Неделя профориентации
Одна из задач современного образования — подготовка молодежи к выбору профессии и успешному осуществлению профессиональной деятельности во взрослой жизни. Далеко не все выпускники могут с уверенностью заявить об осознанном выборе будущей профессии. В связи с этим, система профориентационной работы в школе должна способствовать формированию профессиональных интересов, стойких социально-трудовых компетенций и мотивированных профессиональных намерений обучающихся, которые базируются на ценностях, связанных с выбором профессии, знании своего внутреннего мира, а также на социально-экономических потребностях города и региона. На базе МКОУ «СОШ №6» уже много лет реализуется региональная инновационная площадка профориентационной направленности.
В актовом зале школы и на классных часах были организованы встречи с представителями разных профессий: предпринимателями, работниками полиции и МЧС, библиотекарями, поварами, юристами и др.
Вся работа, осуществляемая нашим коллективом, во главе с директором А. Р. Вороновым, направлена на формирование у наших обучающихся, осознанного выбора будущей профессии. Мы реализуем учебные программы (по математике, русскому языку, информатике, биологии, химии, технологии и другим предметам) с включением профориентационного материала и программ внеурочной деятельности; программы психолого-педагогического сопровождения профориентационного самоопределения обучающихся основной школы (профинформирование, профдиагностика, профконсультирование). Наши ученики и педагоги являются неоднократными победителями и призерами профориентационных мероприятий различного уровня. Мы внедряем новые формы и методы работы с родителями по вопросам профессионального самоопределения обучающихся. В нашей школе стало традицией проведение «Профориентационной недели». В этом учебном году она проходила с 26 по 30 апреля. Участниками мероприятий стали обучающиеся всех ступеней, каждому нашлось дело по душе. Ученики 9-х классов приняли активное участие в игре-тренинге «Мир профессий будущего». Многие задавали вопросы по специфике новых профессий и с удовольствием обсуждали полученную информацию, рассуждали, какими они были бы специалистами в различных профессиональных сферах. Очень удивили те ребята, которые не планируют обучение в старших классах, а хотят получать рабочую профессию. Оказалось, что они много знают об особенностях выбранных профессий и о сферах их применения. Ребята познакомились с «Атласом профессий», узнали о тех, которые необходимы городу и региону. Психологи Ю. А. Лебедева и К. О. Старцева оформили стенд, разместили интересную информацию о различных профессиях, провели для обучающихся основной школы тестирование по вопросам самоопределения, организовали интерактивные тематические игры. Спасибо большое Юлии Андреевне и Ксении Олеговне за подготовку и проведение многих мероприятий недели.
Ребята всех ступеней обучения посмотрели видео-уроки «Шоу профессий»: «Триумфальная сварка», «Электромонтажник». Ребята узнали, что сварщики и электромонтажники сегодня входят в список наиболее высокооплачиваемых и нужных специалистов. Спектр их работ ширится с каждым годом, появляются новые, интересные направления изучения этой сферы. На сегодняшний день такие специалисты нужны в самых разных областях жизнедеятельности. Полученная информация помогла по-новому взглянуть на представленные профессии. Также для обучающихся 1-11 классов была проведена квэст-игра «Школа открывает мир профессий», в которой ребята узнали много нового, как о существующих профессиях, так и профессиях будущего. Финалом профориентационной недели стала «Ярмарка профессий». У всех была возможность принять участие в различных мастер-классах: «Кондитер», «Мастер маникюра», «Столяр», «Чудеса из бумаги» и другие.
Дети — это будущее страны. И от того, насколько они будут счастливы в выбранной профессии, во многом зависит благополучие города и региона.
А. Зарецкая, учитель математики, руководитель РИП.