Колокольный звон плывет над Болвой

Колокольный звон плывет над Болвой

Недавно все православные россияне отметили Пасху. Окропляли святой водой куличи, одаривали друзей крашеными яйцами, посещали Полунощницу, после которой приветствовали друг друга фразами: «Христос Воскресе! — Во истину Воскресе!».  

Но этим праздничные радости, как правило, не ограничиваются. После  Христова Воскресенья наступает Светлая седмица. Одна из её традиций такова: в любой день Пасхальной недели каждый желающий может подняться на колокольню храма и побывать в роли звонаря. Главное, чтобы это не мешало проведению литургии.  

Почему существует данная традиция? С колокольным звоном на Руси люди связывали особо значимые в их жизни события. Не только торжественные, но и печальные. Также колокола созывали народ на вече, предупреждали об опасности. А морякам, если храм находился недалеко от моря, указывали дорогу. Нередко колокол отождествляли с живым существом. Об этом говорят названия его составных частей: язык, уши, плечо, маточник, тулово (юбка). Во всех случаях считалось, что звон колоколов обладает чудодейственной силой. Какой именно? Об этом мы узнали, поднявшись 6 мая на звонницу собора свт.блгв. князя Александра Невского. Мы побывали там вместе со старшеклассниками школы № 2 имени генерала армии В.И.Исакова. К тому же тот день был не просто четвергом Светлой седмицы: это день памяти великомученика святого Георгия Победоносца. 

Кто особенно ждал этих майских праздников, так это школьники. Ведь Президент подписал приказ о том, чтобы россияне отдыхали 10 дней. Да это же настоящие каникулы! В перерывах между подготовкой к выпускным экзаменам, прогулками и пикниками ребятам по благословлению настоятеля собора протоиерея отца Александра (Рябова) была предложена такая необычная экскурсия. В храм школьники пришли вместе с заместителем директора по воспитательной работе Еленой Николаевной Филимоновой.  

Возможно, когда кировчане слышат, как звонят колокола главного собора в городе, задумываются над тем, как именно рождается такой чудесный перезвон. Ребята из школы № 2 оказались в числе таких счастливчиков, которые увидели всё своими глазами. Путь к звоннице непростой: к ней ведут высокие крутые лестницы. Но кого это остановит?  

Прежде, чем каждый ученик дотронется до педалей, управляемых колоколами, дьякон Георгий Бурцев рассказал, как «работает» колокольня. На ней расположены три группы колоколов: тяжёлые по весу благовестники, средние, соединённые с пультом управления системой перетяжек, ползвонные и самые маленькие, в которые правой рукой звонят трель, зазвонные.  

— Колокольный звон полезен для здоровья человека и с физической точки зрения, потому что неслышимый нами исходящий от него ультразвук очищает воздух от микробов. Неспроста в старину в период страшных эпидемий в колокола звонили беспрестанно. Люди заметили, что в тех сёлах, где находился храм, гибели было меньше. Звон колоколов улучшает психологическое состояние человека. Это помогает ему даже бороться с заболеваниями, очищается и тело, и душа. Главное, искренне в это верить, — пояснил отец Георгий.  

Правда, поначалу ребята несколько нерешительно подходили к педалям благовестников.  

— Кто не позвонит, тот ЕГЭ не сдаст, — такой фразой мотивировала их Елена Николаевна.  

И, конечно же, старшеклассники побороли своё стеснение. Каждый смог почувствовать себя настоящим звонарём, управляя колоколами при помощи педалей и системой перетяжек. После этого отец Георгий показал, как колоколам задаёт ритм дистанционная система управления, создавая тот самый пасхальный перезвон, который прихожане слышали в Полунощницу.  

И это не все секреты колокольни кафедрального собора. Она открывает необычайной красоты панорамы микрорайона Нижний. Поэтому ребята на память сделали фотографии на их фоне. Поблагодарив дьякона за такую познавательную экскурсию, школьники делились своими впечатлениями, вызвавшими восторг: 

— Здорово, необычно и очень интересно! Мы и вправду прониклись этой чудодейственной силой. Теперь точно сдадим ЕГЭ!  

Главное, чтобы они сумели сохранить эту радость, поддерживая её совершением добрых дел и задавая мозгу лишь светлые мысли.  

 Юлия Наумова 

Maya

Добавить комментарий