Сестричка моя боевая

Сестричка моя боевая

Поздний вечер. Еще немного и в кровать, отдыхать от суеты дневных забот и работ. Досмотрен фильм по телевизору, перевернута последняя страница в книге, просмотрен последний ролик, присланный по Ватсапу подругами. Уже слипаются глаза, и тело в предвкушении отдыха опутывает полуночная нега. Звонок у входной двери или телефонный звонок прерывает сон. В сознание врывается и больно ранит мысль: «Что случилось? Кто?» Накинув халат и, прикрыв дверь в спальню, чтобы не разбудить уставшего за день служивого мужа, она уходит в другую комнату. Да какой уж тут сон, когда доносится до меня разговор: «Какая температура? Что есть из лекарств в аптечке? Шприцы есть? А физраствор?» Или: «Ты разве не знаешь, что такое турундочка? Сейчас приду!» Ну и дальше, как правило, советы по медицинским вопросам. Сон снимает, как рукой.  

И вот так всю жизнь! Разрешите представить: Шестакова (в девичестве Носова) Мария Дмитриевна. Медицинская Сестра с большой буквы и, как ее ласково, и в тоже время значительно, зовут наши дети Наталья и Дмитрий, «Наша скорая медицинская помощь!». Конечно, ей за всю свою медицинскую практику многое пришлось изучить в медицине, но главное в этой работе, как она утверждает, это умение сострадать нуждающимся в помощи людям. Раньше, вспоминает она, специалистов в медицине учили милосердию. А это основа медицинской помощи.  

Милосердию учили деревенское детство и юность, в школьные годы в д. Верхняя Песочня, где Маша была предводительницей мальчишек во всех делах. После окончания школы она, как и многие девчонки того времени, уехала учиться в Ленинград. Поступала в педагогический институт, но после успешной сдачи двух экзаменов на химфак, передумала и забрала документы. На вопрос «Зачем?», отвечает, что испугалась экзамена по физике. Хотя целый факультет отговаривал ее от этого. А может, как она вспоминает, поняла, что это не ее призвание.  

А в медицину, не поверите, попала случайно. После того, как забрала документы из пединститута, гуляла и случайно увидела объявление о приеме во 2-е Ленинградское медицинское училище по специальности медицинская сестра. Поступила учиться без особого труда. Два года учебы пролетели незаметно. Она до сих пор с большой благодарностью и признательностью вспоминает своих преподавателей, научивших ее оказывать людям медицинскую помощь. Да вот и слова сегодня отличаются от тех, что в молодости были. Сейчас не «помощь», а «услуги» людям медицинские оказываются. 

После окончания училища молодую медсестричку ждала интересная работа на посту в неврологическом отделении одной из больниц Ленинграда, затем в новой открытой детской городской больнице №1. Каждый, кто хотя бы раз лежал в больнице, знает, что больше всего времени с пациентами проводят не врачи, а медсестры. Именно на их плечи ложится забота и уход за больными.  

Лечить людей — работа не из легких, и даже самый компетентный врач не сможет сделать это в одиночку просто потому, что пациентов гораздо больше, чем врачей. Медицинская сестра или медицинский брат — это правая рука врача. Врач проводит обследование, ставит диагноз и назначает лечение, а медсестра выполняет его указания. 

 Мария очень ответственно относилась всегда к должностным обязанностям и вскоре была назначена на должность заведующей молочной кухней при этой больнице.  

Как раз в это время и послали мне Господь, судьба, провидение, или, как хотите, так и называйте — мою боевую подругу Машу, которая разделила со мной сначала курсантские годы, а потом и годы офицерской службы. В армии есть известная шутка: жена офицера по воинскому званию на одну ступень выше мужа. «Мой генерал!». Приятно осознавать и трудно переоценить заслуги супруги в помощи в этой нелегкой офицерской службе, в воспитании детворы, в поддержании тепла в семейном очаге. 

Все время нашей службы Мария Дмитриевна не расставалась с медициной. В одном из гарнизонов Ленинградской области работала старшей медицинской сестрой терапевтического, кожного отделений. А на Дальнем Востоке была призвана в Вооруженные Силы и служила уже военным медиком в должности фельдшера мотострелкового батальона одного из развернутых полков. Именно она не понаслышке знает все тяготы армейской службы. Полевые выходы батальона, учения, боевые стрельбы — все это пришлось ей испытать на своих хрупких женских плечах. Тело болело после возвращения домой от бесконечных маршей на боевой технике. Оно и сейчас напоминает иногда своими болячками в непогоду. 

И болело материнское сердце за детей, оставшихся дома. Помогали соседи по офицерскому общежитию, где жила семья. Отец детворы тоже на службе, по командировкам. А тут как раз кризис, зарплату выдают раз в четыре месяца, а семью нужно чем-то кормить. Что позволило ей — матери двоих детей, не растерять свои лучшие душевные качества в ту трудную годину? Спрашиваешь — отвечает однозначно: любовь! Любовь к мужу, любовь к детям, любовь к родным и близким, любовь к людям.  

После службы на Дальнем Востоке Марию Дмитриевну перевели служить, как и мужа, в Московский военный округ на должность фельдшера батальона обеспечения Военного университета МО. Широкий и большой опыт в медицине помогал ей успешно выполнять обязанности на новом месте службы. Курсанты ведь тоже болеют и им тоже нужна различная медицинская помощь, как в стенах университета, так и на полевых занятиях, на учебно-боевых стрельбах на полигоне. И везде, по отзывам сослуживцев, она показывала высокий профессионализм, добросовестное отношение к порученным обязанностям. За что неоднократно поощрялась командованием. 

12 мая по народному календарю — День целителей и исцелителей. Пользуясь случаем, хочу поздравить мою боевую медицинскую сестричку, всех медицинских сестер с Международным Днем медицинской сестры. Удачи вам и легкой руки! 

Алексей Шестаков. 

Maya

Добавить комментарий