Они должны вернуться с войны!
Очередная годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Опять мы возвращаемся к тем неимоверно тяжелым для нашего народа дням. Снова вспоминаем и отдаем дань памяти не вернувшимся с той войны солдатам. А сколько их еще осталось лежать в сырой земле и числиться по спискам без вести пропавшими. Стонут их души, не обретшие покоя за этой неизвестностью.
Накануне Дня Победы мы встретились с руководителем кировского поискового отряда «Никто не забыт» Александром Александровичем Ильюшечкиным и взяли у него интервью. Напомним нашим читателям, что он уже более 30 лет принимает участие во всех поисковых мероприятиях, проводимых на территории района и области, используя свои отпуска, выходные дни и личные средства. Являясь инициативным поисковиком, участвует не только в практической работе на местах боев Великой Отечественной войны, но и, используя архивные материалы и результаты своей поисковой деятельности, публикует исторические хроники времен войны 1941-1945 гг. в книгах, брошюрах, газетах.
— Александр Александрович, поисковая работа — это тяжелый труд, который не прерывается, несмотря на время года. Вы много сил отдаете кропотливой работе в архивах. Что нового удалось обнаружить в очередной раз?
— По заданию руководства Калужского отделения поискового движения России, в феврале этого года, мы, совместно с Максимом Николаевичем Мосягиным изучали документы 50-й армии в Центральном архиве Министерства обороны. В ходе работы были найдены новые карты и документы. Они окажут большую помощь поисковикам, которые будут работать на Всероссийской Вахте Памяти «Западный фронт Варшавское шоссе». Эта вахта проводится ежегодно в августе на Зайцевой горе.
К нашей радости, эта работа в архиве позволила выяснить судьбу найденного нами советского истребителя ЛА-5 в 2015 году, на месте падения у ст. Фаянсовая нашим поисковым отрядом. Во время тех поисковых работ был найден самолет с бортовым номером №39212169 и номером мотора №8212592. Была проведена большая исследовательская и архивная работа по обстоятельствам гибели данного самолета. В ходе работы в архиве установлено, что этот самолет Ла-5 был выпущен горьковским заводом №21 9 мая 1944 года и был направлен в войска. 30 мая 1944 года на этом самолете летчик лейтенант В.М.Волошин, выполнял учебный полет. В трех километрах восточнее города Кирова, у станции Фаянсовая, он совершил вынужденную посадку на лес. Самолет был разбит, летчик получил ранения. Установлено, что Василий Маркович Волошин продолжал дальше воевать, сбил лично три самолета противника и закончил службу в звании подполковника и был уволен в запас в 1956 году.
— Ваша группа постоянно находится в поиске. Из приоритетных направлений работы является поиск самолетов войны. На чем сейчас сосредоточены Ваши усилия?
— Мы продолжаем работы по поиску мест падений советских самолетов в годы войны. Неожиданная находка была сделана в этом году. Практически в черте города нам удалось найти место падения истребителя ЛА-5, который был сбит в 1943 году. Сейчас мы проводим поиск номерных деталей, для того, чтобы установить все обстоятельства гибели данного самолета.
— Удается ли установить фамилии погибших летчиков найденных самолетов?
— Удается не только установить, но и увековечить фамилии погибших на территории нашего района летчиков.
В ходе работы с архивными документами выявлены 15 погибших лётчиков, чьи имена по тем или иным причинам были не увековечены в Книге памяти. Есть даже целые экипажи самолетов, погибших во время войны в нашем районе у деревень Бережки и Нижняя Песочня, которые не внесены в эту книгу.
Вот, например, летчик, младший лейтенант Александр Андреевич Машинский, 1916 года рождения, пилот 161 истребительного полка. Этот полк базировался на аэродроме в деревне Жилино. До своей гибели отважный пилот лично сбил в воздушных боях три немецких истребителя. После очередного воздушного боя 27 сентября 1941 года, управляемый им подбитый самолет, возвращался на свой аэродром. Но не долетев 200 метров до аэродрома, упал. Самолет сгорел, лётчик погиб. В книге погребений полка летчик младший лейтенант А.А. Машинский, значится, как похороненный на кладбище города Кирова. Но, не в Книге памяти, не на мемориальный плитах братских захоронений такой фамилии не оказалось. И таких примеров очень много. Вот поэтому мы и продолжаем искать имена летчиков, чьи имена на данный момент не увековечены в нашем Кировском районе.
— Мы знаем, что летом 1942 года в нашем районе велись ожесточенные бои. Населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Какая работа ведется отрядом на месте этих боев?
— В течение нескольких лет наш отряд «Никто не забыт» ведет поиск у деревни Малая Песочня и в южном направлении от города. В этих местах летом 1942 года вела бои 239-я стрелковая дивизия. За неделю боёв она потеряла около 600 человек убитыми. В конце прошедшего года и уже в начале этого, удалось поднять останки трёх верховых бойцов, то есть останки бойцов по тем или иным причинам не захороненные, а оставленных на месте боя. Был найден один смертный медальон. Корпус самой капсулы медальона железный, такие выдавались одно время нашим солдатам в 1942 году.Записки в них практически не сохраняются, но в данном случае нам повезло и частично были расшифрованы записи. Погибший боец был родом из Красноярского края. Надеемся, что удастся до конца прочитать практически истлевшую записку медальона.
— А есть ли такие примеры, когда записки в медальонах удается восстановить?
В конце прошедшего года мы проводили поисковые работы в районе выхода из рейда десантников А.Ф. Казанкина и кавалеристов 1-го гвардейского корпуса генерала П.А. Белова в Буренском лесу.
Справка: В январе 1942 года 1й гвардейский кавалерийский корпус ушел под Вязьмой в глубокий рейд по тылам фашистов, в том числе на выручку 4-го воздушно-десантного корпуса под командованием начальника штаба полковника А.Ф. Казанкина, который попал в крайне тяжелое положение. Только в июне 1942 года измотанный, но боеспособный корпус, вышел из окружения в районе Кирова.
В ходе поиска были найдены останки двух бойцов и с ними смертные медальоны. Один из медальонов был пустой, без записки, а второй, с запиской, заполненный. Чернила от влаги расплылись, и с трудом удалось прочитать только адрес: Ярославская обл., г. Ростов. Для дальнейшего восстановления записки мы обратились к криминалистам города Десногорска. Они смогли установить полностью текст записки и имя защитника Отечества. Им оказался красноармеец Василий Александрович Пичуев,1922 года рождения, уроженец деревни Синяшино Ярославской области. Был призван Ростовским РВК. По областному мемориалу считался пропавшим без вести. Боец нашего отряда Павел Тихонов включился в поиск родст-венников, и вот в январе этого года пришло радостное известие: удалось найти родного племянника В.А. Пичуева, который про-живает в городе Ростове. К сожалению, у них не сохранилось фотографии погибшего бойца, но он рассказал нам, что Василий Александрович воевал в десантных войсках. Вот и ещё один солдат пришел с войны домой!
— В настоящее время у нас в стране проводится акция «Без срока давности». Ее цель выяснить все обстоятельства злодеяний фашистов на нашей земле. Есть ли какие-то результаты вашей работы в этом направлении?
— Да, наш отряд принимает активное участие в этих работах. Так, мы с вами знаем про » вторую», как ее называют, Хатынь. В Барятинском районе, в деревне Крюково, в январе 1942 года, фашистские нелюди расстреляли более 500 мирных жителей этой деревни. Следователи Следственного комитета проводили поиск и эксгумацию ранее неизвестных захоронений расстрелянных жителей. Наш отряд помогал вести эти работы. Из двух ранее неизвестных захоронений удалось эксгумировать более ста расстрелянных мирных людей.
— Как начался поисковый сезон в этом году?
— Поисковый сезон этого года начался с разведки, проводимой на Зайцевой горе. Несмотря на погодные условия, более сорока поисковиков из Костромы, Тулы, Алтайского края, ХМАО и, конечно, бойцы нашего поискового отряда приняли участие в этих работах. С 17 апреля и по 2 мая усилиями всех поисковиков были найдены останки 22 бойцов. По смертным медальонам установлены имена 8 погибших солдат.
Интервью провел Алексей Шестаков.