Его Имя пока неизвестно

Его Имя пока неизвестно

В предыдущем номере нашей газеты мы публиковали интервью с командиром Кировского поискового отряда «Никто не забыт» А.А. Ильюшечкиным о работе по поиску не вернувшихся с войны солдат. А 7 мая в селе Волое состоялся траурный митинг и захоронение останков пока неизвестного летчика самолета штурмовика Ил-2, найденного этим отрядом между селом Волое и железнодорожной платформой Баррикадная. 

Александр Александрович рассказал нам, что место падения самолета установлено по рассказам местных жителей, в том числе и мальчишек, которые находят алюминиевые детали до сих пор. Штурмовик Ил-2 предположительно был подбит в 1941 году и, после касания с землей, по песчаной почве метра четыре проехал и взорвался. Видимо, самолет летел с полным боекомплектом. 

Группа ведет поиск очень тщательно. Каждая найденная деталь взорвавшегося самолета может оказаться той, по которой можно будет впоследствии по архивным данным установить имя погибшего летчика. Пока известны лишь четыре знака номера двигателя.  

На траурный митинг собрались жители села Волое, их родственники и гости. В своем выступлении глава Кировской районной администрации И.Н.Феденков сказал, что победа советского народа над фашистскими захватчиками далась высокой ценой и «… к сожалению, еще не каждый погибший солдат захоронен и не каждая семья знает место их гибели.» Игорь Николаевич поблагодарил поисковиков за их работу, которая помогает обрести покой душам погибших и их семьям. Значение этой работы трудно переоценить. Она нужна нам всем. «Самое тяжелое в таких мероприятиях — это то, что с каждым годом ты видишь все меньше и меньше наших ветеранов…, сейчас на территории района проживает только семь ветеранов Великой Отечественной войны и они уже не присутствуют на таких мероприятиях…». 

 Благочинный Песоченского округа Песоченской епархии, настоятель собора святого благоверного князя Александра Невского г. Кирова отец Александр указал на то, что «От нас, благодарных потомков, требуется только одно — помнить тех, кто положил свои жизни на алтарь победы!…. Помнить о тех, кто дал нам возможность жить в свободной стране!» 

 Выступивший на митинге односельчанин Почетный гражданин Кировского района, помощник Министра внутренних дел генерал — лейтенант С.П. Умнов отметил, что из села есть бойцы, которые так и не дошли до Берлина, а остались лежать на полях сражений. Их находят поисковые отряды в разных местах. И мы не должны забывать их имена. Без этой памяти нет будущего для нашего молодого поколения. Он выразил благодарность в адрес поисковиков, которые занимаются этим, так необходимым для потомков делом. В словах звучала уверенность, что проводимая работа позволит установить имя погибшего летчика штурмовика Ил-2. 

Глава администрации сельского поселения Волое С.И. Аверьянова в своем выступлении сказала, что «…война не окончена, пока не похоронен ее последний солдат…»  

Александр Ильюшечкин, выступая на митинге, рассказал всем собравшимся, что приложит все усилия для установления имени летчика, и оно будет вписано среди имен, погибших воинов на обелиске. В течение долгих лет отряд занимается не только поиском пропавших без вести бойцов, но и разыскивает погибших летчиков и экипажи сбитых над территорией нашего района самолетов. В настоящий момент отрядом найдено 26 мест падений наших самолетов. На сегодня установлены имена 9 погибших пилотов. «Имя этого героя пока неизвестно…», — сказал Александр Александрович. В течение двух лет отряд занимается изучением места падения этого самолета. Каждый, пусть маленький осколок, для поисковиков важен и значим. Вот и по первым знакам номера двигателя можно судить, что штурмовик был выпущен Воронежским авиационным заводом в 1941 году. Поиск деталей штурмовика был затруднен тем, что части взорвавшегося самолета разбросаны на большой территории. После трудных поисков отряду удалось найти останки погибшего летчика. 

Собравшиеся почтили память погибших минутой молчания. По Благочестивой православной традиции вознесена молитва о погибшем советском летчике и совершена за упокой лития.  

Под залпы автоматного салюта бойцы поискового отряда «Никто не забыт» захоронили останки погибшего летчика.  Присутствующие на митинге взрослые и дети простились с неизвестным летчиком, бросив горсточку земли в могилу и возложив цветы на могильный холмик. К обелиску братской могилы был возложен траурный венок. 

Мы не забыли ничего! 

И помним каждого бойца. 

Мы помним даже и того,  

Кто безымянный, без лица… 

Алексей Шестаков.           

Maya

Добавить комментарий