Молодёжный «оазис» города

Молодёжный «оазис» города

— Молодёжный культурный центр? А это где? — такие вопросы задают люди друг другу, собираясь на очередное мероприятие.

Да, оказывается, есть в нашем городе учреждение, направленное на организацию досуга, развитие творческих способностей и реализацию интересов различных категорий  молодёжи. Молодёжный культурный центр начал свою работу с 19 сентября 2019 года. Он расположен в здании бывшего Киноконцертного зала. 

Любой желающий может найти себе занятие по душе и раскрыть свой потенциал. К тому же у МКЦ есть свой девиз: «Поможем каждому найти себя в искусстве». И мероприятия, которые организуются творческим коллективом учреждения, направлены на создание активной позиции молодого поколения города и района. Нет, это далеко не только дискотеки, игры, концерты. Это акции, направленные на приобщение к здоровому образу  жизни. Сотрудники МКЦ стремятся внести свой вклад и в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи. Здесь проходило и посвящение в юнармейцы, и митинги в честь воинов-интернационалистов. Но особо запомнится молодым кировчанам акция «Свеча памяти» в 2020 году. Пандемия. По её причине даже 75-летие Великой Победы пришлось отмечать без праздничного шествия колонн трудящихся и вечернего концерта на площади Победы, в конце которого дети и подростки зажигали свечи, оформляя их в композицию в виде числа годовщины. Но предприимчивые молодые сотрудники МКЦ ситуацию спасли. Молодое население наблюдало онлайн-трансляцию «Свечи памяти» через функцию прямых эфиров социальных сетей: «В Контакте» и «Инстаграм».

— Тот год был наполнен трудностями для всего человечества. Мир менялся, и нам приходилось стремительно приспосабливаться к новой реальности. Мы искали новые форматы проведения мероприятий и совмещали онлайн с офлайн. Было непросто, но мы справились, — рассказала молодой директор МКЦ Анастасия Журавлёва.

Так, находясь на самоизоляции, люди смогли посетить, не выходя из дома, городской музей, в котором в рамках акции «Ночь искусства» его директор Андрей Анатольевич Бауэр знакомил поклонников искусства с очередной выставкой клуба вышивальщиц. Многие, благодаря мастер-классам от Анастасии Махровой, заняли свои руки созданием шкатулки, панно в технике декупаж и ярких браслетов.

Для детей же Молодёжным культурным центром был запущен познавательно-развлекательный цикл лекций «Профессор Q». Это было первым опытом коллектива его работы в студийной съёмке. Новые формы всегда интересны. Организаторы и сами, будто дети, воодушевились идеей и погрузились в её исполнение. Вначале опробовали эксперименты. С ролью доброго профессора, демонстрирующего яркие опыты, блестяще справился Игорь Богачкин. Анастасия Махрова отвечала за декорации, съёмку и монтаж. Евгения Захарченко — за сценарный план. А звукооператор Владислав Давыдов открыл для себя роль стилиста главного героя. Ирина Магомедова продвигала проект в социальных сетях.

В онлайн-формате, зато креативно, зрителям были преподнесены праздничные программы в честь Дня защиты детей, Дня России и Дня молодёжи. Из последнего кировчане узнали о танцевальном дуэте  «JAM», шоу-группе «MALINА» и вокальном трио парней «VIVА».

Но вот ограничительные меры ослабли. Как же кировчане радовались первому мероприятию в обычном формате турнира «Караоке-киллер». Молодёжный культурный центр разгонял у участников их унылое настроение в связи с затянувшейся серостью. В атмосфере веселья, творчества и задора ведущие: Евгения Захарченко и Анастасия Журавлёва поддерживали атмосферу праздника и предновогоднего настроения. Дух соперничества, азарт, артистизм и умение импровизировать царили в уже полюбившейся молодому населению игре «Логический крокодил». Завершился 2020 год музыкальной сказкой «Снеговики».

— Сейчас наша команда претерпела изменения. Нас стало меньше. Но это не мешает нам двигаться дальше и осваивать новые формы работы. Мы занимаемся проектной деятельностью. Как пример, это «Эврика» — первый городской конкурс молодёжных проектов. Есть желание создать театр для людей 14-35 лет и осваивать новые форматы театральной индустрии. Хотим реализовывать наши задумки в медиа-пространстве. Это социальные сети: «В Контакте», «Инстаграм», «Клабхаус», «Тик Ток». Несколько иным планируем сделать формат трансляций  виртуального концертного зала. А для детей у нас есть направление «Лаборатория мюзикла». Оно помогает понять артистам и режиссёру, в какой конкретно сфере ребёнок талантлив, — поделилась директор Анастасия Журавлёва.

Вот такой молодёжный «оазис» функционирует в нашем городе. Пожелаем успехов в творчестве и новых интересных проектов его молодому коллективу.

 Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *