Медицинская сестра — символ света и добра

Медицинская сестра — символ света и добра

Кому-то жизнь медицинской сестры представляется в радужных тонах: красивая улыбающаяся женщина в белом халате ставит пациенту капельницу, порхая возле него, как бабочка… Однако представления далеки от действительности, очень далеки. Здесь знаний о человеческом организме и умений выполнять определённые процедуры недостаточно. 12 мая, когда все медсёстры отмечали свой профессиональный праздник, мы встретились с Ириной Дмитриевной Митрохиной, медицинской сестрой приёмного покоя. Ирина Дмитриевна не на словах, а на деле, как никто другой, понимает, что такое истинная самоотдача, милосердие, сострадание и большая ответственность. Эта жизнерадостная женщина уже 29 лет трудится на главной передовой Кировской ЦМБ № 1.

— А ведь когда-то, ещё в детстве, я так боялась вида крови и химию в школе не любила. Но я очень благодарна своей маме за то, что она мне выбрала профессию, — улыбнулась Ирина Дмитриевна.

В те годы она часто представляла, как читает с детьми интересные книги и учит их грамотно писать. Девочка Ира мечтала стать учителем, но мама ещё тогда увидела в дочери представительницу самой благородной и нужной людям профессии. Поэтому советовала поступать не в педагогический, а в медицинское училище. Ирина, будучи коммуникабельным человеком, не возражала, потому что в медицине тоже, как и в педагогике, нужно постоянно взаимодействовать с людьми. Поэтому по окончании школы она стала студенткой Калужского медицинского училища.

Человеческое тело показалось Ирине загадочным миром, который ей так хотелось познавать. В этом девушке помогало изучение наук: анатомии, физиологии, генетики, иммунологии и других медицинских и биологических дисциплин. В училище ей даже понравились химия и математика, которые гуманитарию осваивать сложнее, потому что они тоже описывают картину нашего здоровья.

Получив диплом, Ирина вернулась в родные пенаты. Молодой специалист устроилась в стерилизационное отделение. Поработав там какое-то время, пришла в приёмный покой.

— Моя мечта сбылась. Работа в приёмном покое привлекала меня тем, что здесь разнообразный вид деятельности. Идёшь на работу, не зная, чего ожидать, ведь случаи самые разные и непредсказуемые. Решать сложные задачи всегда интересно, — поделилась Ирина Дмитриевна.

Наверняка многие из нас задумывались, почему передовая больницы называется Приёмный покой. Приёмный — понятно. А вот «покоем», согласно одной из версий, в давние времена называли комнату, предназначенную для отдыха и сна. Но покой Ирине Дмитриевне только снится. Когда пациенту требуется неотложная помощь, медицинский работник действует незамедлительно. Здесь важно принять верное решение как можно быстрее. При этом в такие моменты у родственников пострадавших сдают нервы, и жизнь будто приостанавливается. Особенно если дело касается сердечно-сосудистых  заболеваний, с которыми кировчане чаще всего обращаются в приёмный покой. Одним требуется медицинская, а другим — психологическая помощь. И для тех, и для других у Ирины Дмитриевны всегда найдётся доброе слово. А взгляд её добрых карих глаз вселяет надежду, что всё обязательно будет хорошо. Нередко бывают дни, когда нагрузка на коллектив приёмного покоя возрастает в разы. Это выходные и праздники. Кому-то оказать первую помощь, кого-то успокоить, выслушать. А ещё разъяснить, что делать дальше, связаться с врачом… Да, не забыть бы ещё и рабочую документацию заполнить. Тут приходится трудиться одновременно в нескольких профессиях: и медсестра, и врач, и психолог. Всё Ирина Дмитриевна успевает выполнять.

— А в праздники бывает, что по 40-50 человек принимаем, когда обычно в среднем 15-20. На недавних майских выходных к нам обращались не только кировчане, но и те, кто приехали к нам в гости. В основном были случаи травм и укусы клещей, — рассказала женщина.

За эти 29 лет Митрохина пережила вместе со своими пациентами столько случаев, что цикл серий можно выпустить. Разделила с ними и грусть, и радость.

— Это было давно. Однажды к нам поступил молодой мужчина с огнестрельным ранением. Он сам себя ранил, выстрелив в грудь на нервной почве. После оказания первой помощи  был направлен на операцию к нашим хирургам. Они спасли мужчину, он остался жив. Правда, ранение оказалось таким серьёзным, что это сильно повлияло на его здоровье, но главное то, что мужчина выжил, — такой момент вспомнила Ирина Дмитриевна.

Но ещё больше трудностей её ожидало в 2020 году в связи с пандемией. Все привычные действия приходилось выполнять в защитном костюме. Медицинские работники тоже находились в особой группе риска. Ирина Дмитриевна практически не виделась со своей семьёй.

Зато теперь коронавирус сбавил  обороты, и своё свободное время, пусть его не так много, женщина может посвятить общению с сыном и матерью. И своим увлечениям: даче, где занимается огородом и цветоводством. Ирина Дмитриевна живёт под девизом «Движение — жизнь!», поэтому она любит ездить на велосипеде и заниматься скандинавской ходьбой.

Хочется этой очаровательной медсестре пожелать здоровья, больше спокойных дней и ночей и оставаться такой же оптимистичной.

Юлия Наумова.

Maya

Добавить комментарий