шайба». Мы надеемся, что и в этом сезоне наши дружные команды на кубке Губернатора области и в областной спартакиаде тоже покажут высокие результаты.

Развитие спорта — это ежедневная, трудная задача, работа над которой часто не видна простому человеку. В этом направлении делается многое, в том числе и в нашем городе. 30 октября в Кирове прошла церемония открытия крытой ледовой арены. Завершилось мероприятие товарищеским хоккейным матчем между сборной города Кирова и командой спортклуба «Красные звезды». Ледовая арена имени генерала В.И.Исакова позволит теперь горожанам круглогодично играть в хоккей, заниматься любимым видом спорта. К слову сказать, у нас в Кирове создана «Ночная лига» любителей хоккея, в которой с удовольствием после 22.00 занимаются ветераны. Проводится набор в детскую секцию хоккея.

Всероссийский день хоккея, этот поистине всенародный праздник впервые прошёл в первый зимний день 2007 года. Инициатором праздника стал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк. В тот день более 150 стадионов страны радушно приняли любителей этой прекрасной игры.

Организация Всероссийского Дня хоккея — ещё один шаг, сделать этот вид спорта ещё более популярным среди населения и, главное, среди детей, увидеть перспективных молодых ребят, принести радость болельщикам и показать впервые попавшим на игру красоту хоккея! Заботясь о популярности хоккея в стране, организуются и проводятся показательные матчи с участием звёзд российского, советского и зарубежного хоккея, в показательных матчах принимают участие даже политики и Президент страны.

Организаторы праздника надеются, что он станет массовым, и мероприятия в рамках Дня будут проводиться регулярно по всей стране. Забота о настоящем Российского хоккея — не единственная забота ФХР, министерства спорта РФ и государства. Важная задача — обучение и воспитание подрастающего поколения хоккеистов, способных в ближайшем будущем подтвердить своё право играть в составе «Красной машины», принося блистательные победы на радость своим болельщикам и гордость России!

В заключении хотелось бы отметить, что Министерство спорта Российской Федерации в этом году утвердило Национальную программу спортивной подготовки по виду спорта «хоккей», которая является одним из ключевых элементов НППХ «Красная Машина», разработанной специалистами ФХР. Да здравствует хоккей!

Алексей Шестаков.

Источник фото: группа В Контакте ХК КИРОВ.

Елена

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *